ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Общественная полевка (Microtus socialis)


Общественная полевка. Длина тела до 126 мм, длина хвоста до 34 мм (от 1/2 до 1/3 длины тела). Мех мягкий и относительно короткий. Окраска верха от светлой, песчаной с охристым оттенком до темно-серой. Хвост светлый или слабо двухцветный, реже двухцветность хорошо выражена. Ухо короткое, едва выдающееся из шерсти. Задняя ступня с пятью подошвенными бугорками.

Череп широкий, несколько уплощенный в направлении сверху вниз, без резко выраженных гребней; межглазничное пространство плоское или (у старых особей) со слабым, желобообразным, продольным углублением и приподнятыми, валикообразными возвышениями по его сторонам. Слуховые барабаны увеличены; сосцевидные кости заметно раздуты и выступают по бокам затылка. Строение коренных в основном как у обыкновенной полевки. В отличие от нее на заднем конце передних верхних коренных зубов (особенно M1) нередко имеется добавочный зубец с внутренней стороны.

Распространение. Сухие степи и полупустыни от нижнего Днепра до Алакольской котловины. Этот же или близкие виды подрода населяют юг Балканского п-ова, Северную Африку (Киренаику), Малую и Переднюю Азию, северный Иран, Северо-Восточный Китай. На территории СССР ареал прерывистый, охватывает следующие территории: 1) южную Украину, включая степную часть Крыма от низовьев р. Днепра до Мелитополя, к северу/до Днепропетровска, к востоку до юго-западных районов Донецкой области; 2) равнины Ростовской области и Предкавказья, особенно предгорные районы, от станицы Крымской и района Майкопа на юго-западе др равнинной Кабарды на юго-востоке; на северо-восток распространена от Астраханской области через южные части Волго-Уральских полупустынь и северных частей Устюрта включительно; к югу по побережью Дагестана ареал распространяется на большую часть Закавказья, от побережья Каспийского моря до Сурамского хребта на западе, и Копет-Даг; 3) Центральный (Карсакпай, Жанаарка) и Юго-Восточный Казахстан по подгорным равнинам и прилежащим к ним частям низкогорий периферийных хребтов Тянь-Шаня: Каратау, западных отрогов Таласского Алатау и Киргизского хребта, Чу-Илийских гор, Джунгарского Алатау; Алакольская котловина.


Биология и хозяйственное значение. Общественная полевка - зональный вид сухих злаково-полынных и злаковых степей и полупустынь на равнинах, в горах и предгорьях, а также культурных земель этих ландшафтов. В вертикальном направлении — от уровня Каспия до высот 1400 м над ур. м. в Закавказье и 2000 м в южной Туркмении и Казахстане. В ряде горных районов в настоящее время расширяет область своего распространения, расселяясь вслед за истреблением лесов, а в полупустынях — вдоль оросительных сооружений и по поливным землям.

Способность к рытью хорошо выражена. Норы образованы поверхностными ходами сложного строения и значительной длины. Они могут занимать площадь до 10 м2, иметь до сорока и более выходов, до десяти гнездовых камер и большое число складов. Летние гнездовые камеры располагаются на глубине 20—25 см, зимние — до 0.5 м.

Поедает большое число видов культурных и диких травянистых растений (например, в Дагестане — до 150), но основными кормовыми являются немногие из них, главным образом злаки и бобовые. Обгрызает кору кустарников и древесных саженцев. При недостатке влаги (в полупустынях) отмечено регулярное поедание насекомых (прямокрылых) и моллюсков. С осени в пище преобладают семена, которые могут в значительных количествах запасаться на зиму, в том числе и зерна хлебных злаков. 

Размножается общественная полевка большую часть года с перерывом или ослаблением интенсивности размножения в холодное время года или на период летней жары и засухи; так, в полупустынях Закавказья, в теплые зимы полевка размножается непрерывно с октября по май. В году бывает 3—5 поколений; количество детенышей в помете от 4 до 18, обычно 6—8; жизнь особи непродолжительна и составляет 5—6, редко 8—9 месяцев. Нередки вспышки массовых размножений, когда число отверстий достигает 90 и более тысяч на гектар. Возникновению «пиков численности» способствуют повторяющиеся теплые (ноне слишком влажные) зимы и влажные летние месяцы.

При повышенной численности полностью уничтожает злаки, вызывая резкое ухудшение пастбищ. Один из наиболее серьезных вредителей зерновых культур, в том числе кукурузы, особенно в Предкавказье, восточном Закавказье и в Крыму. В Средней Азии отмечена в качестве вредителя хлопка.

Географическая изменчивость и подвиды. В направлении с севера на юг наблюдается увеличение размеров, побледнение и пожелтение окраски (у равнинных форм), а также увеличение размеров слуховых барабанов и усложнение строения задних верхних коренных. 

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь