ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis)


чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis), фото, фотографияЧернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) - типичный обитатель глинистых пустынь, особенно с полынью, реже поселяется в щебнистых пустынях, встречается и в степи. Обитает в Средней Азии и Казахстане, по опустыненным участкам поднимается в горы Тянь-Шаня до 1800 м.

Прилетает на гнездовье рано, в Туркмении появляется весной - в первой декаде марта, в Прибалхашье - в конце марта.

Подвижная и осторожная птица, любит купаться в пыли и подолгу греется на солнце, лежа на боку, особенно возле водопоя.

По внешности чернобрюхий рябок напоминает голубя, но крупнее его. Верх тела серовато-желтый, пестрой окраски, зоб и грудь желтовато-серые с поперечной черной полоской, Брюшко и бока черные. Крыло буровато-сизое, снизу белое. Хвост Сизый с охристыми поперечными полосками, Ноги с четырьмя неоперенными пальцами.

Перекликаются между собой характерным звуком "тчурр-тчурр". В полете бросается в глаза черное брюшко и короткий хвост.

Вес самцов - 400 - 460 г, самок - 300 - 420 г.

Моногам. Гнездится чернобрюхий рябок отдельными парами. Гнездо - простая ямка без выстилки, самка откладывает 3, реже 2 яйца через 1,5 - 2 месяца после прилета на гнездовье. Насиживают яйца самка и самец с откладки первого яйца около месяца. Яйца овальной формы, желтовато-зеленоватого оттенка с многочисленными пятнами и слабым блеском скорлупы.

Кладка яиц у отдельных пар весьма растянута в сроках. Гнезда с яйцами находили с 17 мая до конца июля. В засушливые годы чернобрюхие рябки не гнездятся из-за отсутствия воды.

Чернобрюхие рябки регулярно пьют воду, как пресную, так и солоноватую, например из Каспийского и Аральского морей. На водопой летают иногда за 60 км.

Особенно интенсивно рябки летят к воде утром - с 8 До 10 часов, в меньшем числе после полудня, между 17 и 19 часами. Птицы садятся на край мелкой лужи и пьют воду не открывая клюва, как голуби. Молодняк поднимается на крыло в августе - сентябре.

Отлетает рябок на зимовку из пределов СССР в октябре - начале ноября. Зимует в пустынях Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана и Индии.

Изредка в теплые зимы остается у нас в небольшом количестве в Голодной степи и Кызыл-Кумах.

Источник: Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)

 

Комментарии

Арлет)
18 апр 2009
Моя любимица)
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь