ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи Волки, собаки

Полосатый шакал (Canis adustus)
Side-striped jackal (eng.)


полосатый шакал, шакал полосатый (Canis adustus), фото, фотографияНазвания: полосатый шакал.
Видовое имя adustus в переводе с латинского можно трактовать как "почерневший" или "обгоревший ". Это, вероятно, указывает на необычный цвет меха на боках полосатого шакала.

Ареал: Распространен полосатый шакал повсеместно в Центральной и Южной Африке (от Сенегала до Сомали, и на юг до северной Намибии и востока Южной Африки).

Описание: Внешне напоминает чепрачного шакала, отличаясь от него более широкой и короткой мордой. Полосатый шакал немного более однообразен по цвету и имеет более короткие ноги и уши. Вдоль боков тела проходят светлые полосы, которые и дали название виду - их можно рассмотреть, только подойдя к животному довольно близко. Клыки у полосатого шакала - самые мощные из всех шакалов. Пахучие железы расположены на морде и в области анального отверстия. У самки 4 соска.

Окрас: Окрас верха серовато-бурый, хвост темный с белым концом. С расстояния полосы по бокам неразличимы и сливаются в серое пятно на боку.

Размер: Самцы заметно крупнее самок. Длина тела: 65-106 см, длина хвоста: 30-35 см, высота в плечах: 45-50 см.

Вес: Самцов - 7-12 кг, максимум - до 15 кг. Вес самок редко может достигать 10 кг.

Продолжительность жизни: В природе составляет до 10-12 лет, в неволе - до 14.

Голос: Полосатые шакалы - очень вокальные существа. Они издают разнообразные звуки подобно тявканью, скулению и рычанию. Они издают громкий кричащий звук, чтобы общаться между собой ночью. Они не воют подобно другим шакалам.
Когда шакалу что-то угрожают, он издает громкие кричащие звуки. Когда животное серьезно ранено оно изменяет вокализацию с криков до низкого карканья. Полосатые шакалы в отличие от других видов шакалов, издают звуки похожие на совиное "улюлюканье" вместо "воющей" вокализации.

Среда обитания: Шакалы населяют самые разнообразные местообитания, но предпочитает селиться в открытых влажных лесистых районах, где лес чередуется с полями, и саваннах, нередко вблизи человеческого жилья. Их также можно встретить на полях, болотистых и гористых областях, в кустарниковых чащах. В местах проживания полосатый шакал соседствует с другими видами шакалов - обыкновенным (Canis aureus) и чепрачным (Canis mesomelas) шакалами, однако встречается он в Африке значительно чаще своих сородичей. В горы поднимается до 2,700 метров

Враги: Полосатые шакалы становятся жертвами леопардов, гиен, орлов. Для маленьких щенков особенно опасны орлы.

Пища: Это наиболее всеядные животные, по сравнению с другими видами шакалов. В рацион полосатого шакала входят фрукты и плоды, кукуруза, насекомые, мелкие млекопитающие (в частности, грызуны), рептилии, птицы и их яйца. Диета шакалов меняется в различных частях ареала и зависит от конкретных условий местности. Самая крупная дичь, которую может добыть шакал самостоятельно - это заяц. При возможности он питается остатками добычи других более быстрых и крупных хищников, обычно кошачьих. В отличие от других видов полосатые шакалы падаль едят мало, предпочитая беспозвоночных и живую добычу.

Поведение: Еще одно отличие от сородичей - это ночной образ жизни, с пиками активной деятельности вечером и нескольких часов до и после рассвета.
Полосатые шакалы охотятся самостоятельно, поодиночке или реже - попарно. Шакалы быстро движутся по своей территории, часто останавливаясь, чтобы оглядеться, понюхать воздух или послушать, они готовы при любой возможности кинуться ко всему, что может им обеспечить еду. Однако иногда они охотятся сообща, собравшись в небольшую стаю на малых или молодых антилоп, как, например, дикдики или газелей Томсона или даже местных овец.
Шакалы часто следуют за львами и другими большими кошками, чтобы подобрать остатки от их недоеденных жертв.

полосатый шакал, шакал полосатый (Canis adustus), фото, фотографияСоциальная структура: Жизнь полосатых шакалов недостаточно хорошо изучена, поскольку они более скрытные, чем обыкновенные и чепрачные шакалы. Эти шакалы моногамны и живут парами. Известно, что каждая пара закрепляет за собой большой охотничий участок. Они метят и защищают границы своей территории. Первое время здесь проживают и ставшие самостоятельными их щенки. В местах, где пищевые ресурсы находятся в изобилии, нередко сохраняются большие семейные группировки (обычно не превышающие шести особей) хотя в природе отмечались стаи до 8 и даже 12 особей, но чрезвычайно редко. Однако, в конечном счете, родители изгоняют молодежь, и им приходится искать свою собственную территорию.

Размножение: Сезон размножения зависит от географического местоположения популяции. Спаривание происходит в течение июня-июля, но некоторые особи, возможно, могут спариваться практически весь год.
Щенки рождаются во время сезона дождей. В Южной Африке это время приходится на август-январь, в Центральной Африке - с июня по июль.
Свое логово полосатый шакал устраивает в термитниках или старых норах муравьедов, в случае их отсутствия самка роет нору сама. На случай критической ситуации самка заранее подготавливает как минимум еще одно запасное логово. Первое время после рождения детенышей самец приносит еду для кормящей самки, которая после рождения щенков не покидает логово. Когда детеныши подрастают, самка все чаще покидает потомство и уходит охотиться вместе с самцом. Они приносят продовольствие щенкам во рту или отрыгивают его с двух-трехчасовым интервалом после охоты.
Логово самка меняет каждые две недели, так менее вероятно, что молодежь будет найдена хищниками. В случае опасности самка сменяет логово сразу же, как только минует опасность.

Сезон/период размножения: Спаривание происходит каждый год как раз перед или в течение дождливого сезона: с июня по июль, или в сентябре - октябре.

Половое созревание: Наступает в возрасте 6-8 месяцев, а расселение начинается в возрасте 11 месяцев от роду.

Беременность: Длится около девяти недель (между 57 и 70 днями).

Потомство: В помете от 3 до 6 щенков, чаще 3-4. Щенки весят при рождении 200-250 гр. Глаза открываются примерно в 10-ти дневном возрасте. Лактация длится 8-10 недель. Щенки много играют между собой и со своими родителями. Большинство смертей щенков происходит в течение первых 14 недель жизни.
В трехмесячном возрасте щенки окончательно оставляют логово и начинают следовать за родителями, постепенно изучая территорию и осваивая охотничьи приемы. К 6 месяцам они уже охотятся самостоятельно. Родители еще продолжают подкармливать их, вылизывать и играть с ними.
В возрасте 11 месяцев молодые шакалы покидают семью и становятся самостоятельными.

Польза/вред для человека: Полосатые шакалы считаются хищниками, охотящимися на овец, и поэтому интенсивно преследуются фермерами.
Шакалы исторически были известны как резервуар возбудителя бешенства, которое вызывает вспышки водобоязни среди различных животных, в том числе домашнего скота и даже людей.
Шакалы - предмет многих суеверий. В Кампале, их кожа и когти продаются как культовые компоненты. В племени Buganda, вырезанные и сваренные сердца шакалов применяют как метод лечения эпилепсии.

Популяция/статус сохранения
: Несмотря на эпидемии бешенства, приводившие к гибели тысяч шакалов в начале прошлого столетия, преследование со стороны человека (заманивание в ловушки, отравление, отстрелы) не было создано виду никакой прямой угрозы исчезновения. Полосатые шакалы довольно редки, но не рассматриваются как вид, подвергнутый опасности уничтожения. Вид не внесен в список Международной Красной книги. В настоящее время общая численность вида оценивается примерно в три миллиона особей.
Существует пять подвидов:C. a. adustus, C. a. bweha, C. a. centralis, C. a. kaffensis, C. a. lateralis.



Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Удивительные факты про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные