ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Самые-самые животные в мире

Самый ядовитый паук России?

На территории нашей страны обитает ядовитый паук - каракурт (Latrodectus tredecimguttatus), принадлежащий к роду черных вдов. Кроме России он обитает в теплых регионах Европы, Азии и Африки. Отличить этого паука легко - на верхней стороне брюшка каракурта есть тринадцать пятен или точек. Это пауки среднего размера: самки вырастают до 10-20 мм, а самцы до 4-7 мм.

Каракурты не менее ядовиты, чем черные вдовы. В странах Ближнего Востока считается, что от их укусов лошади и верблюды гибнут прямо на пастбище. При этом мелкий рогатый скот и свиньи к яду каракурта совсем не чувствительны, даже едят их. Поэтому кочевники, перед тем как разбить лагерь, прогоняют по будущему месту стоянки стадо коз или овец, чтобы те уничтожили пауков.

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus), фото фотография
Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus). Фото © Costan E

Укус каракурта действует немедленно: у людей появляется жгучая боль, уже через 10-15 минут распространяющаяся по всему телу. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях. Боль, как правило, длится 1-2 дня, а другие симптомы 1-4 дней. Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку.

Хотя эти пауки предпочитают южный климат, но в связи с глобальным потеплением забредают все дальше на север. Основные места обитания - полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п. Сейчас каракурта можно встретить летом даже под Москвой. 

Каракурт очень плодовит, и периодически наблюдаются вспышки его массового размножения. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки становятся половозрелыми.

Врагами каракурта являются осы, наездники, ежи, их кладки вытаптываются отарами овец и свиней.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.