ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)


чернеть хохлатая, хохлатая чернеть (Aythya fuligula), фото, фотография с http://ecosystema.ru

Хохлатая чернеть одна из самых многочисленных и обычных нырковых уток России. Обитает на огромной территории лесной и лесотундровой зон европейской России. Сибири, севере Дальнего Востока и северном Казахстане. Гнездится на зарастающих озерах, заливах, старицах, старых торфяных карьерах, водохранилищах. Сильно тяготеет к колониям чаек.

Зимует хохлатая чернеть на морских побережьях Западной Европы, Индии, Японии, а также в Средней Азии.

С середины столетия, особенно в центральных и северо-западных областях России, стала менее многочисленным видом после резкого подъема численности здесь красноголового нырка.

Полевые признаки. Хохлатая чернеть средней величины нырок, который хорошо отличается на воде от других видов белыми боками на общем черном фоне оперения. В полете черная грудь резко контрастирует с ярко-белым брюшком, чем отличается от гоголя. На голове - свисающий хохол, хорошо заметный у самцов и слабо выраженный у самок. Глаза - желтые. Клюв серый с черным кончиком, От несколько похожей по окраске самки белоглазого нырка самки хохлатой чернети отличаются более крупными размерами, белым ободком вокруг клюва и желтыми глазами.  

Голос самца чернети - хихикающее "бхип-хипхей", самки - каркающее "керрп". В полете издают своеобразное шипение крыльями. Часто образует большие плотные стаи. Ныряет на глубину до 6 м, может находиться пол водой до 50 сек.

Биология. Прилетает хохлатая чернеть сравнительно рано, в средней полосе - во 2-й декаде апреля. Массовая миграция совпадает с максимальным уровнем воды в половодье. Размножается со второго года жизни. Гнезда - на островах, сплавинах, среди залитого водой кочкарника, близко от воды. Уже с конца мая самцы начинают собираться в стаи и отлетают на летнюю линьку. В гнездах обычно 7-9 блестящих серовато-оливковых яиц.

Насиживание - 25-26 дней. Молодняк поднимается на крыло в начале августа, но нередко нелетные чернети встречаются и в открытие охоты. Питается водными беспозвоночными, в основном моллюсками.

Особенности охоты. Хохлатая чернеть не очень осторожная утка. Охотно подсаживается к чучелам и подсадным, нередко подплывают группами. Осенью в массе появляется на пролете в октябре, а после замерзания озер еще некоторое время держится по незамерзающим рекам вплоть до закрытия сезона. Стрельба трудная из-за быстроты полета. Подранки хорошо ныряют, успевая скрыться под водой тотчас после повторного выстрела.

Юрий Блохин, Андрей Линьков, Сергей Фокин. Российская охотничья газета. Специальный выпуск. Hыpковые утки

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь