ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи

Шакалы (Canis aureus). Ночной патруль


Шакалы - довольно обычные обитатели среднеазиатских степей и пустынь. Однако несмотря на то что мне регулярно случалось там бывать, пообщаться с ними долго не удавалось. Встречи с шакалами у меня, конечно, бывали, но всегда оказывались случайными и мимолетными.

Останавливаясь на ночлег в небольших поселках, иногда случалось видеть в сумерках бегущего по своим делам шакала, слышать возню зверей на помойках где-нибудь на окраине кишлака или "наслаждаться" их заунывным пением.

Впервые познакомиться с шакалами накоротке мне удалось в Азербайджане. Это произошло в заповеднике Гирканский лес, что находится в Талышских горах недалеко от города Ленкорань.

До войны 6-10-километровая полоса между побережьем Каспийского моря и предгорьями Талышских гор представляла собою заболоченную равнину, поросшую непроходимыми зарослями ольхи, ивы и других влаголюбивых деревьев и кустарников. По ночам оттуда раздавалось рычание туранских тигров. Позже заросли вырубили, а на их месте возникли многолюдные поселки. В одном из таких поселков я в то лето и поселился и ежедневно карабкался по довольно крутым склонам гор, чтобы понаблюдать за жизнью обитателей заповедника. В самой низкой части долины, откуда начиналась тропа к перевалу, было создано небольшое водохранилище. К моменту моего приезда запас воды в нем был полностью израсходован. Дно водохранилища обнажилось, его покрывал лишь слой жидкого ила и разбросанные кое-где лужи воды.

Однажды, огибая, как всегда, водохранилище, я заметил, что ил у берега был истоптан мелкими собачьими следами. Ленивые поселковые псы сюда обычно не заходили. Следы могли принадлежать лишь шакалам. Они меня заинтересовали. Даже с берега было видно, что эти следы имели разные размеры. Это означало, что здесь было не меньше четырех зверей. Позже выяснилось, что на самом деле их было шесть. С того дня я стал ежедневно оставлять на этом месте хорошую порцию объедков и специально купленную для шакалов буханку хлеба. За ночь вся еда исчезала.

Так продолжалось дней 10, но однажды, подойдя к берегу водохранилища, я увидел свежие шакальи следы, медленно заполнявшиеся жидкой грязью. Это означало, что звери были здесь не больше минуты назад. Следовательно, они вычислили время появления подкормки, и это давало возможность познакомиться с ними поближе.

С наблюдательным пунктом проблем не возникло. На дамбе стояла бетонная будка с узкими забитыми досками окнами. На другой день, разбросав подкормку, я незаметно спрятался туда. Чтобы подольше понаблюдать за шакалами, я часть объедков сложил в пустую консервную банку с не полностью отрезанной крышкой, что позволило ее закрыть. Не успел я занять наблюдательный пост, как из кустов на берег вышли звери.


Голос, визг и вой шакала

Боже мой, что это была за картина! Если бы мои сведения о шакалах ограничивались лишь зоопарковскими экземплярами, я никогда бы не признал этих роскошных зверей за шакалов. Грациозные движения, гордая поза с высоко поднятой головой, лоснящаяся шерсть: Я никогда не предполагал, что шакалы могут выглядеть такими красавцами!

Между тем звери не мешкали. Они легко и непринужденно передвигались по илу, осторожно брали кусочки хлеба, куриные косточки, несколько раз обшарили все вокруг и при этом не перепачкались, как это происходит в дождливую погоду с нашими собаками. Консервная банка не была обойдена вниманием. Звери подходили к ней, разглядывали, обнюхивали, лизали, трогали лапой, хватали зубами, но, убедившись в бесполезности своих усилий, бросали.

Больше всего усердствовал небольшой щупленький зверь, видимо, самый молодой член этой семейной стайки. Я нарек его Пацаном. Благодаря банке шакалий обед затянулся почти на полчаса. Последним покинул водохранилище Пацан, с неохотой оторвавшийся от заветной банки. Я уже закидывал на плечи рюкзак, собираясь покинуть свой пост, когда заметил в кустах какое-то движение. Это вернулся молодой шакал. Торопливо оглянувшись, он сделал попытку унести банку, но не мог удержать ее в пасти и несколько раз ронял. Наконец ему удалось ухватить банку за верхнюю кромку и он потрусил вверх по склону.



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь