Карабаирская лошадь (Karabair horse) - старинная порода Узбекистана. Еще 2-2,5 тыс. лет назад на территории современного Узбекистана разводились отличные лошади, славившиеся далеко за его пределами. Наряду с киргизской лошадью она наиболее распространена в Средней Азии. Лучшие представители породы разводились в районе Бухары, Самарканда и Ферганы. 

Родоначальниками считаются различные выводные кони из Аравии и исторический конь Буцефал Александра Македонского. Карабаиры произошли от смешения местных узбекских кобыл с туркменскими жеребцами. Прямая, сухая и свободно приставленная голова невелика. В отличии от ахалтекинца, карабаирская лошадь имеет широкую шею средней длины. Высокая холка, прямая спина с короткой и широкой поясницей, длинный, слегка спущенный круп с густым, высоко поставленным хвостом составляют портрет карабаира. Его дополняют широкая мускулистая грудь и глубокая подпруга. Мускулистые бедро и широкая голень обеспечивают энергичные движения этих лошадей как в горах, так и в песках. 

Карабаирская лошадь (карабаир), фото фотография

Лошади эти ценились высоко, употреблялись как парадные выездные кони. Бухарский хан дарил их своим придворным наравне с аргамаками. Карабаиры сильны, горячи, очень резвы, отлично прыгают через препятствия, незаменимы на охоте. Они легки, поворотливы, выносливы, поэтому в народных играх типа «козлодрания» используются в основном эти лошади. Они легко двигаются в горных районах и в песчано-степных пространствах. «Карабаиры составляют весьма красивую породу лошадей, ростом они бывают с лошадей узбекских, но некоторые стати, например, голову и ноги, заимствовали от аргамака, их считают в Бухаре за хороших скакунов, часто используют в игре «кок-бору», - писал знаток лошадей в прошлом веке.

Список пород лошадей и пони от А до Я

По поводу названия «карабаир» (местное - «коробоир») существует предположение, что произошло оно от слияния двух слов: «корб» - по арабски «лошадь» и «багир» - «верблюд», или видоизмененное «коробаир» (лошадь-верблюд) - лошадь, заменяющая верблюда, то есть, вьючная. По другой версии слово «карабаир» произошло от слияния трех тюрских слов «кара» - «черный, тяжелый» (о работе), «бар» - «груз» и «гир» - «получить повышение» («поднять груз»).
 
Арабы, нуждающиеся в транспорте при переходах по южному горному Туркестану, прилив кровь своих лошадей к местной горной породе, могли создать породу лошадей, способную с большим вьюком легко передвигаться с войсками по горам. Поэтому позднее это название трактовали так: «каро» - «чисто», «баир» - «доморощенная».

Карабаирская лошадь (карабаир), фото фотография

Красочное описание верхового карабаира оставил в прошлом веке путешественник Н. Северцов: «Туркменский джигит... с гордой осанкой, с выражением полнейшего самодовольства на лице ехал рысью на своем прекрасном гнедом карабаире... Этот дивный конь, проехавший с небольшим в двое суток 340 верст, почти без корма, еще был в теле, бодро раздувал ноздри, храпел и играл под удалым седоком, то и дело немного приподнимаясь на дыбы, когда тот, слегка понукая ногами, укорачивал поводья, чтобы насладиться огнем своего неутомимого скакуна».
 
На Востоке привыкли ездить не спеша, так как спешить и торопиться - значит ронять свое достоинство. Для таких поездок был выработан особый аллюр - «юрга», - нечто среднее между шагом и рысью. Скорость юрги составляет 8-9 км/ч. Таким аллюром, не утомительным для всадника, лошадь могла проходить без устали большие расстояния. За сутки карабаир без труда может пройти от 100 до 125 километров при нагрузке 115-112 кг. 
 
У узбеков существует легенда, что жеребята карабаирских лошадей часто рождаются с небольшими, едва заметными крыльями у лопаток. Хозяин жеребой кобылы должен присутствовать при выжеребке, чтобы подхватить новорожденного жеребенка на руки. Затем, через некоторое время, когда крылья становятся совершенно невидимыми, бережно опустить его на землю. Родившийся, таким образом, жеребенок будет обладать выдающимися способностями в скачке. Если же родившийся жеребенок падает прямо на землю, то крылья обычно тотчас ломаются и жеребенок навсегда лишается своих выдающихся способностей. Владельцы держали своих лошадей почти круглый год на конюшне, под навесом или посреди двора на приколе на сухом корме и только ранней весной на месяц-полтора выпускали на траву в степь или в сады, часто кормили свежескошенной люцерной дома.
 
Карабаира, принадлежавшего состоятельному владельцу, чистили несколько раз в день и всегда держали под попонами. Летом лошадей постоянно мыли и купали в арыках, иногда надолго ставя их в холодную проточную воду для укрепления ног.
Интересные факты о лошадях
 
Карабаирские лошади пригодны для верховой езды, перевозки груза на спине под вьюком, а также для работы в упряжи на транспортных и сельскохозяйственных работах. Используют их и в национальных играх, и в гладких скачках на длинные дистанции. В испытаниях по перевозке грузов карабаиры проявили тяговое усилие в среднем 232,7 кг, что соответствует 67,2% живой массы. В скачках на короткие дистанции они уступают лошадям чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской и других специализированных пород.

Карабаирская лошадь (карабаир), фото фотография

Упряжные карабаиры отличались силой. Пример грузоподъемности этого коня приводит русский путешественник Кавройский: «На конном базаре один арбакеш (извозчик) покупал у другого карабаира, которого испытывали следующим образом: на двухколесной арбе стоя, держась один за другого, разместились 15 человек, шестнадцатый, сам хозяин, сидел на спине у лошади. Нагруженную таким образом арбу карабаир несколько раз спустил по крутому склону к реке и вывез обратно».  

Кабардинские лошади характеризуются средним ростом; сухой удлиненной, часто горбоносой головой с лирообразными подвижными ушами; живыми глазами; прямой, мускулистой, средней длины, низко поставленной шеей; невысокой холкой; глубокой грудью с округлыми ребрами; короткой, не всегда прямой спиной и прочной поясницей; широким, несколько свислым крупом; мускулистыми, сухими конечностями (задние часто саблистые и сближенные в скакательных суставах) и прочными копытами; щетки маленькие. В основном карабаиры имеют добронравный характер и энергичный темперамент.  

В целом это тип хорошей верхово-вьючной лошади. Карабаирская лошадь имеет много достоинств, начиная с внешнего нарядного вида, прекрасного темперамента и большой понятливости, отличных аллюров, особенно, шага. В породе существовало три типа: первый - подходил для перевозки легких грузов и верховой езды на дальние расстояния; второй тип - более легкий - использовался для верховой езды (джигитовки); третий тип - самый мощный, использовался на тяжелых работах (на сегодняшний день практически исчез).

Самые популярные клички лошадей и пони

Высота в холке 148-156 см. Волос у нее тонкий, грива и хвост средней густоты. Масть серая и серая в гречку, часто гнедая, несколько реже рыжая и еще реже вороная и пр. Отметины несвойственны чистопородным кабардинцам.

Средние промеры жеребцов, записанных в IV томе Государственной книги (см): высота в холке - 155,8, обхват груди - 175,2, обхват пясти - 20,0. Промеры кобыл соответственно 150,5-177,8-19,0.

Карабаирская лошадь (карабаир), фото фотография

Кабардинская лошадь отличается позднеспелостью и долговечностью, быстротой восстановления упитанности на весенне-летних пастбищах в горах, хорошей плодовитостью и молочностью. Полная хозяйственная пригодность наступает не ранее пяти лет. Лошади хорошо переносят круглогодовое содержание в табунах даже без всяких помещений.

Рекордисты породы: среди двухлеток - жеребец Арал, 1937 г. р., проскакавший 1000 м за 1 мин 09 с; среди трехлеток - жеребец Баланс, 1954 г. р., его резвость 2 мин 53,2 с на 2400 м; среди лошадей четырех лет и старше - жеребец Ковбой, 1961 г. р., преодолевший под седлом дистанцию 3200 м за 3 мин 43,8 с. Карабаирских лошадей испытывают на Ташкентском ипподроме, в основном в гладких скачках. Такие испытания не соответствуют основному направлению селекции по выращиванию лошадей универсальной работоспособности. Вследствие этого некоторые племенные фермы вынуждены использовать для воспроизводства жеребцов, имеющих хороший экстерьер, но не проверенных на ипподроме по рабочим качествам.

Самые знаменитые лошади в мире

Лучшие результаты по скорости составляют 1:54 мин на 1,6 км и 2:51 мин на 2,4 км. В дальних гонках карабаиры пробежали 14 км за 22 мин и 34,6 секунды и 25 км за 42 мин и 6 секунд. Эти кони очень эффективны на больших расстояниях. Лучшее время для 75 км - 3 часа 32 мин. В упряжке с нагрузкой 600 кг пробегают 1,6 км за 5 ми и 51 секунду, с 2000 кг груза - 14 мин и 45 секунд.

Кобылы этой породы отличаются плодовитостью - от 75 до 85 жеребят на 100 кобыл в год. Карабаирские лошади характеризуются достаточно высокой молочной и мясной продуктивностью, что повышает их хозяйственную ценность в местах разведения. В 2003 году в Узбекистане было зарегистрировано 138 400 этих лошадей. Существует 8 отцовских и 5 материнских линий, при разведении соблюдается чистота крови.