ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Клоктун (Anas formosa)
Eng. Baikal teal


Клоктун, чирок-клоктун (Anas formosa), рисунок картинка изображение, птицы уткиАреал. Чирок-клоктун - восточносибирский вид. Западная граница его распространения намечается следующими крайними пунктами: среднее течение Ангары, нижнее течение Нижней Тунгуски, тундра между Енисеем и Пясиной. Известно несколько летних встреч самцов под Туруханском и летние встречи на р. Елогуе. В последнем месте самец добыт 21 июня 1931 г., кроме того, у детей эвенков и хантэ часто встречаются куклы, сделанные из шкурок красивых селезней клоктуна (Слудски).

Весной замечается пролет клоктунов вверх по р. Турухану, значительное количество шкурок селезней этого вида было заготовлено на фактории Ратта, в верхнем течении Таза (Юдин). Эти факты говорят о возможном гнездовании клоктуна в области рек Елогуя, Турухана и Таза, но полной уверенности в этом нет, так как селезни многих видов уток нередко встречаются в летнее время далеко вне пределов своего гнездового ареала.

Северная граница распространения клоктуна достигает в бассейне Енисея 70° с. ш. и проходит далее на восток, по-видимому, по границе редколесья и чистой тундры. Он обычен на Боганиде, а на Юго-Восточном Таймыре заходит в зону южной тундры и нередок в устье Хатанги по р. Большая Балахна и у озера Портнягино, но в последних трех пунктах известен лишь в послегнездовое время (Тугаринов, 1941). По Лене доходит до самых низовий, но в дельту лишь залетает. Зато на Яне, Индигирке и Колыме он достигает устья. Встречен летом на о-ве Большом Ляховском, но вряд ли гнездится там. В небольшом числе гнездится в западной части бассейна Анадыря, на север до южных склонов Анадырского хребта, а также по р. Великой (Портенко, 1939). Встречается по Пенжиной и Гижиге, но не часто, под Охотском одна из наиболее обыкновенных гнездящихся уток (Харитонов, 1915). По-видимому, гнездится в районе Аяна (Снигиревский), найден в устье Уды. Достоверных сведений о гнездовании в бассейне Амура нет. Несомненно гнездится клоктун у северного берега Байкала в низовьях р. Верхней Ангары (Слудский).

Основные зимовки находятся на Японских о-вах, на о-ве Хондо и далее к югу. Однако по сравнению с другими утками клоктун встречается там в незначительном числе. В огромных утиных стаях численностью от 500 до 1500 птиц клоктунов бывает всего от 5 до 50 (Ян, 1942). В Корее бывает только на пролете (Остин, 1948). В большом количестве зимует в приморской зоне Среднего Китая, но в Южном очень редок, хотя доходит до Тайвана и Хайнаня. В Индии представляет исключительную редкость, появляется только в холодные зимы, когда встречи его зарегистрированы в Бенгалии, Раджпутане, Саруне и Гуджерате (Финн, 1901).

Сезонные миграции и их даты. Весной в Приморье клоктун одна из наиболее многочисленных пролетных уток. Появляется он уже в последних числах марта. На озере Ханка интенсивный пролет наблюдается в первой половине апреля. Клоктуны летят огромными стаями до 100-500 шт., а некоторые стаи их на отдыхе достигают нескольких тысяч особей. В дни массового пролета стаи следуют одна за другой круглые сутки. Основное направление пролета прямо на север. На пролете стаи клоктунов обычно выстраиваются в длинные волнистые линии, вытянутые по фронту. Интенсивный пролет нередко продолжается около месяца, а отдельные стаи задерживаются до 15 и даже 20 мая (Шульпин, 1936; Воробьев).

Сведения об осеннем пролете клоктуна весьма отрывочны. В тех местах, где весной он встречается в массе (Приморье, Амур, Лена), осенью его обычно совсем не замечают. Возможно потому, что на осеннем пролете клоктуны следуют не по речным долинам, как весной, а сперва на север по течению рек, а затем круговым путем вдоль морских побережий на восток и на юг (Тугаринов, 1930, 1941).

Пролетные стаи не делают длительных остановок в пути (Вотинцев, 1947). Известен ряд случаев добычи клоктунов в августе и сентябре: в верховьях Амура и в низовьях его, под Николаевском (Шренк, 1861), а также в различных частях Приморья (залив Ольги, р. Ботчи, озеро Ханка). Несколько пролетных стай этого вида встречено 14 сентября 1940 г. на р. Лефу в Приморье (Вотинцев, 1947). На зимовках в Японии появляется несколько позднее других речных уток. Возможно, что редкость чирка-клоктуна на осеннем пролете и скудость сведений по этому вопросу объясняются тем, что пролет его происходит дружно и без длительных остановок в пути, а большинство охотников не умеет отличать клоктуна в его осеннем наряде, от других чирков, а своего характерного голоса на осеннем пролете селезни не подают. Летних перелетов самцов и массовых скоплений на линьку у этого вида неизвестно.

Биотоп. Самые разнообразные континентальные водоемы. Зимой и на весеннем пролете рисовые поля, разливы рек и пойменные озера. Летом мелкие лесные водоемы и острова в дельтах рек.

Численность. В пределах своего ареала клоктун обычен и даже многочислен в верхнем течении Хатанги, в нижнем и среднем течении Лены и ее притоков (кроме Вилюя, по которому редок), в бассейнах Яны, Индигирки, Колымы и на морском побережье в районе Ох отека.

Размножение. Пары у клоктунов оформляются уже во время пролета. Часть клоктунов прилетает и держится парами уже в апреле и начале мая на юге Приморья. В верховьях Колымы (около 25 мая) селезни из пролетных стай в утренние и вечерние часы гонялись за самками и спаривались с ними. На Индигирку они прилетают, уже разбившись на пары. Во время ухаживания селезень поднимает и почти запрокидывает назад голову, а затем снова опускает ее. При этом оперение на боках головы прилегает плотно, четко обрисовывая яркую раскраску щек, а по срединной линии оно распушено и образует как бы продольный гребень. Токование сопровождается характерным клокотанием селезня. Игры происходят чаще на суше и реже на воде. Условия гнездованья почти не изучены. На Вилюе гнездо было обнаружено на открытом месте, под кустом можжевельника. На Индигирке клоктун гнездится около совсем мелких лесных водоемов (площадью до 4 м2). Гнездо, найденное у Нижне-Колымска, помещалось в ивняках, а в дельте Колымы на открытой моховой тундре в 100 м от водоема. Гнезда устраиваются на земле в вырытой птицей ямке и выстилаются сухой осокой и другой травой или же ягелем и сухими листьями. С момента насиживания в нем появляется темный пух.

К размножению клоктуны приступают сразу же по прилете. Гнездо с 9 яйцами (полная кладка) найдено на Вилюе 2 июня (Маак, 1886), под Верхоянском первые 2 яйца обнаружены 28 мая (Тугаринов, 1932). На Индигирке (под 69°50' с. ш.) 18 июня гнездо содержало 2 насиженных яйца (Михель, 1935), под Нижне-Колымском 7 июня добыта самка с готовым к откладке яйцом, 19 июня обнаружена утка, насиживавшая 6 яиц, и еще одно гнездо обнаружено 22 июня (Тайер и Бэнгс, 1914). В дельте Колымы гнездо, найденное 9 июля, содержало 7 яиц, насиживаемых уже 5-6 дней (Рили, 1918). Таким образом, известные нам насиженные кладки содержали от 6 до 9 яиц. Цвет яиц бледный, зеленовато-серый, схожий с таковыми у кряквы. Их размеры: 46,2-47,7x33,7-35,7, среднее 47,1x34,4. Продолжительность насиживания неизвестна.

Маховые у них были в пеньках, низ туловища и плечи в перьях, а голова еще покрыта пухом (Портенко, 1939).

Линька. Последовательность смены оперения во время летней, послебрачной, линьки, по Тугаринову (1941), такова. Сначала выпадают перья на брюшной стороне тела, затем на лопатках, спине, а потом на шее и голове. Когда почти все контурное перо уже сменено, кроме отдельных участков на голове и спине, линяют крылья и начинается смена рулевых. Часть самцов к началу линьки появляется за северными пределами гнездового ареала (Хатангский залив, озеро Портнягино на Юго-Восточном Таймыре, о-в Большой Ляховский), но основная масса, по-видимому, линяет на местах гнездовья. У северного побережья Байкала линяющий самец с выпавшими маховыми добыт 14 августа на небольшом озерке среди обширных сырых лугов, богатых водоемами, поросшими у берегов тростником. Среди многочисленных чирков-свистунков здесь встречен единственный селезень клоктуна (Слудский). На Лене близ Якутска линяющий селезень без маховых встречен 11 июля (Иванов, 1929). На Яне под 66° с. ш. 2 августа селезни находились в периоде линьки. Линька самок, находящихся при выводках, обычно наступает несколько позже, чем у самцов, но некоторые линяют одновременно с ними. Так, из трех самок с выводками, встреченных на Индигирке в июле, в состоянии интенсивной линьки находилась одна. Маховые ее 17 июля находились в пеньках.

Новая линька наступает у самцов поздно осенью и заканчивается к январю. Таким образом, на осеннем пролете они бывают еще в летнем наряде. У недавно перелинявшей птицы черное темя имеет буроватый тон, соловые щеки пестрят бурыми пятнышками, а каплевидные пятна на зобу и груди закрыты винно-желтым фоном за счет соответствующих окончаний перьев свежего оперения. К весне каемки этих перьев обтрепываются и все части оперения принимают свою основную окраску. Смена оперения у самок затягивается до весны и остатки ее почти по всему телу можно отметить в конце апреля.

Питание клоктуна почти совсем не изучено. В желудках птиц, добытых весной в Приморье, находили много семян, похожих на мак, чумизу и просо (Шульпин, 1936). Часто они совершают кормовые перелеты на рисовые поля и пашни. Поднимали их по ночам с проезжих дорог, на которых они кормились просыпанными при перевозке бобами сои. По-видимому, этот корм играет заметную роль в весеннем питании клоктунов (Воробьев). На весеннем пролете под Хабаровском клоктуны охотно кормятся желудями, разыскивая их в опавшей листве, нередко удаляясь при этом за 700- 800 м от воды. В их пищеводах удавалось находить до 32 желудей (Слепцов). Пищевод у селезня, добытого 7 августа на Анадыре, был заполнен семенами осоки (Портенко, 1939). В желудке самки, добытой 31 июля на озере Ингорга (низовья Верхней Ангары), обнаружен планктон.

Хозяйственное значение. Ружейный промысел клоктуна на весеннем пролете широко развит во всем Приморье, на Лене и местами на Колыме, где эта птица является одной из наиболее многочисленных уток. Однако в силу малой населенности этих мест не приобретает больших размеров. Манера клоктунов держаться плотной стаей позволяет сбивать с одного выстрела по нескольку штук. Птицы эти весной в Приморье бывают чрезвычайно жирны в противоположность другим видам пролетных уток в это время.

Полевые признаки. Внешне очень напоминает чирка-свистунка, но выглядит гораздо плотнее и грубее его из-за более короткой и толстой шеи. На боках головы яркие зеленые и светло-охристые пятна, окаймленные белыми полосками, и черная поперечная полоса. На воде сидит довольно глубоко, летает обычно невысоко и со страшной быстротой. Голос селезней- мягкие глухие, равномерно и довольно часто повторяющиеся звуки "кло", "кло", "кло", "кло", "кло". Он слышен далеко. Весной самцы кричат все время-и на полете и сидя. Голос самки похож на кряканье свистунка, только несколько более частое.

Строение и размеры. Весьма близок к чирку-свистунку, но отличается относительно более короткой шеей. Клюв по сравнению с другими видами чирков очень крупный. Рулей 7 пар. Размеры: крыло самцов 200-220, самок 180-210 мм; цевка самцов 33-35, самок 30-35 мм; клюв самцов 35-38, самок 33-35 мм. Вес 500- 600 г.

Окраска.

Пуховой птенец. Сходен с таковым чирка-свистунка, но отличается очень светлыми желтоватыми пятнами по бокам головы, у основания клюва и светлой полосой через глаз.

Молодые птицы. В первом наряде имеют оперение взрослой самки, но окраска верха тусклая и одноцветная, каемки перьев серо-бурые. Голова также серо-бурая без продольных пестрин, зоб и бока тела буроватые без ржавых тонов, спина и надхвостье серо-дымчатые с темными наствольями.

Годовалые птицы. Судя по коллекционным материалам, весной наряду с селезнями в полном брачном наряде есть много самцов, у которых спина имеет бурую окраску с очень малым числом поперечных полосок, создающих струйчатость пера, или совсем без них. По аналогии с другими утками, их можно считать годовалыми птицами. Значительный процент самок клоктуна имеет в оперении спинной части тела (мантия, спина, надхвостье) отдельные перья юношеского наряда. Так как это наблюдается не у всех птиц, то можно предполагать, что наличие юношеских перьев служит признаком самок-первогодок.

Взрослая самка. На спинной стороне темно-бурая с рыжеватыми каемками перьев. Щеки и бока шеи светлее основного тона, с бурыми крапинками на середине перьев. По бокам у основания клюва округлые светлые пятнышки размером с горошинку, за глазом отчетливая темная полоска, а над ней узкая светлая. Зоб, верхняя часть груди и бока тела тускло-охристые с мелкими округлыми бурыми пятнами, которые переходят на боках в более крупные продольные. Остальная брюшная сторона буланая, с неясными пятнами. Крылья, как у самца, но зеркало тусклее, плечевые короче и одного цвета со спиной.

Взрослый самец в летнем наряде. Сходен с самкой, но верх головы очень темный и без штрихов, лопатки оливково-бурые без светлых каемок, зоб и бока коричнево-рыжие, брюшко и подхвостье в более частых, четких и округлых, чем у самки, пятнах.

Самец в брачном наряде. Верх головы, подбородок и горло черные. От глаза к горлу черная полоса. От глаз к задней части шеи и вниз по сторонам ее располагаются в виде широких полулуний яркие металлически-зеленые пятна, соединяющиеся ниже затылка между собой. Они окаймлены сверху узкой, а по бокам более широкими белыми полосками. Пространство между клювом и черной вертикальной полосой, щеки и примыкающая часть шеи тускло-охристые. Основание шеи сзади и лопатки аспидные с мелким струйчатым рисунком, спина и надхвостье у старых селезней темные, пепельно-серые, струйчатые. Бока голубовато-аспидные с мельчайшими черными струйками, у основания крыльев белая поперечная полоса. Зоб и верхняя часть груди розовато-винного цвета с полукруглыми черными пятнышками. Брюхо белое, подхвостье бархатисто-черное, а по бокам у основания его белые поперечные полоски. Хвост серо-бурый. Верхние кроющие крыла буровато-оливковые, а самые длинные из них, обрамляющие зеркало, каштаново-охристые. Зеркало металлически-зеленое на черном фоне, окаймленное снаружи белой полоской. Первостепенные маховые серо-бурые, третьестепенные бурые, частично с черными наружными опахалами. Клюв темный, голубовато-серый, ноги буровато-оливковые, радужина бурая.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь