Чёрная акулеола - малоизвестная небольшой величины акула, единственный представитель рода Aculeola. Типовой образец содержится в Национальном Музее Природоведения, Сантьяго, Чили.

Этимология: видовое название произошло от латинского «niger» — черный.
На английском - Hooktooth dogfish; на французском - Le squale noir; на испанском - El quelvacho tizon.

У чёрной акулеолы короткая приплюснутая голова с  тупой сглаженной мордой. Глаза очень большие, относительно длинное расстояние от глаза к первому разрезу жаберных щелей. Губы тонкие, без складок. Зубы мелкие, сжатые и подобны лезвию с узкими острыми выступами. На каждой челюсти около 60 зубных рядов. Первый спинной плавник лежит на полпути между грудными и тазовыми килями. Спинные плавники невысокие, с широким основанием. Хвостовой киль широкий. Грудные плавники с округлыми кончиками. Кожные зубчики с вертикальными, узкими, коническими остроконечными выступами и звездообразными основаниями. Анальный плавник отсутствует.

Черная акулеола (Aculeola nigra), рисунок картинка акулы рыбы

Окрас:  Тело черноватого окраса.

Размер: Половозрелые особи - 52–54 см (самки) и 42–46 см (самцы), максимальная длина тела самцов - 60.0 см.

Распространение

Ареал:  Ареал чёрной акулеолы занимает Юго-восточный Тихий Океан: от Перу и до центрального Чили. Вид является эндемическим к ограниченной области юго-востока Тихого Океана (25°05'24''S к 34°15'47''S; 35°26'S, 73°01'W).

Среда обитания: Чёрная акулеола обитатель морских глубин, встречается преимущественно на глубинах 110–560 м. Температура воды в местах обитания может опускаться до  6°С.

Питание:  Обитая на континентальном шельфе, вероятно, питается мелкой рыбой и беспозвоночными, в частности охотится на глубоководных креветок Euphausia mucronata, Heterocarpus reedi и Diogenichthys laternatus.

Поведение: Ведет преимущественно придонный образ жизни, где и находит защиту от крупных хищников и пропитание в виде придонной рыбы и различных ракообразных.

Социальная структура:  Ведет одиночный образ жизни.

Размножение: Живородящий вид.  Размер молодых акул при рождении вероятно около 13 или 14 см (именно таков размер зародышей перед родами. Минимальное время удвоения популяции более 14 лет (Fec=3).

Потомство:  В помете минимум 3, но в среднем 10 акулят.

Хозяйственное значение

Польза для человека: Промышленного значения не имеет. В Чили, эту акулу отлавливают сетями при глубоководном морском рыболовстве и тралении ракообразных омаров (Pleuroncodes monodon, Cervimunida johni) и особенно глубоководных креветок Heterocarpus reedi.  Для человека абсолютно безопасный вид.

Численность и охрана

Популяция: Черная акулеола классифицирована как недостаточно изученный вид из-за отсутствия информации о нем.

Охранный статус: Вид включен в Международную Красную книгу МСОП как вид, которому существует угроза исчезновения.
Чёрная акулеола, возможно, нуждается в охране из-за ее узкого географическому ареала и потенциальной уязвимости из-за глубоководных рыбацких методов лова.