ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Обыкновенная генетта (Genetta genetta)

Этимология + Описание + Распространение + Питание + Поведение + Размножение + Хозяйственное значение + Численность и охрана


Этимология


Названия: на русском – Обыкновенная генетта, на английском - Common genet, на немецком - Kleinfleck-Ginsterkatze, на украинском – Генета звичайна.

Описание


Более 2000 лет назад Геродот упомянул об обыкновенной генетте в своих записях. Греки и мавры использовали этих животных для борьбы с грызунами.
Вид впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году. Считается, что генетты – одни из самых древних и примитивных плотоядных животных, сохранившихся до наших дней. За последние 40-50 миллионов лет они мало изменились.

Внешний вид: Обыкновенные генетты – небольшие зверьки, внешне напоминающие кошку. Их тело удлиненное, стройное. Голова маленькая, сзади широкая. Морда длинная, заостренная. Уши животных большие, широкие с закругленными кончиками. Глаза большие, напоминают глаза кошек – днем зрачок принимает вид вертикальной щели. Характерное количество зубов – 40.
Анальные железы маленькие и выделяют лишь незначительное количество жидкости, пахнущей мускусом. Когти короткие, могут наполовину втягиваться в подушечки. Конечности короткие, задние длиннее передних. Количество пальцев одинаковое на всех лапах – 5. Волосяной покров короткий, плотный и густой. На ощупь он нежный и гладкий. Хвост длинный и пушистый. Его длина чуть меньше длины тела (вместе с головой).
Самки имеют 4 соска, а самцы – хорошо развитый бакулюм (os penis).


Окрас: Основной окрас шерсти – светло-серый, в некоторых местах с желтоватым или коричневатым оттенком. На спине, боках и верхних участках конечностей располагаются горизонтальными рядами, а на задней поверхности шеи вертикальными, черные пятна различного размера и формы. По хребту тянется сплошная неширокая черная полоса. Грудь и горло имеют более светлый оттенок серого, а морда наоборот – более темный. Нижняя челюсть черная. Под глазами располагается белый участок шерсти, вслед за ним - широкая черная полоса. Подушечки вибрисс белые. Носовое зеркало черно-коричневое. Конечности темнее основного окраса, особенно задние, но лапы светло-серые. Окрас хвоста состоит из 6-7 черных и белых примерно одинаковых по ширине колец. Кончик хвоста черный.

Размер: Длина тела взрослой генетты составляет 42-58 см. Длина хвоста – 39-53 см. Высота плеч (рост) – от 15 до 17 см.


Вес: Не превышает 2 кг (в среднем 1-2 кг).

Продолжительность жизни: В природе достигает 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

Голос: Генетты издают звуки подобно кошкам: при возбуждении они урчат, при угрозе – шипят, если хорошо себя чувствуют – мяукают.

Распространение


Ареал: Обыкновенная генетта достаточно широко распространена в Африке, также встречается на юго-западе Аравийского полуострова. В далекие времена вид был интродуцирован на Пиренейский полуостров, став единственным в Европе видом из рода генетт. Обыкновенная генетта – один из трех видом семейства виверровых, представленных в Европе.
Сегодня обыкновенные генетты встречаются на территории следующих государств: Испания, Франция (южный регион), Португалия, Алжир, Марокко, Тунис, Ливия, Египет, Судан, Эритрея, Джибути, Эфиопия, Сомали, Южный Судан, Оман, Саудовская Аравия, Йемен, Уганда, Кения, Танзания, Центральноафриканская Республика, Чад, Камерун, Нигер, Нигерия, Бенин, Гана, Того, Код-де-Ивуар, Мали, Буркина-Фасо, Гамбия, Гвинея, Сенегал, Мавритания, Ангола, Ботсвана, ЮАР, Намибия, Лесото, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Палестина.
Вопрос об обитании обыкновенных генетт в Палестине вызывает споры среди ученых-зоологов.

Среда обитания: Обыкновенные генетты обитают практически во всех средах, где могут найти подходящую пищу. В основном они предпочитают лесную и кустарниковую местность рядом с водой. Также могут встречаться в полях, на каменистых обрывах, на равнинах (в зарослях высокой травы), в горах (как лишенных деревьев, так и лесистых) на высоте до 1400-3000 метров. Иногда их можно встретить возле деревень и сельскохозяйственных угодий. Избегает влажных джунглей и засушливых районов.

Питание


Пища:  Генетты питаются мелкими млекопитающими (не крупнее зайца), птицами, яйцами птиц, а также насекомыми и пресмыкающимися. Реже всего генетты едят рыбу, ягоды и падаль. Могут разорять курятники и голубятни. Основную пищу составляют грызуны.

Поведение


Обыкновенные генетты – быстрые и ловкие ночные животные. Они быстро бегают, далеко прыгают (до 2 метров в длину) и отлично лазают по деревьям. Они способны ловко пробираться сквозь колючие ветки, скользить между камней, умеют плавать.
Генетты - пугливые животные, их сложно встретить как днем, когда они отдыхают в укрытии, так и ночью. Дневным укрытием могут служить расселины скал, норы дневных животных, дупла и тому подобные места. На охоту зверьки выходят после захода солнца.
Напуганные генетты поднимают шерсть дыбом и выпускают немного жидкости, пахнущей мускусом. В основном секрет, выделяемый анальными железами, используется самками для обозначения своей территории.
Животные этого вида довольно легко становятся ручными. Еще до одомашнивания кошек люди использовали для борьбы с грызунами генетт. Эти зверьки отзываются на свою кличку, сопровождают хозяина даже днем, дают себя гладить.  

Пищевое поведение: Охотятся обыкновенные генетты исключительно на земле. Во время охоты они неслышно подкрадываются к добыче, вытянув хвост и тело в одну линию, совершают резкий прыжок, хватают добычу за шею и душат. Затем быстро поедают ее, при этом шерсть генетт встает дыбом, возможно, от удовольствия, а, возможно, из-за страха потерять добычу или быть застигнутыми врасплох.


Социальная структура: Ведут одиночный образ жизни. Территория одного самца составляет примерно 5 км2, что включает несколько территорий самок.
Их можно увидеть парами в сезон размножения и в небольших группах (мать и детеныши), что не дает основания причислять обыкновенных генетт к социальным животным.

Враги: Генетты могут стать жертвами сервалов, леопардов, каракалов, а также крупных сов. Для детенышей также опасны шакалы, циветты и змеи.

Размножение


Спаривание длится около 5 минут, но прелюдия может продолжаться около часа. Самки перестают представлять интерес для самцов, когда течка (эструс) заканчивается.

Сезон размножения:
Генетты размножаются 2 раза в год, в основном в период дождей.

Половое созревание: Наступает к 2 годам.

Беременность: Длится около 10-12 недель (в среднем 70-77 дней).

Потомство: В одном помете 2-4 голых, слепых и глухих детеныша. На 5-18-ый день уши детенышей принимают вертикальное положение и открываются глаза. Маленькие генетты питаются молоком матери в течение нескольких месяцев, однако через несколько недель после рождения уже могут есть твердую пищу. Через 7-8 месяцев молодняк может жить самостоятельно.

Хозяйственное значение


Польза для человека:  В некоторых африканских странах обыкновенных генетт содержат в домах с той же целью, что и кошек. Если бы не запах мускуса, возможно, их содержали бы для уничтожения грызунов и в Европе, но пока в этой части Света они содержатся в основном в качестве экзотических домашних животных.
Шкура генетт используется в изготовлении меховых изделий, мясо употребляется в пищу, органы используются местными жителями в лечебных целях.

Вред для человека:  Генетты могут разорять голубятни и курятники, но делают это крайне редко.

Численность и охрана


Популяция:  В целом популяция обыкновенных генетт достаточно велика. МСОП присвоил виду статус «Вызывающий наименьшие опасения» (2008 г), так как вид широко распространен на африканском континенте, места обитания включают защищенные области, также животные этого вида приспособлены к разным средам обитания, что повышает их шансы на выживание. Охота на генетт по-прежнему ведется, однако она не причиняет серьезного вреда популяции. В некоторых, особенно европейских, районах генеттам угрожает уничтожение среды обитания из-за урбанизации и развития туризма.

Охранный статус: Подвид Genetta genetta isabelae включен в Международную Красную Книгу. В некоторых африканских странах, в частности в Марокко, Алжире и Тунисе, обыкновенные генетты защищены национальным законом. Никаких мер по сохранению или разведению вида не разработано.

Подвиды: В настоящее время выделяют несколько подвидов обыкновенной генетты, по поводу которых все еще ведутся споры среди ученых-зоологов.
- G. g. balearica (Майорка, Балеарские острова),
- G. g. granti (Юго-западная Аравия),
- G. g. isabelae (Испания),
- G. g. pyrenaica (Пиренейский полуостров, Франция),
- G. g. terraesanctae (Палестина),
- G. g. senegalensis (Испания).

Автор текста: wolchonokW7

 
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь