ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Камышовки

Чернобровая камышевка (Acrocephalus bistrigiceps)


Пестроголовая камышовка, пестроголовая камышевка (Acrocephalus bistrigiceps), фото фотография c http://biomuseum.sysu.edu.cn/BioM/Animalia%5CChordata%5CAves%5CAcrocephalus%20bistrigiceps%5Chmwy2.jpgРазмеры и строение. 1-е маховое значительно длиннее кроющих кисти, но короче половины длины 2-го. 2-е между 6 и 7-м или (реже) между 7 и 8-м. 3 и 4-е, почти одинаковые по длине, образуют вершину крыла. Наружные опахала 3, 4 и 5-го маховых сужены. На внутренних опахалах 2, 3 и 4-го маховых вырезки. Щетинки у основания клюва хорошо развиты. Хвост у чернобровой камышевки ступенчатый и крайние рулевые короче самых длинных на 10 мм.

Длина тела самцов (3) 122, 124 и 130 мм; размах самцов (2) 168 и 172 мм, длина крыла самцов (16) 51-55, в среднем 53.3 мм, самок (3) 52.1, 52.2 и 52.5 мм; хвост 50-55 мм, цевка 20-22 мм. Клюв 14-15 мм; вес самок (2) 9.1 и 9.7 г.

Окраска. Взрослые камышовки в весеннем пере. Спинная сторона оливково-бурая с более светлым теменем и рыжеватым надхвостьем. Над светло-охристыми бровями с каждой стороны головы по широкой черно-бурой полосе. Маховые, верхние кроющие крыла и рулевые темнее спины, бурые и с узкими рыжевато-бурыми каймами. Брюшная сторона беловатая с более темными грудью, боками брюха и нижними кроющими хвоста. Сгиб крыла беловато-охристый, подмышечные и нижние кроющие крыла беловатые. Надклювье темно-роговое с более светлой вершиной. Подклювье светло-желтоватое. Ноги серовато-бурые. Радужина бурая. Летом, обнашиваясь, камышевки сверху выглядят более тусклыми, снизу-более беловатыми. Взрослые птицы в осеннем пере сверху рыжевато-бурые. Маховые и рулевые блестящие черновато-бурые с беловато-серыми каймами. Полосы над бровями черные. Брюшная сторона охристо-беловатая с более светлыми горлом и срединой брюха. Молодые птицы в первом осеннем пере сходны со взрослыми в осеннем наряде, но рыжие тона спины ярче, темные же полосы вдоль боков тускло-черноватые. По гнездовому наряду данных не имеется.

Ареал. Северная граница распространения пестроголовой камышевки образует ломаную линию от устья Борзи (Долгушин, 1948) до Аргуни и далее на восток по всей долине Амура вплоть до впадения ее в Татарский пролив. Отсюда граница проходит по восточным побережьям о-вов Сахалина и Хоккайдо, захватывает, по-видимому, северную часть о. Хондо, Северную Корею, берега Чжилийского залива и западные отроги Большого Хингана до р. Халхин-Гола в Монголии (Тугаринов, 1932) и доходит до р. Онона. В очерченном пространстве пестроголовка занимает низменности и подходящие места предгорий, поднимаясь на Сахалине до 1500 м (Гизенко). Зимует в Индо-Китае.

Даты. С мест зимовок пестроголовая камышевка отлетает неравномерно. Часть особей мигрирует, по-видимому, с начала апреля, так как в этом месяце пролетает в районе р. Минь в Китае, а 22-24 мая появляется в пределах СССР у оз. Ханка (Пржевальский, 1870). Большинство же птиц долго еще остается на зимовках, в мае пролетает в провинции Гуандун и еще в конце этого месяца пролетные встречаются на р. Минь в Фуцзяне, 16-24 мая показывается на о. Аскольд (Дорриес, 1889), 22 мая на р. Иман (Спангенберг, 1940), в первых числах июня на Сахалине (Гизенко) и в это же самое время и в бассейне р. Аргуни (Штегман, 1928-1929). Однако материалов мало и для выяснения сроков миграций пестроголовки требуются дальнейшие наблюдения. Осенний отлет происходит в массе с конца августа-начала сентября и заканчивается .поздно. С территории Сахалина пестроголовка исчезает в конце сентября - начале октября (Гизенко), из Уссурийского края отлетает в октябре, нормально встречаясь здесь до 23- 28 октября (Пржевальский). Южнее, на берегах Ляодунского залива, около Инкоу, задерживается до 12 декабря (Бианки, 1912). Главная масса птиц в октябре пролетает восточно-китайским побережьем.

Характер пребывания. В пределах СССР гнездится и встречается на пролете.

Среда обитания. Селится камышевка в обильных водой или влажных местах, поросших густым травостоем и кустарниками, на приречных лугах близ человеческих поселений, на осоковых болотах с островками кустарников, в ивняках по берегам рек, в зарослях осоки и тростника, по влажным лесным опушкам и на разреженных лесных травянистых полянах. Встречается также и на чистых травянистых сухих лугах (Спангенберг, 1940).

Размножение. Пение одиночных птиц на Имане слышно с первого дня их появления, на следующий же день поют уже все решительно птицы (Спангенберг, 1940). НаСахалине птицы запевают не сразу, но вообще вскоре после прилета (Гизенко). Гнездовые участки в Приморье пестроголовые камышевки занимают с начала июня. К 10 июня 1945 г. в Приморье у самок яичники и яйцеводы были уже хорошо развиты (Белопольский, 1950). В эти же сроки пестроголовки приступают к устройству гнезд в густой высокой траве, в зарослях чернобыльника, подмаренника и различных луговых травянистых растений (Воробьев). Прочное, округлое, чашевидное, с глубоким лоточком, гнездо пестроголовки сооружают на высоте около полуметра от земли из сухих тонких травянистых стеблей и различных растительных волокон; лоточек выстилают еще более тонкими и нежными стебельками, а иногда и конским волосом. Размеры: диаметр гнезда 70-85, диаметр лоточка 42-53, высота гнезда 54-60, глубина гнезда 34-46 мм. Кладка состоит из 4-6 яиц двух типов окраски. Чаще встречаются яйца основного оливкового тона с почти незаметной мелкой пятнистостью. Реже можно найти яйца с основным оливково-зеленым тоном, покрытым оливково-бурыми пятнами, которые в некоторых случаях сгущаются к тупому концу и образуют здесь заметное кольцо. Помимо пятен иногда видны узенькие длинные черные завитки. Размеры яиц (25) 17.5-15x13.6-11.8, в среднем 15.05х12.45 мм (Хартерт, 1908). В Уссурийском крае попадаются более длинные и узкие яйца, имеющие средние размеры в 16.2х12,5 мм (Янковский по Плеске, 1891). Ежедневно откладывается по одному яйцу. Только что отстроенные гнезда, но еще без яиц в Приморье на Имане встречены 17-23 июня, совершенно не насиженные яйца 18-22 июня, в разной степени полные насиженные кладки из 5 яиц с 20 июня по 10 июля (Спангенберг, 1940). У Сидеми насиженные кладки обнаружены еще позже-12 и 16 июля (Янковский). Сильно насиженные яйца на Сахалине найдены 1 июля 1950 г.; З июля из них выклюнулись птенцы (Гизенко). Перед самым вылетом из гнезд птенцы достигают веса в 7- 7.5, иногда до 9 г, длина их крыла доходит до 36-39, длина кисточек маховых 18-22, длина рулевых 12-15, их кисточек 3-6 мм (Бибиков). На материке птенцы вылетают из гнезда с начала июля и на р. Мо добыты 7 июля (Пржевальский, 1870). Подъем птенцов на крыло на Сахалине наблюдался в конце последней трети июля (Гизенко). Выводки докармливаются взрослыми на приречных лугах и одновременно наблюдаются поющие самцы (Воробьев), возможно, однако, принадлежащие к поздно загнездившимся парам.

Линька дважды в году: осенняя, в пределах гнездового ареала - в августе и сентябре, весенняя-на зимовках-с февраля по март. Ha Сахалине с конца июня по первую треть августа птенцы находятся в сильно обношенном пере, но еще не линяют. Линька здесь начинается со второй трети августа и тянется до начала сентября (Гизенко). В конце августа наблюдалась линька у пестроголовых камышовок также и в Уссурийском крае (Пржевальский).

По внешнему виду, повадкам и местам обитания пестроголовая камышевка является типичной камышовкой, но от всех их на близком расстоянии или в бинокль отличается наличием двух полос-светлой и темной, тянущимися по бокам головы над глазами. Тревожный крик трескучее "чрррр". Осторожна; в брачный период самцы выдают свое присутствие пением, до некоторой степени сходным с пением камышевки-барсучка, только более трескучим (Штегман, 1928). На Сахалине в разгар брачного периода песня слышна с 4 часов утра и до 21 часа с небольшим перерывом в самые жаркие часы дня (Гизенко). Поют с прилета и до конца июля (Пржевальский). Во второй половине этого месяца пение слышится реже. Самцы поют всегда на одной и той же облюбованной вершине куста или невысокого дерева. С пением связаны брачные игры, состоящие в том, что самец, слетев со своей "присады", бросается в гущу разнотравья, находит там занятую стройкой гнезда самку и вместе с ней взлетает в воздух. Здесь обе птички некоторое время преследуют друг друга, а затем падают в траву, в зарослях которой, по-видимому, и происходит спаривание (Бибиков). При гнезде птицы проявляют еще большую, чем обычно, осторожность. Потревоженная самка слетает с гнезда совершенно незаметно и при наблюдателе обратно не возвращается. Но если затаиться поблизости, то можно видеть как самка, подкравшись среди растений к гнезду метров на 5, осмотревшись и перескакивая со стебля на стебель, начинает к нему осторожно приближаться. Держится при этом она у самых оснований стеблей. Вскоре появляется и самец, выдающий себя тревожным трещанием. Но при сильно насиженных яйцах или при птенцах пестроголовки ведут себя значительно смелее, самец при этом перелетает с куста на куст поблизости от гнезда с беспрерывным тревожным криком, а самка садится иногда совершенно открыто.

Численность. Почти всюду пестроголовая камышевка является обыкновенной птицей, многочисленна на оз. Ханка и в его окрестностях (Пржевальский, 1870), в низовьях Имана (Спангенберг, 1940) и на о. Сахалине (Гизенко). В Приморье на 1 га приходится от 1 до 8, в среднем же две гнездящихся пары (Бибиков).

Источник: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь