Казахская лошадь (Kazakh horse) относится к группе пород степного типа. Сформировалась на территории Казахстана более тысячи лет назад. Предполагают, что она является потомком азиатской дикой лошади. Порода подвергалась влиянию со стороны ряда других пород, более всего - монгольской, арабской, карабаирской и ахалтекинской, а с недавних пор и чистокровной верховой, орловского рысака и донской лошади.

Казахских лошадей содержат табунами, которые самостоятельно пасутся в степи. Табуны состоят из косяков. Каждый косяк состоит в лучшем случае из 50-ти голов: главы-жеребца, защитника и хозяина косяка, девяти кобыл-маток, девяти новорожденных жеребят, восьми стригунков, пяти-восьми трехлеток, пяти-шести четырехлеток, и нескольких более старых меринов. В массе же казахские лошади не отличаются производительным аллюром: шаг у них короткий, рысь мелкая, галоп короткий. 

Казахская лошадь, фото фотография
В рамках породы существуют два различных типа: адаев и джабе. Среди казахских лошадей часто встречаются иноходцы. При использовании в длительных пробегах и дистанционных скачках они проявляют высокую выносливость.

Адаев подходит под седло, упряжи, имеет легкую конституцию и живой темперамент. На него очень повлияли английская чистокровная, орловский рысак и донская лошадь, в отличие от джабе, что позволило создать качественную верховую лошадь, правда, не слишком устойчивую к суровым окружающим условиям.

Самые популярные клички лошадей и пони

Высота адаев до 142 см. Окрас рыжий, белый, золотистый или гнедой. У них красивый экстерьер, маленькая голова с длинной шеей, ровная спина с несколько скошенным крупом. Но их часто критикуют за недостаток костяка.

Целенаправленная селекционная работа с джабе началась в Актюбинской области Советского Союза в 1930-х годах. В настоящее время на основе чистопородного разведения лошадей этого типа формируется новая заводская порода - мугоджарская. Применяют разведение по линиям.

Казахская лошадь, фото фотография

В Мугоджарском конезаводе Актюбинской области были выделены линии жеребцов Бархата и Зубра; в совхозе имени Мынбаева и Кенгирском опытном хозяйстве Джезказганской области - линии жеребцов Мескера и Маупаса, в опытном хозяйстве имени Мынбаева Алма-Атинской области - линия Беса. В казахской породе сформирован новый заводской тип - сары-аркинский.

Средние промеры казахских жеребцов Мугоджарского завода, см: 145-159-189-19,2, кобыл - 144-5; 180-18,5. Средние промеры жеребцов по всему массиву: 145-150-179-19, кобыл - 143-149-178-18,5. Живой вес 320-350 кг. Молочная продуктивность кобыл 10-15 литров в сутки. 

Джабе является необыкновенно упорным, неутомимым маленьким пони, способном выжить в самых суровых условиях, находя самостоятельно пропитание на самых скудных почвах. Долгие годы к нему примешивали кровь донских лошадей, что несколько улучшило его экстерьер. Но все же по конституции он гораздо более массивен, чем донская лошадь. Это очень полезные упряжные и рабочие лошадки, годные и под седло. Однако этот тип казахской лошади наибольшую ценность имеет для производства мяса и молока, поскольку обладает крепкой конституцией, с выраженными мясными формами.

Казахская лошадь, фото фотография

Казахская лошадь чрезвычайно хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям Казахстана - жаре, засухе летом и гололедице, буранам, морозам зимой; позднеспела, но молодняк при хороших условиях растет быстро, отличаясь характерным ступенчатым ростом. Так, лошади пасутся при температуре до минус 45 градусов, что выдержит далеко не каждая лошадь другой породы. Очень выносливы, они и поныне участвуют в скачках, например на аламан-байге, на дистанции 25 километров. В 1950 году между городами Олгий-Кобда было пройдено расстояние в 400 километров.

Высота джабе до 140 см. Окрас темно-гнедой, гнедой, темно-рыжий, серый или мышастый. У него маленькая тяжелая голова на короткой, но необычайно грубой и мускулистой шее. Тело компактное, с умеренно прямыми плечами и мускулистыми сильными ногами. У обоих типов казахской лошади зимой отрастает очень густая непромокаемая шерсть, что делает эту лошадь отлично приспособленной к суровой окружающей среде, хотя джабе в этом плане более защищен, чем адаев. Ни один из этих типов не может использоваться для шоу, поскольку у них короткий и порывистый шаг.

Самые знаменитые лошади в мире

Казахская лошадь была выведена как универсальная, она крупнее монгольской лошади, отлична под седлом, морозоустойчива, вынослива, быстро восстанавливается, легко переносит голод и жажду, неприхотлива и достаточно крупная, то есть больше мяса (выход мяса более 50% от живого веса), а кобыла дает довольно много кумыса. Все казахские лошади, пасутся самостоятельно, зимой основной метод питания - тебеневка (добыча корма в зимний период из-под снега глубиной до 40 см. раскапывая снег копытами). Лошади могут за день проходить до 300 км и 100 км/ч за 4 часа 6 минут.

Под седлом и вьюком казахская лошадь чрезвычайно вынослива и неутомима, способна проходить в день, питаясь только пастбищным кормом, 80-90 км. Не обладая большой резвостью на коротких дистанциях, она показывает выдающиеся результаты в пробегах на большие расстояния. Так, в 1948 г. несколько адаевских лошадей под всадниками за сутки прошли 298 км. Казахские лошади в парной и троечной запряжке могут за 4,5-5 час пробежать 60-70 км. В 1948 г. пара казахских меринов в упряжи прошла за сутки 292 км, причем они были не подкованы, что свидетельствует о прочности копыт у степных лошадей.