Работники британской страховой компании eSure провели опрос «Приносит ли ущерб ваша собака?», в котором приняли участие более 3000 владельцев собак. Страховщики учли все собачьи шалости: разгрызенные двери, испачканные ковры, порванные книги и испорченную мебель.

Лидером по разрушениям оказался немецкий дог. Этот очень крупный пес (кобели могут достигать в холке 110 см!) за всю свою жизнь опустошает кошелек хозяев в среднем на $1180. Видимо, ущерб так велик именно из-за размера собаки - ведь она с легкостью может дотянуться или допрыгнуть до любого полюбившегося предмета.

Чихуахуа, фото фотография собаки

На второе место в рейтинге уверенно поднялась крошечная собачка породы чихуахуа. Для устранения повреждений, нанесенных жилью этой малюткой, требуется в среднем $1120. Вредоносная кроха отличается упорной любовью к хозяйской одежде и обуви - отсюда и сумма.

Замыкает тройку лидеров такса - владельцы единодушно отметили у этой породы стремление портить хозяйское добро в основном из мести или вредности. На восстановление ущерба от деятельности мстительной коротконожки придется потратить не менее $1030.

Четвертое, почетное, место разделили золотистый ретривер и мастиф. Эти веселые ребята с удовольствием портят мебель, входные и межкомнатные двери, а также все, что им по зубам, на сумму $1000.

Однако есть совершенно безвредные породы, от которых хозяева практически не несут убытков, - это сенбернар, мопс, эрдельтерьер и колли.

Милана БОРИСОВА
Источник: http://www.kp.ru/, 30.07.2009