Ученые нашли первое ядовитое ракообразное, напоминающее по строению многоножку, которое обитает в подводных пещерах. Слепое существо в буквальном смысле разжижает свою жертву с помощью вещества, подобного тому, что находится в острых клыках гремучих змей.

Ракообразное живет в подводных пещерах в районе Карибских и Канарских островов, а также у побережья Западной Австралии, питаясь ракообразными других видов. Яд этого глубоководного существа содержит целый ряд токсичных компонентов, включая энзимы и парализующие вещества.

Ремипедия вида Speleonectes tulumensis разрушает плотные ткани тела своим ядом и всасывает разжиженный экзоскелет жертвы.

Ремипедия (Speleonectes tulumensis), фото фотография членистоногие

Соавтор исследования доктор Рональд Дженнер, зоолог из Музея Естественной истории в Лондоне отметил следующее: «Это удивительное исследование позволит нам лучше понять эволюцию ядовитых животных».

«Паучий способ поедания жертвы ремипедии уникален среди ракообразных. Этот яд – поразительный вид адаптации слепых подводных обитателей к жесткой пещерной среде».

Ракообразные представляют большую группу животных, относящихся к огромной категории членистоногих, в которую входят креветки, криль, лобстеры и крабы. Большинство из них являются морскими обитателями, но некоторые представители, такие например, как мокрицы, живут на суше.

Перевод: М. Гончар
Источник: http://globalscience.ru/