ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Сервал, или кустарниковая кошка (Felis serval, Leptailurus serval)
Eng. Serval


сервал, кустарниковая кошка (Felis serval, Leptailurus serval), рисунок, картинкаНазвания: сервал, кустарниковая кошка.

Ареал: Африка (кроме Сахары, экваториальной лесной зоны и крайнего юга материка).

Описание: сервал - длинноногая стройная кошка средних размеров. Считается близким родичем рысей и каракала. Относительно размеров тела у сервала самые высокие ноги и непропорционально большие закругленные уши среди всех кошачьих. Голова маленькая, хвост короткий (не достает до земли). Зрачки у взрослых особей круглые. Когти серповидные, втягивающиеся в подушечки лап.

Окрас: темные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Живот, морда и грудь - белые. Уши с внешней стороны черные с желтым поперечным пятном.
Окраска сервалов из различных географических рас различна. В горах встречаются полностью черные особи. Белые животные с серебристо-серыми пятнами известны только в неволе.

Размер: тела 90-135 см, высота в плечах 40-65 см; хвост - 30-45 см.

Вес: 8-18 кг.

Продолжительность жизни: 10 - 12 лет. В неволе доживает до 20 лет.

Голос: для общения сервал использует несколько типов вокализаций (например, пронзительные крики, рычание и мурлыканье).

Среда обитания: открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями, неподалеку от воды. Избегает пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов, держась на опушках последних.

Враги: человек, дикие собаки и гиены, леопарды.

Пища: в рацион сервала входит мелкая добыча (вес менее 200 гр); млекопитающие - (зайцы, даманы, антилопы), птицы (фламинго, цесарки), рептилии (ящерицы, змеи) и амфибии (лягушки), рыба. В небольших количествах поедает растительность.
В южной части ареала конкурирует за пищу с каракалом.

кустарниковая кошка (Leptailurus serval), фото, фотографияПоведение: в основном ведет сумеречный образ жизни, пик охотничьей активности приходится на 4-5 часов утра и 10-11 часов вечера. Можно увидеть охотящегося сервала и днем. Отличный слух помогает ему выслеживать мелкую добычу, а длинные конечности облегчают продвижение в высокой траве. Может подпрыгивать вертикально до 3 м в высоту, таким образом, сбивая взлетающих с земли птиц.
Предпочитает не гоняться за добычей, а охотится, скрадывая ее: подкрадываясь к жертве в высокой траве, сервал делает один прыжок и ловит жертву когтями своих передних лап, подминая ее под себя. На крупную добычу, подобно леопарду, вспрыгивает.
Легко выкапывает грызунов из их нор. Легко лазает по деревьям. Умеет плавать, но предпочитает охотиться в мелкой воде (за лягушками, болотными птицами и рыбой).
Сервал очень добычливый хищник, около 59 % его нападений заканчиваются поимкой добычи.
Во время опасности предпочитает спасаться бегством или прячется.

Социальная структура: ведет одиночный образ жизни. Самцы очень территориальны. Площадь индивидуального участка достигает 40 - 72 км2. Участки самок значительно меньше 2-9 км2. Участок самца частично перекрывается с участками нескольких самок.
Границы своего участка отмечает запаховыми метками. Для нанесения этих меток используют мочу и слюну, оставляя их на различных предметах.

Размножение: пары создаются только на время эструса у самки. В течение этих нескольких дней самка и самец охотятся и отдыхают вместе.
Самцы могут спариваться с обычными домашними кошками и каракалами, давая гибриды. Известны также гибриды сервалов с каракалами - сервикалы и каравалы.
Для родов самка занимает старые норы трубкозубов или делает гнездо в густой траве.

Сезон/период размножения: на протяжении всего года, но на юге ареала котята обычно появляются в феврале-апреле.

Половое созревание: в 18-24 месяцев.

Беременность: длится 65-75 дней.

сервал (Felis serval), фото, фотографияПотомство: самка рождает 2-3 котенка. Лактация длится до 7,5 месяцев. Как только котята-самцы начинают охотиться самостоятельно, мать их изгоняет со своего участка. Самки же остаются около матери немного дольше.

Польза/вред для человека: человек охотится на сервала ради его шкуры и вкусного мяса. Местное население использует некоторые части тела для ритуалов, церемоний, в народной медицине.
Иногда сервал нападает на домашнюю птицу. Молодые животные легко приручаются и содержатся как домашние животные.

Популяция/статус сохранения: северный подвид (L. s. constantina) занесен в Международную Красную книгу, как "вид, находящийся под угрозой исчезновения". Охота на сервала запрещена в девяти странах.
Признанно 19 подвидов сервала:
- Leptailurus serval serval (Schreber, 1776) - Танзания - Капская провинция, ЮАР;
- L. s. beirae (Wroughton, 1910) - Мозамбик;
- L. s. brachyurus (Wagner, 1841) - Западная Африка и Эфиопия;
- L. s. constantinus (Forster, 1780) - Северная Африка;
- L. s. faradjius (J. A. Allen, 1924);
- L. s. ferrarii (de Beaux, 1924);
- L. s. hamiltoni (Roberts, 1931) - восточный Трансвааль;
- L. s. hindei (Wroughton, 1910) - Танзания;
- L. s. ingridi - Намибия, южная Ботсвана, Зимбабве;
- L. s. kempi (Wroughton, 1910) - Уганда;
- L. s. kivuensis (L?nnberg, 1919) - Конго;
- L. s. lipostictus (Pocock, 1907) - северная Ангола;
- L. s. lonnbergi (Cabrera, 1910) - южная Ангола;
- L. s. mababiensis (Roberts, 1932) - северная Ботсвана;
- L. s. pantastictus (Pocock, 1907);
- L. s. phillipsi (G. M. Allen, 1914);
- L. s. pococki (Cabrera, 1910);
- L. s. robertsi (Ellerman, Morrison-Scott and Hayman, 1953) - западный Трансвааль, ЮАР;
- L. s. togoensis (Matschie, 1893) - Того и Бенин.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь