|
Названия: южноамериканский кодкод, чилийская кошка.
Ареал: юго-запад Южной Америки (западная Аргентина), Чили.
Описание: кодкод - самая маленькая из всех американских кошек. Стопы большие, когти длинные, приспособленные для лазанья по деревьям. Уши черные, большие белые пятна по центру уха расположены сзади. Череп относительно короткий и выпуклый. На хвост приходится около трети всей длины тела.
Окрас: серовато-коричневый, по телу рассыпаны черные пятна, которые сливаются в полосы на спине и в области хвоста. Изредка встречаются целиком черные особи.
Размер: полная длина 55,8-76,2 см. Длина тела кодкода 40-52 см, хвоста 17-23 см.
Вес: 1,8-2,7 кг.
Продолжительность жизни: в неволе 10-11 лет.
Среда обитания: умеренно влажные, хвойные или смешанные леса (возле воды). Поднимается до 1900-2500 метров над уровнем моря.
Пища: мелкие млекопитающие (грызуны), птицы, насекомые и рептилии.
Поведение: рядом с жильем человека кодкод ведет ночной образ жизни. Если его никто не беспокоит, то активен днем. Большую часть жизни проводит на деревьях, на них же скрывается от врагов. Днем отдыхает в зарослях травы или в кустарниках под крупными деревьями.
Социальная структура: изменяется в зависимости от условий. Индивидуальные участки самцов практически не перекрываются с самками. Самцы активно патрулируют границы своих индивидуальных участков, не допуская на него других самцов. Площадь таких участков 20-85 км2.
Половое созревание: около 24 месяцев.
Беременность: длится 72-78 дня.
Потомство: в помете 1-3 котенка
Польза/вред для человека: иногда кодкод совершает набеги на домашнюю птицу (цыплят), но такое поведение для него не типично.
Популяция/статус сохранения: кодкод включен в Конвенцию CITES (Приложение II) и в Международную Красную книгу, как уязвимый вид.
Основные угрозы виды: потеря мест обитания благодаря заготовкам леса, охота на лис и кроликов (с собаками и ловушками), браконьерские отстрелы кодкодов (хвосты и шкурки используются в качестве украшений на автомобилях).
Численность популяции около 10 000 половозрелых особей. Площадь ареала около 160 000 км2.
Выделяют два подвида Felis guigna: F. G. Tigrillo - Юг Чили и Патагония, F. g. Guigna - Центральный Чили.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии