ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Гиеновые, гиены

Бурая, или береговая гиена (Parahyaena brunne)


коричневая гиена, бурая гиена, береговая гиена (Hyaena brunnea), фото, фотография Названия: бурая гиена, береговая гиена.

Ареал: Коричневая гиена живет в центральной Африке к югу от пустыни Сахара, главным образом в пустынях Калахари и Намиб. Ареал лежит к югу от реки Замбези в Зимбабве, Ботсване, Намибии и южной Анголе. На территории Южной Африки вид практически истреблен, кроме самой северной Трансваали и Капской провинции.

Описание: Бурая гиена имеет типичный для семейства вид: большую голову, обратный уклон тела (направленный к заднему концу), сильные и длинные ноги. Голова широкая, морда короткая с большими зубами, длинные и узкие уши. Передние конечности у коричневой гиены развиты значительно лучше, чем задние. Пальцы на всех конечностях вооружены не втяжными когтями. Во время ходьбы животные ступают на пальцы.
У гиены чрезвычайно длинная, грубая и косматая не стоячая грива, свешивающаяся со спины к бокам и идущая от шеи вдоль спины. Грива светлая, контрастирующая с остальной темной окраской. Шерсть коричневой гиены длиннее, по сравнению с ближайшими родственниками, однотонного цвета, полосы имеются только на ногах. Хвост косматый.
У этой гиены 5/4 коренных зуба, причем только в верхней челюсти, позади плотоядного зуба, существует маленький, часто выпадающий бугорчатый зуб, ложнокоренные зубы снабжены широкими коническими коронками.
По бокам заднего прохода у коричневой гиены имеются особые пахучие железы, из которых выделяется секрет, придающий этому животному неприятный запах.

Окрас: Шерсть окрашена от темно-коричневого до коричневато-черного цвета, с более светло-коричневой (соломенного оттенка) гривой и ногами. Нижняя сторона тела гиены окрашена в более светлый цвет. На задних ногах есть белые или желто-коричневые полосы.

Размер: Коричневая гиена отличается значительно меньшим ростом, чем пятнистая гиена: длина тела до 1,2 м, из них на длину тела приходится 71-87 см, а на хвост: 25-30 см.

Вес: В среднем весит от 25 до 35 кг, максимум - 39 кг. При этом самцы несколько тяжелее самок. Исключительно большие коричневые гиены (до 70 кг) были зарегистрированы в обособленных областях, таких как Восточный Мыс и в районе горных перевалов Lowveld провинции Мпумаланга (в Южной Африке).

Голос: Подобно пятнистой гиене - бурая гиена очень вокальная, но в отличие от первой, она не издает характерных смеющихся (хохочущих) звуков. Голоса этих гиен чаще всего можно услышать в сумерках или ночью. При ссоре друг с другом из-за еды, гиены воют, скулят и рычат.

коричневая гиена, гиена коричневая (Hyaena brunnea), фото, фотография Среда обитания: Бурая гиена - эндемик юго-западных, бесплодных и засушливых регионов южной Африки. Хотя ее ареал сжался в двадцатом столетии, особенно в южной его части, она все еще широко распространена и способна оставаться в живых близко к человеческому местообитанию.
В основном населяет бесплодные саванны, но была найдена и в пустынях. В основном коричневая гиена предпочитает травянистые с мозаикой кустарников полупустыни, типичную тропическую саванну и лесистую местность (с хорошо развитым слоем злаковой растительности, под лесным ярусом).
Этот вид гиен может остаться в живых с очень небольшим количеством воды и поэтому обитает в областях с ежегодным количеством осадков менее чем 100 мм. Они также обитают в саваннах и лесистой местности с максимумом ежегодных осадков до 650 мм. Регулярно используют скалистые районы для защиты и охоты.

Враги: Основные хищники - львы и обыкновенные гиены.
Главная угроза - преследование со стороны человека, хотя коричневая гиена защищена в охотничьих заказниках, ее рассматривают и считают вредителем из-за ее привычки к атакам на домашний скот, и поэтому большое количество гиен было уничтожено фермерами. Фактически, нападения этих гиен на домашний скот никогда не наблюдались.

Пища: Бурая гиена - большое плотоядное животное в наиболее бесплодных частях пустынь Калахари и Намиб. Здесь она питается преимущественно падалью. Доктор Миллс однажды видел, как молодая гиена в течение почти недели ела корпус своей погибшей матери.
При отсутствии падали, береговая гиена обходится плодами, овощами, морскими организмами, насекомыми (например, саранчой, термитами и жуками-навозниками) и другими беспозвоночными, а также может добывать маленьких дроф и других птиц, яйца страуса, может охотиться на маленьких животных таких как грызуны, ящерицы и изредка на домашнюю птицу. Она также берет живую позвоночную добычу вплоть до размера молодых антилоп (в частности спрингбока). Но приблизительно из 58 различных видов продовольствия, идентифицированного в помете этих гиен, меньше чем 6% по весу составляет живая позвоночная добыча, которую эти животные добыли самостоятельно.

череп коричневой береговой гиены (Hyaena brunnea), фото, фотография В период дождей, когда антилопы и зебры рассеиваются по Калахари, остатки от трапез львов, леопардов и гепардов являются главным источником продовольствия этих гиен. В сухом сезоне, из-за дефицита продовольствия в пустыне, в составе их диеты резко возрастает процент падали, а также плодов и овощей. Tsama (или gemsbok огурец) и дыни - основной источник влаги в течение восьми безводных месяцев, а в другие времена гиены пьют из временных водоемов дождевую воду.
Коричневая гиена, обитающая вдоль береговой океанической линии по побережью пустыни Намиб, как установлено, иногда охотится на щенков обитающих здесь тюленей (но только приблизительно 3% их добывает сама), а также ест выброшенные на берег морскую флору и фауну (рыбу, ракообразных).
Когда коричневая гиена натолкнется на гнездо страуса, содержащее яйца, она способна укусом вскрыть яйцо даже при том, что она имеет немного менее мощные челюсти, чем пятнистая гиена, которая пинает или бьет яйцо, пока оно не разобьется.
Гиены запасают корма, подобно лисам. Они также приносят дополнительное продовольствие к логову, чтобы кормить щенков.

Поведение
: Бурая гиена - довольно уединенное животное и главным образом активна ночью.
Хотя эта гиена имеет острое зрение и слух, она обычно больше полагается на свое обоняние. У гиены превосходное обоняние, которое помогает ей в обнаружении падали и другой добычи на больших расстояниях. Учуяв добычу, гиена способна бежать на большой скорости на длинные расстояния, чтобы добраться к туше падали раньше других падальщиков.

В течение сухого сезона коричневые гиены активно добывают корм, они охотятся почти десять из двенадцати вечерних и ночных часов, преодолевая при этом до 30 км, а иногда более 50 км в сутки. В течение периода дождей гиены обеспечены кормом значительно лучше, поэтому и путешествуют меньше.
Гиена, добывающая корм, преследует мелкую дичь, но только на короткое расстояние (одна из 6-10 попыток поймать добычу бывает успешной). Из 128 охот, которые наблюдались, только шесть были успешны. Иногда гиена преследует птицу или зайца, но редко скрадывает ее. Гиены, которые встречаются на тушах больших животных, удивительно толерантны, особенно к особям противоположного пола. Однако в одном месте кормится не больше трех гиен сразу.
У гиен очень мощные челюсти и большие сильные зубы, прекрасно приспособленные для того, чтобы легко раскусывать, измельчать и поедать любые кости.
Коричневые гиены регулярно прячут излишки запаса продовольствия в зарослях злаковой растительности или берлоге в 90-500 метров от источника пищи, чтобы с наступлением ночных сумерек вернуться в него и поесть. С другой стороны, маленькую добычу гиены, как правило, уносят в свое логово, преодолевая среднее расстояние примерно в 6,4 км.
Между отдельными животными наблюдаются разнообразные поведенческие контакты. Так, более сильная агрессивная особь может схватить, удерживать и кусать другую, в то время как пострадавший вопит и рычит, но воздерживается от резких ответных действий. Обычна односторонняя агрессия - наиболее жесткая между территориальными соседями того же самого пола. В брачный период (в пределах кланов) такое поведение иногда направлено и на полувзрослых животных. Борьба с захватами челюстей обычно отмечается между гиенами только в играх.
Ползание на коленках и просящие запросы - форма подчиненного поведения, которая часто демонстрируется с целью получить доступ к голове и телу другой особи и побудить гиену, несущую продовольствие, поделиться им с подчиненной особью.
Члены клана, демонстрируют социальное поведение преимущественно только возле их общего коммунального логова. Здесь, у логова, коричневые гиены участвуют в церемонии приветствия. Женские особи не имеют чрезвычайно увеличенных клиторов, как наблюдается у пятнистых гиен, таким образом, их приветствия больше походят на то, что делают собаки, с обнюхиванием анальных областей друг друга.
коричневая гиена, бурая гиена (Hyaena brunnea), фото, фотографияМолодые гиены всех возрастов лежат около логова на отдыхе в тесном контакте и здесь же вместе играют. Игра в виде борьбы с сильным захватом челюстями и зубами шеи противника нередко ведется настолько грубо и жестко, что у всех детенышей на шее появляются многочисленные шрамы.
Коммуникация через визуальные и вокальные средства ограничена. Самый выразительный показ - подъем гривы на шее и спине, который встречается у гиен в конфликтных ситуациях. Территориальные поединки - обычно хорошо ритуализированные, встречи между двумя животными одного пола, сопровождаемые громкими воплями и рычанием покорных животных. Коричневая гиена не имеет пространственного межкланового сигнального вызова.
Химическая коммуникация у коричневых гиен очень развита. Уборные и специальные метки распределены повсюду на территории. Два отличающихся секрета из анальных желез гиен используются для мечения: водянистая черная паста, которая теряет свой аромат в течение нескольких часов и секрет в виде белой капли-мазка, действующий очень долго, по крайней мере, в течение месяца. Помимо территориального мечения, долго действующая паста укрепляет положение индивидуума в клане. Коротко действующий секрет может сообщить другим членам клана, где гиена добыла корм.
Гиены, добывающие корм, оставляют пахучие метки на злаках и растениях каждые 4-6 минут.
Эксперименты и химические исследования показали, что каждый индивидуум оставляет свой собственный запах, и что другие коричневые гиены могут точно идентифицировать его.

следы коричневой бурой гиены (Hyaena brunnea), фото, фотографияСоциальная структура: Бурые гиены живут в кланах, но они не охотятся в группах. Большинство членов клана - близкие родственники, хотя иногда иммигрирующие самцы присоединяются к клану.
Внутри клана между ее членами складываются намного более мирные отношения, чем у других представителей семейства гиен, потому что детеныши менее агрессивны друг к другу. Старшие щенки помогают охранять младших, более молодых щенков, издавая сигнал тревоги, в том случае если лев или другая угроза приближаются к их логову.
Хотя кланы территориальные, но самки вступают в размножение с кочевыми мигрирующими самцами. Шесть кланов береговых гиен, изученных в полупустыне Калахари, содержали 4-14 членов, которые включали 1-4 взрослых самки, от 0 до 3 взрослых самцов, от 0 до 5 полувзрослых и от 0 до 4 молодых. Эти кланы занимали площади в огромном диапазоне - от 91 до 185 миль (в среднем территория клана составила 330 км2). Клан из 13 гиен, изученный в менее бесплодном Центральном Калахари занимал площадь в 102 км²). Самки и некоторое мужское потомство остаются с их родным кланом и после созревания в 2.5 года.
Самцы часто покидают свой клан и присоединяются к чужому клану (также как и случайные самки-эмигранты) или становятся бродячими. Бродячие особи представляют одну треть всех взрослых самцов и 8% населения, они ответственны за размножение вида; резидентные местные самцы редко демонстрируют половой интерес к самкам своего клана.
Социальный пункт, т.е. точка встречи для клана - логово. Когда коричневые гиены находятся вне логова, они являются одиночками. Каждое животное добывает корм только в одиночку, хотя несколько особей объединяются в группу у большой туши, чтобы вместе покормиться.
Порядок (иерархию) соблюдает каждый член клана, занимая в нем свое место, определенное показами доминирования и подчинения. Один клан из 3 самцов и 2 самок сделал приблизительно 145 000 помеченных точек с секретом анальных желез в течение года, разместив их всюду по своей территории. Все запаховые метки делаются членами клана и они защищают территорию от вторжения соседнего клана, но демонстрируют небольшой антагонизм к бродячим самцам.

Размножение
: Самки вступают в брачные отношения с различными кочевыми самцами в течение второй половины 2х-недельного эструса.
Коричневые гиены имеют два типа систем спаривания. Первое: спаривание осуществляется кочевыми самцами, которые ищут самок готовых к спариванию, а после спаривания идут дальше, не участвуя далее в выращивании их потомства. При второй системе самец остается в клане и затем участвует в выращивании потомства, помогая кормить детенышей. Последняя стратегия, кажется, принята в кланах с больше чем одной размножающейся самкой.
Если мать умерла или погибла, другие самки, как замечали, принимали ее детенышей и продолжали кормить.

Сезон/период размножения
: В пределах кланов сезонность и синхронность в размножении отсутствует.

Половое созревание
: Минимальный возраст вступления в размножение - 2.5 года.

Беременность
: Длится 92-98 дней.

коричневая гиена, береговая гиена (Hyaena brunnea), фото, фотографияПотомство: Обычно в помете бывает 2-4 щенка. В течение первых трех месяцев после рождения, мать посещает детенышей на восходе и закате солнца, чтобы нянчиться с ними, проводя рядом до 5 часов за ночь. Наличие подростков и защитных туннелей в логове не позволяют щенкам скучать, что делает необходимость частого прихода взрослых нянь избыточным. По мере того, как детеныши гиен растут, молочная диета подкрепляется мясной пищей, принесенной в логово матерью и другими членами клана. После того, как детеныши начинают употреблять в 3 месяца твердое продовольствие, мать посещает их уже раз в сутки, оставаясь на 25-30 минут. Подростков старше восьми месяцев оставляют без присмотра до 2-3 ночей.
С возраста девяти месяцев детеныши начинают выходить на самостоятельную охоту, добывая корм неподалеку от логова, постепенно увеличивая дальность своих вылазок, а поскольку они становятся большими знатоками в обнаружении добычи, вклад взрослых в их питание уменьшается.
Коричневые гиены продолжают получать молоко в течение 10 месяцев и полностью отнимаются от груди около 15 месяцев, когда они оставляют логово. Молодые гиены продолжают возвращаться к логову в течение второго года жизни, чтобы социализировать, играть, а иногда и получать дополнительный завтрак, который приносит им самец.

Польза/вред для человека
: Поедая падаль, бурая гиена очищает территорию от инфицированных трупов. Изредка может нападать на домашнюю птицу.

Популяция/статус сохранения
: Население коричневой гиены в Ботсване, Мозамбике, Намибии, Замбии и Зимбабве насчитывает 5070-8020 особей. Кроме того, предполагается, что более 220 этих гиен обитает в Анголе, Лесото и Мозамбике.
На 1995 год международный Ежегодник зоопарков зарегистрировал 16 экземпляров коричневой гиены в девяти коллекциях.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь