ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные Бекасовые

Белохвостый песочник (Calidris temminckii)


Белохвостый песочник (Calidris temminckii) песочник белохвостый, фото фотография, бекасовые птицыАреал. Тундры Евразии от севера Скандинавии до Чукотского п-ова. Гнездится на севере Шотландии, Норвегии (к югу до Фиеллен), Швеции (на север от 64° с. ш.) и Финляндии. В СССР на Кольском п-ове, вдоль берегов Белого моря, на п-ове Канин и в Тиманской тундре, а также в тундре и лесотундре Печоры; есть на Колгуеве и на Вайгаче. Южная граница распространения белохвостого песочника в Европейской части СССР охватывает, вероятно, нижнее течение Онеги и Северной Двины, но в области бассейна Печоры в лесную область не заходит (Дмоховский, 1933).

В Сибири белохвостый песочник обычен на Ямале, но в более южных его частях; на Гыданском п-ове найден Наумовым (1931) у Гыданской губы и севернее; на Таймыре обычен, местами многочисленен, но, вероятно, не гнездится далее 74° с. ш., а к югу по Енисею распространен до 65,5Л с. ш. (Тугаринов и Бутурлин, 1911); найден Чекановским на Мойеро, и, вероятно, распространен по всей тундре и лесотундре между Хатангой и Леной, хотя по недостатку исследований точных сведений из этих мест нет. Гнездится в дельте Лены, а также на Индигирке, где немногочисленен; далее к востоку населяет Анадырский край и Чукотский п-ов. Южная граница распространения выяснена недостаточно, но, по-видимому, она, как правило, не выходит за пределы лесотундры к югу.

Зимой белохвостый песочник бывает в средиземноморских странах Европы и сев. Африки и только одиночными особями доходит до северной границы тропической Африки: на западе до Сенегала, на востоке до Кардофана, Дарфура и Белого Нила. Зимует в южной Аравии, Месопотамии, Иране и северо-западе Индии до Цейлона на юге и Ассама и Бенгалии на востоке, также в Бирме, юго-восточном Китае (Гуань-дунь, Фуцзянь), на п-ве Малакка и в Японии.

На пролете белохвостый песочник бывает почти повсеместно между гнездовой и зимней областями, почти во всех странах Западной Европы, включая Англию и Ирландию.

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная и местами летняя негнездящаяся птица. Отлет с мест гнездования начинается рано; уже в конце июля белохвостые песочники могут быть встречены в местах, отстоящих от их гнездовых местообитаний на тысячи километров. Пролет белохвостых песочников в Европейской части СССР весной малозаметен, больше птиц летит по Западносибирской низменности. Осенью птицы летят в большом количестве и встречаются шире.

Биотоп. Вообще говоря - тундра, но довольно разнообразен. Это могут быть болотистые полянки среди кустов ивы, обычно-поблизости от воды, а также открытые ровные, иногда голые, иногда поросшие редкой травой участки у берегов рек, озерков и лужиц; для гнезд может быть занята илисто-песчаная коса, недавно выступившая из-под вешних вод. Экология. Спаривание у белохвостых песочников происходит, по-видимому, уже на зимовках, ток и ухаживания самцов за самками начинаются тотчас же по прилете. В это время белохвостые песочники ведут себя чрезвычайно оживленно. Постоянно взлетают над тундрой, садятся на мелкие кустики и снуют в разные стороны с характерным "ти-тиканьем". В полете птички высоко поднимают крылья, сводя их примерно на 40°, и быстро трепещут ими, не опуская их ниже плоскости тела. Краткие отрезки пути песочники скользят в воздухе на поднятых таким образом крыльях, нередко останавливаются на несколько мгновений на одном месте в воздухе, продолжая трепетать поднятыми крыльями.

Гнездо представляет собой постройку, сделанную несколько более тщательно, чем у кулика-воробья. По нашим наблюдениям это небольшое углубление в грунте, часто на кочке или между корней, без или почти без выстилки. По Тугаринову, в низовьях Енисея для гнезда выбирается сухая площадка, недалеко от воды, и само гнездо помещается в естественном углублении между большими камнями или под защитой принесенного водой куска дерева. Подстилкой служат сухие листочки, стебельки и пр. Толмачев нашел на Таймыре гнездо, свитое из стеблей и листьев осоки.

В кладке 4 яйца. Форма их близка к грушевидной, цвет серовато-зеленый или буровато-желтый с небольшими темно-коричневыми поверхностными пятнышками и отдельными более глубокими голубовато-серыми. Размер (7) 28,5-30,0x20,2-21,0, в среднем 29,46-20,6 мм (Таймыр, Тугаринов и Бутурлин, 1911).

Кладка производится в июне. В начале августа птенцы вполне самостоятельны, неотличимы по размерам от взрослых и хорошо летают, держатся в это время преимущественно в одиночку (Гладков, 1951).

Начало массового вывода птенцов легко установить по резкому изменению поведения старых птиц; оживления больше незаметно, внимание родителей сосредоточивается на пуховичках. Птицы часто сами указывают наблюдателю нахождение выводка, так как надолго не могут оставлять пуховых птенцов без обогревания и, беспокойно полетав некоторое время вблизи выводка, садятся на землю и начинают собирать под себя птенцов. Около выводков мы добывали преимущественно самок, самцы попадают под выстрел реже, но нередко около выводка держатся оба родителя. По-видимому, старые птицы отправляются к югу уже с конца июля, по мере того как птенцы становятся самостоятельными.

Линька. Схема как у всех песочников. По-видимому, кроме полной послебрачной линьки происходит также линька почти полная в весеннее время, когда меняются и маховые и рулевые. Послебрачная линька проходит с июля по декабрь, некоторые авторы указывают, что старые птицы покидают места гнездования полностью в старом (брачном) пере, но в Тиманской тундре были добыты взрослые белохвостые песочники, у которых в конце июля намечалась линька мелкого пера. Предбрачная линька - с февраля по май. Молодые улетают от нас, не приступив к линьке.

Полевые признаки. Очень сходен с куликом-воробьем, но сероват сверху, тогда как кулик-воробей - рыж.

Размеры и строение. Сложение как у всех маленьких песочников. Длина тела 144-165 мм, размах 265-315 мм; крыло самцов (52) 80-103, самок (26) 78,5-105, в среднем 91,7 и 97,3 мм. Вес самцов (8) 23,5-29, самок (10) 22,8-33, в среднем 24,9 и 26 г. Средняя пара рулевых значительно длиннее остальных и превосходит крайнюю пару примерно на 1 см.

Окраска. У пухового птенца лоб сливочного цвета с ржавчатым оттенком и узкой черной полосой по средней линии. Спинная сторона тела черная, с примесью светлого ржавчато-бурого цвета, в маленьких беловатых пятнышках и со светлыми кончиками пушинок, отчего верхняя сторона вся в беловатых пятнышках. Бока тела светло-ржавчато-желтые, брюшная сторона тела беловатая, горло и передняя сторона груди с ржавчато-желтым оттенком. Клюв буровато-черный, ноги голубовато-серые.

Молодая птица похожа на взрослую птицу в зимнем пере, но имеет неярко выраженные охристые каемки на верхней стороне тела.

Самец и самка в брачном наряде. Сверху буровато-серые с темными почти черными центрами перьев и ржаво-охристыми довольно бледными краями опахал на перьях передней части спины, на плечевых и третьестепенных маховых. Поясница одноцветно бурая. Брюшная сторона тела белая, но передняя сторона груди, зоб и шея серовато-охристого или слегка ржавчатого цвета. Маховые темно-бурые, стержень первого махового белый или почти белый, стержни остальных махов одноцветны с опахалом (признак, хорошо отличающий песочника от кулика-воробья). На второстепенных маховых могут быть белые едва заметные оторочки. Подмышечные перья белые, испод крыла белый, но к краям буроватый. Средняя пара рулевых, как и верхние кроющие хвоста черновато-бурые, остальные рулевые светлые, крайняя пара чисто белая или лишь с очень незначительной примесью бурого. Ноги белохвостого песочника буровато-зеленоватые, клюв иногда черновато-зеленоватый, сероватый, основание нижней челюсти оливково-буроватое, радужина темно-бурая. Зимой спинная сторона тела дымчато-бурая с легким оливковым оттенком, низ белый с серовато-бурым цветом передней части груди и основной части шеи.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
Фото: http://www.flickr.com/ 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь