|
Обыкновенный (паласов) щитомордник - сравнительно небольшая змея длиной до 70 см.
На переднем конце головы щитомордника расположены лицевые ямки, которые разделены внутри чувствительной мембраной. Второй выход из ямки расположен около глаза. Благодаря этим ямкам щитомордник способен различать колебания температуры до 0,2'С.
Окраска туловища серая или коричневая, на спине вдоль хребта расположены широкие темные поперечные пятна, края которых темнее, чем середина. Сверху на голове четкий пятнистый рисунок. На боках тела - продольный ряд более мелких темных пятен.
Населяет щитомордник обширный ареал от устья Волги и Юго-Восточного Азербайджана через Среднюю и Восточную Азию до берегов Тихого океана. За пределами СССР встречается в Северном Иране, Северном Китае, Монголии и Корее. Известен также с небольшого острова Фициждиашима в Восточной Японии.
Встречается в горных лесах и степях, пустынях, по обрывам рек. В горы поднимается до 3000 м над уровнем моря и выше.
Питается паласов щитомордник грызунами, мелкими птицами, ящерицами, молодые змеи - беспозвоночными и мелкими ящерицами.
У каждого щитомордника имеется индивидуальный охотничий участок, за пределы которого животное не выходит. При охоте змея вначале выслеживает добычу по теплу, затем кусает ее и впрыскивает яд. После чего жертва убегает, но скоро погибает от яда. Щитомордник находит еще не остывшую жертву и заглатывает ее.
Активен щитомордник с марта по октябрь. Появляется весной в различные сроки, в зависимости от погодных условий, с начала марта до конца мая. На севере ареала и в горах активен днем, на юге - в сумерки и ночью.
В качестве укрытий использует расщелины и норы грызунов. Обыкновенный щитомордник часто поселяется на кладбищах и развалинах поселений. В позе угрозы вибрирует кончиком хвоста.
Спаривание - в апреле - мае. Яйцеживородящ. В июле - октябре самки приносят 2-12 детенышей длиной 15-20 см, массой 5-6 г.
Щитомордник ядовит. Яд используют для приготовления лекарственных препаратов. Среди людей смертельных случаев от укуса обыкновенным щитомордником не отмечено, хотя сам укус очень болезнен.
Описано по 4 подвида палласова щитомордника. Номинативная форма A. h. Halis (Pall.) населяет Южную Сибирь, часть Северо-Восточного Китая и Монголию на запад примерно до 74° в. д. (Караганда - Фрунзе); характеризуется поперечными темными полосами на туловище, разделенными узкими светлыми промежутками.
A. h.caraganus (Eichw., 1831) распространен от низовой Волги до Восточного Казахстана; отличается от номинативного светлой окраской и неровными краями темных полос на туловище.
A. h. intermedius Str., 1868 (A. saxatilis Emeljanov, 1937) распространен на Дальнем Востоке к западу от Большого Хингана, в Корее и Северо-Восточном Китае; отличается резко выраженными темными поперечными полосами и узкими светлыми промежутками между ними.
A. h. caucasicus Nik., 1916 обитает в Юго-Восточном Азербайджане, Копетдаге и Северном Иране; характеризуется уменьшенным количеством брюшных (149-162) и подхвостовых (33-15 пар) щитков.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Комментарии