ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Гиеновые, гиены

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta)
Spotted hyena


пятнистая гиена, гиена пятнистая (Crocuta crocuta), фото, фотография Ареал: Пятнистая гиена встречается на большей части Африканского континента к югу от Сахары: в южной и восточной Африке, от мыса Доброй Надежды приблизительно до 17° с. ш., вытесняя в тех местах, где она часто встречается, полосатую гиену. Достаточно многочисленна и обычна в Кратере Нгоронгоро, Серенгети (Танзания); Masai Mara (Кения); в Ботсване; Kruger (Южная Африка); Etosha (Намибия).

Описание: У пятнистой гиены голова напоминает собачью, морда у нее мощная и широкая. Уши округленные в противоположность ушам бурой гиены, которые заострены. Мех короче, чем у других видов гиен. Шерстяной покров с возрастом становится редким. Хвост лохматый, а длинная грубая шерсть на шее и вдоль спины образует гриву.
Гиены имеют чрезвычайно сильные челюсти относительно их размера тела. Считается, что у гиены самые сильные челюсти из всех млекопитающих - при укусе на предкоренных зубах давление достигает 50 килограммов на квадратный сантиметр (по другим данным - трех тонн, что сомнительно).
Спина покатая, задняя часть заметно ниже передней, из-за чего пятнистая гиена передвигается не слишком изящно, но способна развивать скорость до 65 км/час.
Конечности четырехпалые, с не втяжными когтями; во время бега и ходьбы гиена ступает на пальцы.
Самки имеют заполненную жиром псевдомошонку, клитор является эректильным и имеет тот же самый размер и почти ту же самую форму, как и член самца, поэтому половые органы самки выглядят очень похожими на органы самца, что привело к ошибочным убеждениям, что гиены - гермафродиты. Однако самца от самки отличить по внешнему виду можно. Кормящие самки имеют одну пару хорошо видимых сосков между задними конечностями, а псевдомошонка самки является менее дольчатой, чем мошонка самца. Эректильный клитор самок не имеет никакой шейки, а его кончик - тупоконечный, в то время как член самцов имеет узкую шею и резкий заостренный кончик. Половой диморфизм очень заметен и в размерах: самка значительно крупнее самца.

Окрас: Окраска шерсти пятнистой гиены подвержена вариациям, бывает светлее и темнее, обычно буровато-желтая с темными (темно-коричневыми или черными) округлыми пятнами по всему телу, за исключением головы, шеи и нижней части лап. Голова бурая, морда черная, на щеках и затылке с красноватым оттенком. Хвост с бурыми кольцами и черным кончиком; концы ног беловатые.

Голос:


Голос, взлаивание и визг пятнистой гиены
"Смех" гиены

скелет пятнистой гиены (Crocuta crocuta), фото, фотография Пятнистая гиена издает целый ряд звуковых сигналов - их зарегистрировано не менее одиннадцати.
Наиболее характерный запрос - протяжное "whooo-oop", которое является разносторонним сигналом контакта. Этот вой пятнистой гиены очень похож на своеобразный хохот.
Вокруг туш погибших животных, в поединках и при атаке на львов пятнистые гиены кричат, хихикают, смеются, басят и рычат. Детеныши скулят, требуя продовольствия или молока. Стонами и мягкими визгами, гиены часто обмениваются во время приветствия. Желание установить контакт выражается высоким "o-o-o".
Замечено, что большинство возгласов издаваемых самцами, как правило, игнорируется другими членами клана. Когда звуковые сигналы издает самка, члены ее клана и потомство (ее близкие родичи) реагируют немедленно.
Тихий хрюкающий звук и очень низкое рычание с закрытым ртом указывают на агрессивное поведение. Высокий хихикающий или кудахчущий смех, типично испускается преследуемой гиеной; они выражают интенсивное опасение или волнение.
Глубокое рычание, громкое урчание (часто с вибрацией) - защитная угроза, издаваемая гиеной под нападением или угрозой укуса. Громкое низкое рычания служит сигналом, которым гиена предупреждает о подходе льва.

Размер: Пятнистая гиена - самый крупный представитель млекопитающих-падальщиков. В длину ее тело составляет 95-166 см, хвост - 26-36 см, высота в холке - 80 см.

Вес: От 59 до 82 кг. Средний вес самцов примерно - 60 кг, самок - 70 кг.

Продолжительность жизни: В природе около 20-25 лет, в неволе до 40 лет.

Среда обитания: Пятнистая гиена обитатель широкого диапазона естественных местообитаний. Наиболее хорошо пятнистая гиена приспособлена к жизни в африканской саванне, встречаясь вплоть до высоты 4000 м над уровнем моря. Избегает густого тропического леса и настоящую пустыню.

Враги: Самым серьезным соперником и врагом пятнистой гиены является лев. Лев (самец) иногда нападает на матриархов клана, находящихся в местах размножения львов и убивает их, так как гиены - главные хищники детенышей льва.
Конкуренция этих двух африканских хищников принимает различные формы, что зависит от численности этих хищников и их жертв. В одних случаях стая гиен прогоняет львиц от добычи, в других - львы отнимают у гиен добычу. Так, в Серенгети гиены часто питаются остатками львиной трапезы, а в кратере Нгоронгоро, где львов меньше, чем гиен, львы "паразитируют" на гиенах, присваивая пойманную теми добычу.
Конкуренция львов и гиен иногда принимает самые жестокие формы - лев не преминет разделаться с одинокой гиеной, а гиены не упускают возможности расправиться с львятами или со старым больным львом.

пятнистая гиена (Crocuta crocuta), фото, фотография Пища: Пятнистая гиена явно плотоядное животное, но крайне непривередлива в выборе пищи. Гиены являются и падальщиками и охотниками, питающимися трупами, убитыми животными или подбирают и поедают любую органику. Они используют каждую часть тела, включая кости. Это наиболее эффективнейший из падальщиков из-за своей специфической пищеварительной системы и активного, очень кислого желудочного сока.
Для благополучия гиены важно обилие копытных животных, трупы которых составляют основу ее питания. Пятнистая гиена использует туши больших позвоночных животных более эффективно, чем другие плотоядные животные, у которых пропадают впустую до 40% из веса добычи. Гиена способна усваивать питательные вещества из костной ткани, шкуры и даже фекалий других хищников. Она способна утолить голод даже трупами мертвых сородичей, находящихся на последней стадии разложения. Кости, рога, копыта и даже зубы перевариваются полностью в течение 24 часов.
Гиена преследуют также молодых и слабых животных и животных с патологическими изменениями. Часть их обычной добычи включает газелей, зебр, носорогов, импала и других копытных животных.
Она также берет мышей и других мелких млекопитающих, птиц, рептилий, яйца, плоды, овощи и насекомых.

Поведение: Пятнистая гиена типичный трупоед - падаль ее главная пища. Однако нередко гиены сами нападают на антилоп и других животных. Репутация гиены как трусливого падальщика, перебивающегося остатками добычи львов и других хищников, прочно укоренилась, но когда были проведены исследования, то оказалось, что пятнистые гиены - отличные охотники, в ряде случаев даже превосходящие львов.
Гиена активна ночью, в поисках пищи за ночь может преодолеть до 70 км. Часто встречается в течение дня, отдыхая в тени деревьев или лежа в мелкой воде. Для размножения использует пещеры, норы муравьеда и других животных.
Очень социальный вид - гиены живут в матриархальном клане, который является территориальным образованием, занимающим до 1 800 км2. Отдельная иерархия подчинения существует среди самцов и самок, но самки доминируют над всеми самцами.
Высокопоставленные самки имеют первыми доступ к продовольствию и к местам отдыха, расположенным около входа в логово. Они также выращивают больше детенышей, чем самки, занимающие более низкое место в иерархии.
Высокопоставленные самцы имеют приоритет доступа к самкам. Самцы присоединяются к новым кланам на время размножения, показывая постоянную покорность самкам.
Соседние кланы борются между собой, чтобы защитить свои области обитания. Территории патрулируются членами клана, а участки кланов разграничены анальными метками пахучих желез и фекальными кучами, содержащими большие количество белого костного осадка.
Прогуливающаяся гиена может неустанно бежать со скоростью около 10 км/час много часов, но при необходимости может галопировать со скоростью 40-50 км/час по крайней мере на протяжении нескольких километров. Вершина их скоростного бега на коротких дистанциях - приблизительно 60 км/час.
Считалось, что доминирование самок в кланах связано с защитой детенышей от хищничества самцов, однако не было замечено нападений самцов на щенков. В действительности высокая агрессивность и доминирование самок обусловлено высоким содержанием в крови гормона андрогена, который способствует и гарантирует пищу и кормящим самкам, и их потомству. Это имеет большой эволюционный смысл, потому что более агрессивные самки могли конкурировать за продовольствие и могли быть более успешны в выращивании детенышей из-за их обеспечения пищей.
череп самца пятнистой гиены (Crocuta crocuta), фото, фотография Во время активной охоты, на скорости около 60 км/час гиены настигают добычу и перегрызают главные кровеносные сосуды. Размер охотничьей группы зависит от вида добычи: обычно на спрингбока (Antidorcas marsupialis) охотятся отдельные гиены, на антилопу гну группами до трех особей, на антилопу канна (Tragelaphus oryx) - группами по четыре.
Благодаря чуткому обонянию они способны обнаружить падаль с подветренной стороны на расстоянии до 4,2 км. Живая добыча обнаруживается при помощи зрения и слуха. Звуки, издаваемые другими хищниками, привлекают гиен с расстояния до 10 км. Обычно львы не могут быть оттеснены от добытой туши, если в их группе не менее четырех особей или на трапезе присутствует взрослый самец льва.
Пятнистая гиена активна по ночам, а днем прячется в различных убежищах: ямах, пещерах, густых зарослях трав и кустарников. Часто в ее поведении сочетается, осторожность и даже трусость с дерзостью и агрессивностью. Голодные гиены опасны даже для крупных животных (в том числе и старых львов), тем более что обладают большой силой и свирепостью, сочетающихся с быстрым бегом. В некоторых регионах Африки известны случаи захода гиен в селения и нападения на детей, а также одиноких путников, спящих или ослабевших людей. Иногда, под влиянием голода, гиена нападает на мелкий домашний скот, а сила ее так значительна, что труп человека она уносит вскачь.
Выходя на охоту, гиены издают разнообразные, наводящие на людей ужас звуки, наподобие дикого хохота переходящего в вой.

 
 


Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

никита
13 апр 2010
красиво
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.