ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Китайская горная кошка (Felis bieti)
Eng. Chinese desert cat


гобийская кошка, пустынная кошка, китайская горная кошка (Felis bieti), фото, фотография с www.kedi.wsНазвания: гобийская кошка, пустынная кошка, китайская горная кошка.

Ареал: китайская горная кошка - эндемик Китая (провинции Ганьсу и Сычуаня возле границы с Тибетом, а также в Цинхай, Нинся, Синьцзян) и на юге Монголии.

Описание: вид очень плохо изучен. Внешним видом горная кошка похожа на дикую европейскую кошку, но крупнее ее по размеру.
Голова по сравнению с другими мелкими кошачьими широкая, уши большие с кисточками на концах (длиной до 2,5 см). На подушечках лап растет шерсть. Мех длинный, плотный, с обильным подшерстком. Хвост толстый, длинный, на него приходится треть всей длины тела.

Окрас: в летнее время китайская кошка серо-желтая, зимой - серо-коричневая. По телу разбросаны малозаметные полосы и пятна. Низ тела зимой желтоватый, а летом - беловатый. Хвост с 4-6 поперечными кольцами, кончик - черный.

Размер: длина тела с хвостом 98-140 см. Высота в холке - 30-35 см.

Вес: 5-9 кг.

Продолжительность жизни: до 10-12 лет.

Среда обитания: гористые местности (альпийские луга), опушки леса, холмистые степные участки, заросли кустарников. В горах обитает с 2800 до 4000 м над уровнем моря.

Враги: человек.

Пища: основу рациона китайской горной кошки составляют грызуны (крысы, цокоры), насекомоядные (кроты), кролики, насекомые, рептилии и птицы (фазаны, мелкие птички).

Поведение: практически не изучено. Ведет ночной образ жизни. Пики активности приходятся на ночь, сумерки и раннее утро. Светлое время суток китайская горная кошка проводит в норах. У норы только один вход.
Слух хорошо развит, помогает выслеживать под землей цокоров и кротов, находящихся на глубине 3-5 см. Обнаружив добычу, кошка быстро вырывает грызуна из-под земли.

Социальная структура: ведет одиночный территориальный образ жизни. Размер индивидуального участка 12-15 км2.

гобийская кошка, китайская горная кошка (Felis bieti), фото, фотографияРазмножение: для родов самка устраивает логово в пещерах, полых деревьях, естественных нишах и пустотах, заброшенных норах других животных.

Сезон/период размножения: январь-март.

Половое созревание: в возрасте 8-12 месяцев.

Беременность: длится 60-75 дней.

Потомство: В мае самка рождает 2-4 котенка. В возрасте 7-8 месяцев котята становятся полностью самостоятельными.

Польза/вред для человека: мех гобийской кошки используется местным населением для изготовления традиционных головных уборов.
Домашнему скоту и человеку угрозы не представляет.
Помогает контролировать численность мелких грызунов.

Популяция/статус сохранения: крайне редкий вид, внесен в Международную Красную книгу и занесен в Конвенцию CITES (Приложение II).
Основная угроза для гобийской кошки - снижение численности грызунов, связанная с их травлей различными химикатами и ядами. Фосфид цинка, которым до 1978 года травили грызунов, оказалось убивает и млекопитающих, которые ими кормятся.
Численность популяции менее 10 000 половозрелых особей и продолжает снижаться.
Китайская горная кошка - единственная из кошачьих, которая полностью эндемик Китая.

Выделено три подвида: Felis bieti bieti - Сычуань, Ганьсу, F. b. chutuchta - южная Монголия, F. b. vellerosa - провинция Шэньси.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь