ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему подсолнух назвали подсолнухом?

Подсолнух — очень полезное и нужное для нас растение. Мы уже не мыслим своей кухни без бутылочки подсолнечного масла на столе — ни одна хозяйка не сможет без него обойтись. На нем мы жарим и тушим, добавляем в выпечку, льем в салаты. А жаренные семечки, халва и козинаки — одни из самых питательных и безвредных десертов.

Подсолнух, подсолнечник, фото фотография растения
А почему подсолнух назвали подсолнухом? У многих народов, как и у славян, он всегда считался символом солнца. В украинском языке он называется «соняшник», в белорусском - «сланечнік», в польском «słonecznik», в словацком - «suncokret». В первую очередь это связано с тем, что подсолнечник похож на солнце. Но не только поэтому: у него есть интересная особенность — поворачивать свои цветы за солнцем, путешествующим по небосклону. Правда, делает он это только в процессе роста, как и многие растения — обратите внимание, как комнатные цветы вытягивают свои листочки в сторону окна. У растений нет мышц, поэтому они могут двигаться только когда растут. Раскрывшийся цветок подсолнуха уже не может поворачиваться за солнцем и застывает в такой позиции, чтобы поймать как можно больше лучей — в сторону юга.

А ведь до 18-го века восточно-славянские народы даже не подозревали о существовании подсолнуха, а изготавливать из него мало начали лишь в 19-м веке. Как же кулинария обходилась без подсолнечного масла?

Подсолнух, подсолнечник, фото фотография растения
Раньше масло делали из других масличных растений — льна, конопли, горчицы. Но самым популярным было рыжиковое масло. Нет, его не добывали из грибов — так называли растение из семейства крестоцветных. Но с появлением подсолнечного остальные масла отошли на второй план и практически полностью исчезли из обихода.

Мы знаем только один вид подсолнуха, а всего их больше ста — существуют не только промышленные, но и декоративные подсолнухи, которыми украшают палисадники. Кроме того, подсолнечник является прекрасным медоносом.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.