ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Леопард (Panthera pardus)
Eng. Leopard


леопард (Panthera pardus), фото, фотографияНазвания: ранее леопард считался гибридом пантеры и льва, отсюда и его название: "leo" - латинское название льва, "pard" - старый вариант слова пантера.

Ареал: большая часть Африки (кроме Сахары), Передняя Азия, Закавказье, Пакистан, Индия, Китай, Индонезия, о. Ява, Шри-Ланка. В России (Уссурийский край) обитает амурский подвид. Иногда встречается в Средней Азии.

Описание: леопард - крупная стройная кошка с гибким и слегка сжатым с боков мускулистым телом. Голова округлая. Уши закругленные короткие, кисточки на концах отсутствуют. Хвост длинный. Конечности сильные. Когти на лапах мощные, острые.
Мех у особей, живущих в тропических странах - густой, не пушистый. У амурского подвида зимняя шерсть пушистая и более густая. Зубов 30.
Самцы на треть крупнее самок.

Окрас: желтоватый с оттенками от бледно-соломенного или до ржаво-бурого. По всему телу, рассеяны мелкие и средние черные пятна (сплошные и в виде колец). Брюхо и внутренняя сторона конечностей - белые. Пятна леопарда не образуют розетки, как у ягуара (за исключением амурского подвида). Молодые животные окрашены светлее.
В тропических странах изредка встречаются абсолютно черные особи, которых называют черными пантерами.

Размер: варьируется от географии ареала - длина тела 91-180 см, на хвост приходится 75-110 см, высота в холке 70-90 см, длина черепа 20-26 см.

Вес: 30-40 кг, хотя в Индии и Африке встречались особи до 90 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 11 лет, в неволе до 20 лет.


Голос леопарда
Рычание леопарда

Голос довольно громкий, слышен на больших расстояниях (например, в горах слышимость до нескольких километров). Рев состоит из чередования низких и высоких звуков.

леопард (Panthera pardus), фото, фотография

Среда обитания: тропические, субтропические и смешанные леса (маньчжурского типа), горы (1800-5200 м. н.у.м.) и склоны гор, саванны, прибрежные заросли рек.
Часто живет около жилья человека.

Враги: в Африке - львы и гиены, в Азии - тигры.

Пища: большую часть рациона леопарда составляют копытные - антилопы, олени, косули. В голодные годы охотится на грызунов, обезьян, птиц, пресмыкающихся и насекомых.
Отдельные особи, живя рядом с человеком, охотятся на домашний скот и собак.
При встрече с лисой или волком, убивает их. Не брезгуют и падалью. По возможности крадет добычу у других хищников, в том числе и у других леопардов.

Поведение: леопард ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем нередко отдыхает на деревьях, там же устраивает засады на обезьян.
Смел и осторожен, ловок и стремителен, не знает страха.
Леопард опытный охотник - средний вес его добычи 25-50 кг, хотя ему по силам задавить лошадь, зебру и гориллу. Охотится из засады (около звериных троп и у водопоя); подкрадываясь к жертве и настигая ее мощными прыжкам; или просто делает стремительный рывок.
С косулей в зубах крупный зверь запрыгивает на 2-3 м высоту. Развивает скорость до 16-18 м/c, в длину совершает прыжки на 8-10 м. Добычу обязательно затаскивает на дерево, защищая ее, таким образом, от других кошек, гиен и шакалов.
Легко приспосабливается к разнообразным местам обитания. Прекрасно лазает по деревьям и скалам.
У леопарда тонкий слух и острое зрение. Защитный окрас зверя хорошо маскирует его. Даже опытные охотники не всегда могут его заметить. Выдает леопарда хвост, который всегда свисает с дерева, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

череп леопарда (Panthera pardus), фото, фотографияСоциальная структура: леопард ведет одиночный образ жизни. У каждой особи есть свой охотничий участок, площадь которого от 8 до 400 км2. Территория самцов больше, чем у самок. Участок самца частично перекрывается с участками нескольких самок. Границы участка леопарды метят мочой, экскрементами и делают "поскребы" на земле и деревьях.

Размножение: самцы соперничают друг с другом из-за самки, устраивая драки. Для родов самка устраивает логово в труднодоступных местах: пещерах, расщелинах, ямах под корнями деревьев.
В воспитании молодняка самец участия не принимает, но живет неподалеку от выводка и изредка его навещает.

Сезон/период размножения: в теплых районах - размножается круглый год, амурский подвид - в конце осени-начале зимы.

Половое созревание: к 30 месяцам.

Беременность: длится 90-110 дней.

Потомство: в помете до трех слепых и беспомощных котенка. В одном помете могут быть котята разных окрасов (пятнистые и полностью черные). Молодежь растет быстро и к 2,5 годам становится самостоятельной.

самка леопарда с детенышем (Panthera pardus), фото, фотография сПольза/вред для человека: леопард редко нападает на человека, в основном, когда животное ранено. Среди леопардов реже встречаются людоеды, чем у тигров и львов.
Шкуры очень ценятся на пушном рынке.
Из-за охоты на домашний скот и людей леопард преследуются как вредный и опасный зверь. Приносит пользу, уничтожая больных и неполноценных животных, сдерживает размножение некоторых вредителей, например, обезьян.

Популяция/статус сохранения
: численность популяции неуклонно снижается.
Основная угроза для вида: изменение мест обитания, сокращение кормовой базы, браконьерская охота ради меха и восточной медицины.
В настоящее время признается 7-35 подвидов леопарда, отличающихся окраской и расположением пятен. Пять их них, включены в Международную Красную книгу МСОП, а амурский леопард - в Красную книгу России.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 

Комментарии

Саша
06 июн 2010
маленькие леопарды такие лапочки
Ленуська
13 дек 2010
супер - это как раз то что нужно леопарды оч оч оч симпотные существа
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь