|
Названия: еж обыкновенный, обычный еж, западный европейский еж, европейский еж.
Ареал: Ирландия, Британия, Западная Европа, Южная Скандинавия, Россия, Кавказ, Закавказье. Обыкновенный еж был ввезен в Новую Зеландию. В Альпах встречается до 2000 м над уровнем моря (в зоне карликовых сосен).
Описание: мордочка ежа вытянутая, подвижная. Нос острый и постоянно влажный. Глаза круглые черные, уши маленькие, закругленные. У обыкновенных ежей, обитающих на Кипре, уши крупнее. На верхней челюсти 20 мелких острых зубов, на нижней - 16. Верхние резцы широко расставлены, оставляя место для прикуса нижними резцами. На средней части головы есть полоса голой кожи, лишенная волос и игл. Голова, спина и бока покрыты иглами длиной 2 см. Иглы внутри полые, наполнены воздухом. Растут иглы так же, как и волосы. У взрослого обыкновенного ежа 5-6 тыс. иголок, у молодого около 3 тыс. На голове и брюхе растет густая жесткая шерсть. На лапах по пять пальцев, когти острые. Задние конечности длиннее передних. Самцы крупнее самок. Слух до 45 000 Гц.
Носовая часть черепа кпереди от третьего резца суживается мало или совсем не суживается. Засочленовный отросток без выемки или с едва заметным углублением. Тело основной затылочной кости в передней части не суживается и имеет трапециевидную форму.
Окрас: мех на мордочке, ногах и животе от желтовато-белого до темно-коричневого цвета. Иглы буроватые, с темными поперечными полосами. Грудь и горло ежа однотонные, без белых пятен. В южной Испании окрас очень бледный.
Размер: длина тела 23-31 см, хвоста 23-37 мм, задней ступни 34-47 мм, уха 23-35 мм.
Вес: зависит от сезона - 700-1200 гр. (весной около 400, осенью - 1200).
Продолжительность жизни: в природе обыкновенный еж доживает до 3-5 лет, в неволе до 8-10 лет.
Голос: Erinaceus_europaeus.au (241 Kb)
Еж издает разнообразные фыркающие и чихающие звуки, ворчит, храпит, клацает зубами.
Естественная среда: в Сибири обитает в пойменных и лиственных лесах, парках, на полянах, опушках, перелесках, зарослях кустарников, рядом с человеком, на кладбищах. Сплошных лесов и обширных болот избегает. В лесных ландшафтах предпочитает опушки лесов, вырубки и заросли кустарников. В открытых ландшафтах селится среди мелких кустарников, высоких травянистых растений и в других укромных местах, предпочитая всюду участки под укрытием древесно-кустарниковой растительности.
Враги: барсук, лисица, человек, крупные совы (филин), кабан, собаки, кошки, ворона, хорьки.
Особенности кормления: всеяден, поедает все, что попадается на пути: насекомые и их личинок (в т.ч. и ядовитые), дождевые черви, мокрицы, многоножки, улитки, клопы, пчелы и осы, жуки, опавшие плоды, мыши, крысы, ящерицы, лягушки, змеи, птенцы, падаль, птичьи яйца, желуди, ягоды, жужелицы, кивсяки, уховертки, грибы, буковые орешки, морковь. Охотясь, за ночь может пройти до 3 км. Очень прожорлив - за ночь может съесть корма, который равен 1/3 собственного веса.
Поведение: обыкновенный еж активен в ночное и сумеречное время суток. Домосед.День проводит в гнезде или других укрытиях. Спит, свернувшись в неплотный клубок. Гнезда устраивает в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов, под корнями деревьев. Гнездо диаметром 15-20 см, подстилка из сухой травы и листьев, мха. Ухаживает за колючками при помощи длинных средних пальцев на ногах. Грудь вылизывает языком. Самцы агрессивны друг к другу, ревностно охраняют свои индивидуальные участки. Площадь индивидуальных участков у самцов 7-39 га, у самок 6-10 га. Линька проходит медленно, в среднем за год меняется одна игла из трех (в основном весной и осенью). Каждая иголка растет 12-18 месяцев. Хорошо ориентируется при дальних перемещениях.Бегает со скоростью до трех м/c, прыгает, хорошо плавает и лазает. При ходьбе и беге ступает на землю всей ступней. Обладает острым обонянием и слухом, зрение слабое.Восприимчив к запахам. В летнее время частота пульса 180 сокращений сердца в минуту, во время зимней спячки 20-60 ударов и один вдох в минуту.
С наступлением заморозков (ниже 10'C) плотно закрывает вход в нору и впадает в спячку. На зиму устраивает наземное гнездо под корнями деревьев, под кучами валежника, в пространствах под старыми пнями и в других укрытиях. Гнездо крупное, строится из сухой травы, листьев и разнообразных мягких растительных остатков. Отмечены случаи, когда еж для устройства зимнего гнезда выкапывал нору на глубину до 40 см, с длиной хода до 70-80 см. Спячка длится с октября по апрель. Во время спячки температура тела падает до 1,8 градуса. Если же осенью еж засыпает без достаточного запаса жира (вес не менее 500 гр), то он рискует во время зимней спячки умереть от голода.
После спячки обыкновенный еж не выходит из гнезда, пока средняя температура воздуха не поднимется до 15'С. В бою со змеей не старается сразу схватить ее за голову. Подползает к змее осторожно, при этом иглы свисают по бокам до земли, защищая короткие лапки, а на лбу торчат иглы, направленные прямо на врага, защищая голову ежа, его единственную незащищенную часть тела. Еж хватает зубами змею, где попало, и мгновенно прячется под колючки. Змея пытается укусить противника, но неизменно наталкивается на колючки, а еж миллиметр, за миллиметром перемещая свою хватку, ломает по очереди позвонки змеи.
Социальная структура: одиночка.
Размножение: в год ежиха рожает только один помет. Между самцами часто происходят драки из-за самки. Самцы кусают друг друга за ноги, морду, пускают в ход свои иглы, толкаются. При этом они громко сопят и фыркают. После драки победитель часами кружит около самки. Во время спаривания самец пристраивается сзади самки. Вагина у ежихи находится в самом конце тела, а пенис у самца в середине живота, из-за чего самцу не нужно полностью взбираться на самку. Самка в это время старательно приглаживает колючки и изгибает спинку вниз. После спаривания самец и самка расходятся. Ежиха роет (или использует брошенные норы грызунов) выводковую нору. Подстилка из сухой травы и листьев. Иногда гнездо можно встретить в густых зарослях кустарника и компостных кучах.
Сезон/период размножения: март-август.
Половое созревание: на втором году жизни.
Беременность: до 50 дней.
Потомство: в одном помете обыкновенного ежа рождается 1-9 слепых, голых, ярко-розовых детенышей (мае-октябре). Вес новорожденного ежонка около 20 гр. Глаза открываются на 14-16 день. Первые дни ежиха согревает детенышей своим теплом. Через несколько часов после рождения у ежат появляются мягкие белые иголки (100-150 шт). Через 36 часов появляются темно-окрашенные иглы. В возрасте 11 дней ежата уже могут скатываться в клубок. В 18 дней ежата полностью покрыты темными жесткими колючками. Лактация длится 30-40 дней. После ее окончания, ежата начинают жить самостоятельно.
Польза/вред для людей: еж поедает вредных насекомых, но в то же время уничтожает птенцов и яйца, гнездящихся на земле диких и домашних птиц. Может быть переносчиком таких заболеваний как: дерматомикоз, желтая лихорадка, сальмонеллез, лептоспироз.
Комментарии: после укуса гадюки умирает через 3 часа. Хорошая устойчивость к сильным ядам (мышьяк, сулема, синильная кислота).
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии