ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)


чернеть хохлатая, хохлатая чернеть (Aythya fuligula), фото, фотография с http://ecosystema.ru

Хохлатая чернеть одна из самых многочисленных и обычных нырковых уток России. Обитает на огромной территории лесной и лесотундровой зон европейской России. Сибири, севере Дальнего Востока и северном Казахстане. Гнездится на зарастающих озерах, заливах, старицах, старых торфяных карьерах, водохранилищах. Сильно тяготеет к колониям чаек.

Зимует хохлатая чернеть на морских побережьях Западной Европы, Индии, Японии, а также в Средней Азии.

С середины столетия, особенно в центральных и северо-западных областях России, стала менее многочисленным видом после резкого подъема численности здесь красноголового нырка.

Полевые признаки. Хохлатая чернеть средней величины нырок, который хорошо отличается на воде от других видов белыми боками на общем черном фоне оперения. В полете черная грудь резко контрастирует с ярко-белым брюшком, чем отличается от гоголя. На голове - свисающий хохол, хорошо заметный у самцов и слабо выраженный у самок. Глаза - желтые. Клюв серый с черным кончиком, От несколько похожей по окраске самки белоглазого нырка самки хохлатой чернети отличаются более крупными размерами, белым ободком вокруг клюва и желтыми глазами.  

Голос самца чернети - хихикающее "бхип-хипхей", самки - каркающее "керрп". В полете издают своеобразное шипение крыльями. Часто образует большие плотные стаи. Ныряет на глубину до 6 м, может находиться пол водой до 50 сек.

Биология. Прилетает хохлатая чернеть сравнительно рано, в средней полосе - во 2-й декаде апреля. Массовая миграция совпадает с максимальным уровнем воды в половодье. Размножается со второго года жизни. Гнезда - на островах, сплавинах, среди залитого водой кочкарника, близко от воды. Уже с конца мая самцы начинают собираться в стаи и отлетают на летнюю линьку. В гнездах обычно 7-9 блестящих серовато-оливковых яиц.

Насиживание - 25-26 дней. Молодняк поднимается на крыло в начале августа, но нередко нелетные чернети встречаются и в открытие охоты. Питается водными беспозвоночными, в основном моллюсками.

Особенности охоты. Хохлатая чернеть не очень осторожная утка. Охотно подсаживается к чучелам и подсадным, нередко подплывают группами. Осенью в массе появляется на пролете в октябре, а после замерзания озер еще некоторое время держится по незамерзающим рекам вплоть до закрытия сезона. Стрельба трудная из-за быстроты полета. Подранки хорошо ныряют, успевая скрыться под водой тотчас после повторного выстрела.

Юрий Блохин, Андрей Линьков, Сергей Фокин. Российская охотничья газета. Специальный выпуск. Hыpковые утки

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.