ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Камышовки

Пестроголовая камышовка (Acrocephalus bistrigiceps)


Пестроголовая камышовка, пестроголовая камышевка (Acrocephalus bistrigiceps), фото фотография c http://biomuseum.sysu.edu.cn/BioM/Animalia%5CChordata%5CAves%5CAcrocephalus%20bistrigiceps%5Chmwy2.jpgРазмеры и строение. 1-е маховое значительно длиннее кроющих кисти, но короче половины длины 2-го. 2-е между 6 и 7-м или (реже) между 7 и 8-м. 3 и 4-е, почти одинаковые по длине, образуют вершину крыла. Наружные опахала 3, 4 и 5-го маховых сужены. На внутренних опахалах 2, 3 и 4-го маховых вырезки. Щетинки у основания клюва хорошо развиты. Хвост у пестроголовой камышевки ступенчатый и крайние рулевые короче самых длинных на 10 мм.

Длина тела самцов (3) 122, 124 и 130 мм; размах самцов (2) 168 и 172 мм, длина крыла самцов (16) 51-55, в среднем 53.3 мм, самок (3) 52.1, 52.2 и 52.5 мм; хвост 50-55 мм, цевка 20-22 мм. Клюв 14-15 мм; вес самок (2) 9.1 и 9.7 г.

Окраска. Взрослые камышовки в весеннем пере. Спинная сторона оливково-бурая с более светлым теменем и рыжеватым надхвостьем. Над светло-охристыми бровями с каждой стороны головы по широкой черно-бурой полосе. Маховые, верхние кроющие крыла и рулевые темнее спины, бурые и с узкими рыжевато-бурыми каймами. Брюшная сторона беловатая с более темными грудью, боками брюха и нижними кроющими хвоста. Сгиб крыла беловато-охристый, подмышечные и нижние кроющие крыла беловатые. Надклювье темно-роговое с более светлой вершиной. Подклювье светло-желтоватое. Ноги серовато-бурые. Радужина бурая. Летом, обнашиваясь, камышевки сверху выглядят более тусклыми, снизу-более беловатыми. Взрослые птицы в осеннем пере сверху рыжевато-бурые. Маховые и рулевые блестящие черновато-бурые с беловато-серыми каймами. Полосы над бровями черные. Брюшная сторона охристо-беловатая с более светлыми горлом и срединой брюха. Молодые птицы в первом осеннем пере сходны со взрослыми в осеннем наряде, но рыжие тона спины ярче, темные же полосы вдоль боков тускло-черноватые. По гнездовому наряду данных не имеется.

Ареал. Северная граница распространения пестроголовой камышевки образует ломаную линию от устья Борзи (Долгушин, 1948) до Аргуни и далее на восток по всей долине Амура вплоть до впадения ее в Татарский пролив. Отсюда граница проходит по восточным побережьям о-вов Сахалина и Хоккайдо, захватывает, по-видимому, северную часть о. Хондо, Северную Корею, берега Чжилийского залива и западные отроги Большого Хингана до р. Халхин-Гола в Монголии (Тугаринов, 1932) и доходит до р. Онона. В очерченном пространстве пестроголовка занимает низменности и подходящие места предгорий, поднимаясь на Сахалине до 1500 м (Гизенко). Зимует в Индо-Китае.

Даты. С мест зимовок пестроголовая камышевка отлетает неравномерно. Часть особей мигрирует, по-видимому, с начала апреля, так как в этом месяце пролетает в районе р. Минь в Китае, а 22-24 мая появляется в пределах СССР у оз. Ханка (Пржевальский, 1870). Большинство же птиц долго еще остается на зимовках, в мае пролетает в провинции Гуандун и еще в конце этого месяца пролетные встречаются на р. Минь в Фуцзяне, 16-24 мая показывается на о. Аскольд (Дорриес, 1889), 22 мая на р. Иман (Спангенберг, 1940), в первых числах июня на Сахалине (Гизенко) и в это же самое время и в бассейне р. Аргуни (Штегман, 1928-1929). Однако материалов мало и для выяснения сроков миграций пестроголовки требуются дальнейшие наблюдения. Осенний отлет происходит в массе с конца августа-начала сентября и заканчивается .поздно. С территории Сахалина пестроголовка исчезает в конце сентября - начале октября (Гизенко), из Уссурийского края отлетает в октябре, нормально встречаясь здесь до 23- 28 октября (Пржевальский). Южнее, на берегах Ляодунского залива, около Инкоу, задерживается до 12 декабря (Бианки, 1912). Главная масса птиц в октябре пролетает восточно-китайским побережьем.

Характер пребывания. В пределах СССР гнездится и встречается на пролете.

Среда обитания. Селится камышевка в обильных водой или влажных местах, поросших густым травостоем и кустарниками, на приречных лугах близ человеческих поселений, на осоковых болотах с островками кустарников, в ивняках по берегам рек, в зарослях осоки и тростника, по влажным лесным опушкам и на разреженных лесных травянистых полянах. Встречается также и на чистых травянистых сухих лугах (Спангенберг, 1940).

Размножение. Пение одиночных птиц на Имане слышно с первого дня их появления, на следующий же день поют уже все решительно птицы (Спангенберг, 1940). НаСахалине птицы запевают не сразу, но вообще вскоре после прилета (Гизенко). Гнездовые участки в Приморье пестроголовые камышевки занимают с начала июня. К 10 июня 1945 г. в Приморье у самок яичники и яйцеводы были уже хорошо развиты (Белопольский, 1950). В эти же сроки пестроголовки приступают к устройству гнезд в густой высокой траве, в зарослях чернобыльника, подмаренника и различных луговых травянистых растений (Воробьев). Прочное, округлое, чашевидное, с глубоким лоточком, гнездо пестроголовки сооружают на высоте около полуметра от земли из сухих тонких травянистых стеблей и различных растительных волокон; лоточек выстилают еще более тонкими и нежными стебельками, а иногда и конским волосом. Размеры: диаметр гнезда 70-85, диаметр лоточка 42-53, высота гнезда 54-60, глубина гнезда 34-46 мм. Кладка состоит из 4-6 яиц двух типов окраски. Чаще встречаются яйца основного оливкового тона с почти незаметной мелкой пятнистостью. Реже можно найти яйца с основным оливково-зеленым тоном, покрытым оливково-бурыми пятнами, которые в некоторых случаях сгущаются к тупому концу и образуют здесь заметное кольцо. Помимо пятен иногда видны узенькие длинные черные завитки. Размеры яиц (25) 17.5-15x13.6-11.8, в среднем 15.05х12.45 мм (Хартерт, 1908). В Уссурийском крае попадаются более длинные и узкие яйца, имеющие средние размеры в 16.2х12,5 мм (Янковский по Плеске, 1891). Ежедневно откладывается по одному яйцу. Только что отстроенные гнезда, но еще без яиц в Приморье на Имане встречены 17-23 июня, совершенно не насиженные яйца 18-22 июня, в разной степени полные насиженные кладки из 5 яиц с 20 июня по 10 июля (Спангенберг, 1940). У Сидеми насиженные кладки обнаружены еще позже-12 и 16 июля (Янковский). Сильно насиженные яйца на Сахалине найдены 1 июля 1950 г.; З июля из них выклюнулись птенцы (Гизенко). Перед самым вылетом из гнезд птенцы достигают веса в 7- 7.5, иногда до 9 г, длина их крыла доходит до 36-39, длина кисточек маховых 18-22, длина рулевых 12-15, их кисточек 3-6 мм (Бибиков). На материке птенцы вылетают из гнезда с начала июля и на р. Мо добыты 7 июля (Пржевальский, 1870). Подъем птенцов на крыло на Сахалине наблюдался в конце последней трети июля (Гизенко). Выводки докармливаются взрослыми на приречных лугах и одновременно наблюдаются поющие самцы (Воробьев), возможно, однако, принадлежащие к поздно загнездившимся парам.

Линька дважды в году: осенняя, в пределах гнездового ареала - в августе и сентябре, весенняя-на зимовках-с февраля по март. Ha Сахалине с конца июня по первую треть августа птенцы находятся в сильно обношенном пере, но еще не линяют. Линька здесь начинается со второй трети августа и тянется до начала сентября (Гизенко). В конце августа наблюдалась линька у пестроголовых камышовок также и в Уссурийском крае (Пржевальский).

По внешнему виду, повадкам и местам обитания пестроголовая камышевка является типичной камышовкой, но от всех их на близком расстоянии или в бинокль отличается наличием двух полос-светлой и темной, тянущимися по бокам головы над глазами. Тревожный крик трескучее "чрррр". Осторожна; в брачный период самцы выдают свое присутствие пением, до некоторой степени сходным с пением камышевки-барсучка, только более трескучим (Штегман, 1928). На Сахалине в разгар брачного периода песня слышна с 4 часов утра и до 21 часа с небольшим перерывом в самые жаркие часы дня (Гизенко). Поют с прилета и до конца июля (Пржевальский). Во второй половине этого месяца пение слышится реже. Самцы поют всегда на одной и той же облюбованной вершине куста или невысокого дерева. С пением связаны брачные игры, состоящие в том, что самец, слетев со своей "присады", бросается в гущу разнотравья, находит там занятую стройкой гнезда самку и вместе с ней взлетает в воздух. Здесь обе птички некоторое время преследуют друг друга, а затем падают в траву, в зарослях которой, по-видимому, и происходит спаривание (Бибиков). При гнезде птицы проявляют еще большую, чем обычно, осторожность. Потревоженная самка слетает с гнезда совершенно незаметно и при наблюдателе обратно не возвращается. Но если затаиться поблизости, то можно видеть как самка, подкравшись среди растений к гнезду метров на 5, осмотревшись и перескакивая со стебля на стебель, начинает к нему осторожно приближаться. Держится при этом она у самых оснований стеблей. Вскоре появляется и самец, выдающий себя тревожным трещанием. Но при сильно насиженных яйцах или при птенцах пестроголовки ведут себя значительно смелее, самец при этом перелетает с куста на куст поблизости от гнезда с беспрерывным тревожным криком, а самка садится иногда совершенно открыто.

Численность. Почти всюду пестроголовая камышевка является обыкновенной птицей, многочисленна на оз. Ханка и в его окрестностях (Пржевальский, 1870), в низовьях Имана (Спангенберг, 1940) и на о. Сахалине (Гизенко). В Приморье на 1 га приходится от 1 до 8, в среднем же две гнездящихся пары (Бибиков).

Источник: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь