ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Настоящие попугаи Неразлучники Неразлучник чернокрылый

Чернокрылый неразлучник (Agapornis taranta)
Abyssinian lovebird (англ.), Bergpapagei (нем.)


чернокрылый неразлучник, таранта, абиссинский неразлучник, горный неразлучник (Agapornis taranta, agapornis toranta)Другие названия: чернокрылый неразлучник, таранта, абиссинский неразлучник, горный неразлучник.

Ареал: Африка (Эфиопия).

Описание: Чернокрылый неразлучник - самый крупный из всех неразлучников. Хвост короткий, закругленный. Радужная оболочка глаза коричневая. Ноги бурые или серые. 
Существует один подвид - Agapornis taranta nana, который был обнаружен и описан Неуманном в 1931 (более короткие крылья и узкий клюв).

Окрас:Основной цвет тела травянисто-зеленый, маховые перья черные. Клюв ярко-красный. Хвост желтоватый с широкой черной полосой, конец хвоста зеленый. У самца лоб и узкое кольцо вокруг глаз гласные. Голова самки - зеленая.У молодых птиц коричневый клюв и зеленая голова.

Размер: Длина тела взрослой птицы 15,5-16,5 см, хвоста - 4 см.

Вес: достигает до 50-70 гр. (самка тяжелее самца).

Среда обитания: Опушки вечнозеленых лесов Абиссинской возвышенности (до 3000 м над уровнем моря). Редко спускается на равнины, в основном в можжевельниковые рощи. Чернокрылый неразлучник держится вдали от человека.

Пища/еда: В рацион входят ягоды, семена, плоды кордии и сикоморы.

Поведение: Чернокрылый неразлучник хорошо переносит понижение температуры до 0'C. Летает высоко, издавая в полете резкий свист. Лазает по ветвям деревьев с большой ловкостью. Отдыхает и ночует чернокрылый неразлучник небольшими стаями.

Социальная структура: Держится стаями по 10-20 особей.

Размножение: В период размножения чернокрылый неразлучник разбивается на пары.Гнезда устраивает в дуплах деревьев или пустотах скал.В год у Agapornis taranta бывает только одна кладка, у Agapornis taranta nana - две. Единственный вид неразлучников, который использует свои перья и пух (с живота и груди) в качестве подстилки для гнезда. Гнездо строит самка. В качестве строительного материала, кроме перьев, она использует кору, сухую траву, листья и др., которые таскает в оперении спины или под крыльями.

Сезон/период размножения: Февраль-ноябрь.

Половое созревание: в возрасте 1,5-2 года.

Инкубация: длится около 28 дней.

Потомство: В кладке обычно 4-5 яиц. Новорожденные птенцы слепые, покрыты белым пухом, который со временем сереет. Коготки серые. Глаза открываются в возрасте 12-14 дней.Вылетают из гнезда поздно, в возрасте 50-52 дней.У птенцов, находящихся в гнезде, уже можно определить пол: у самцов нижние перья крыльев черные, у самок - зеленовато-серые.

Комментарии: Известны гибриды с масковым неразлучником и неразлучником Фишера. Цветные мутации чернокрылого неразлучника: зеленая, голубая и коричневая.

  • Чернокрылый неразлучник: содержание в неволе
  • ЧАВО: неразлучники

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
  •  
    Новинки раздела:

    Как назвать попугая?
    Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

    Самые популярные декоративные птицы
    Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

    Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
    Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

    Уборка птичьей клетки (советы)
    Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    13 фактов о сухопутных черепахах
    Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
    Рейтинг самых умных пород собак
    Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
    25 фактов про черных медведей
    Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
    30 фактов про мух
    Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
    10 самых маленьких животных
    Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
    10 самых популярных бойцовых пород собак
    Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
    ТОП самых-самых попугаев
    Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
    10 самых редких пород кошек
    В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
    30 фактов про жизнь клещей
    Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...


    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.