ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
Eng. White-tailed eagle


Орлан-белохвост обладает массивным телосложением. Это крупная птица, размах крыльев до 2,5 м; масса самки около 6 кг, самца 4 кг, размах крыльев 182-239 см. Хвост клиновидно заострен, чисто-белый. Клюв крепкий крючкообразно загнутый на конце, у основания резко выделяется не покрытая оперением кожа - "восковица", в которую открываются наружные отверстия ноздрей; лапы снабжены острыми, загнутыми когтями и хорошо приспособлены для того, чтобы хватать и удерживать добычу. Держится в одиночку и парами. Крылья орлана очень широкие, на концах крыльев перья расставлены пальцеобразно. Шея короткая, массивная. Голос белохвоста, состоит из низких грубых тонов "рра-рра" или "крак-крак", сменяющихся звонкими свистящими звуками учащающегося темпа "кри-кри-кри-кри". Самка крупнее самца. 

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), фото птицы фотография
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Ареал. Евразия от Скандинавии, Дании, долины Эльбы, Чехословакии, Венгрии, Балканского полуострова к востоку до бассейна Анадыря, Камчатки, тихоокеанского побережья Восточной Азии. К северу по побережью Норвегии до 70-й параллели, до северной части Кольского полуострова, южной части Канина, Тиманской тундры, южной части Ямала, на Гыданском полуострове до 70-й параллели, до устья Енисея, на Таймыре до устья Пясины, между долинами Хатанги и Лены до 73-й параллели, восточнее к северу примерно до 70-й параллели и предположительно до южного склона Чукотского хребта. К югу до Греции, Малой Азии, северного Ирака, северного Ирана, низовьев Амударьи, нижнего течения Или, Алаколя, Зайсана, северной Монголии, северо-восточного Китая и предположительно Корейского полуострова. Западное побережье Гренландии к северу до залива Диско.

Острова: Исландия, Эланд, Сахалин, Курильские, Хоккайдо. Возможно, Вайгач и Новая Земля. В прошлом гнездился на Сардинии, Фарерских, Британских, Корсике.

Орлан-белохвост распространен широко от южных границ до лесотундры и тундры, где, видимо, не гнездится или гнездится очень редко. Тем не менее, здесь можно встретить кочующих холостых птиц. Довольно широко распространен в Евразии. На севере Дальнего Востока гнездится почти всюду в зоне тайги, лесотундры, а кое-где и в зоне тундры. Населяет весь п-ов Камчатка и прилегающие к нему континентальные районы, но неравномерно.

Характер пребывания. Оседлая, перелетная и кочующая птица. В нашей стране встречается почти повсеместно, отсутствует на большей части территории среднеазиатских республик и в тундре. На севере орлан-белохвост перелетный, южнее - кочующий и оседлый (на Кавказе и в Крыму). В северных частях ареала обычен, в густонаселенных районах редок, а местами исчез. Прилетают орланы рано: в среднюю тайгу на Енисее - 10-15 апреля, под Норильск в начале мая. Осенний отлет в конце сентября - начале октября и задерживается до ледостава. Зимует по берегам незамерзающих водоемов, богатых рыбой, и на морском побережье. Многие зимовки нерегулярны.
На Камчатке - гнездящийся, зимующий и мигрирующий вид с невысокой численностью.

Кочующие орланы встречены в тундре к северу до дельты р. Пясина и рек Нижняя Таймыра и Шренк. На Енисее в районе пос. Никольское гнездится на озерах в глубине лесотундры и на осеннем пролете орланы появляются в большом числе. Во время кочевок орлан-белохвост держится поодиночке или небольшими разрозненными группами вдоль морских побережий, где питается выбросами моря и рыбой в низовьях рек и на лиманах.
 

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), фото хищные птицы фотография
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Область гнездования орлана к востоку от Енисея, у богатых рыбой Норильских озер, начинается в пределах крайней северной тайги. Орланы обычны в Путаранах почти всюду к западу от оз. Аян. В северной Эвенкии он относительно обычен в районе оз. Ессей. 

В Гренландии орлан-белохвост гнездится в южной части западного побережья от Юлианехоба к северу до Нордре-Стрём-фьорда, но чаще всего в районах Фреде-риксхоба - Юлианехоба. Как кочующая птица, может иногда встречаться вблизи залива Диско и Уманака.

Биотоп. Гнездится орлан-белохвост у озер и рек с широкими разливами с присутствием высокоствольной растительности (скальных образований или береговых обрывов в северной части ареала). Поселяется обычно в глухих малопосещаемых районах. Водоемы, у которых гнездятся орланы, богаты рыбой. В северных районах гнезда устраивает и на скалах и береговых уступах.

На Камчатке белохвосты населяют районы, удаленные от моря, так как приморская полоса - это места обитания белоплечих орланов.

Размножение. Распространение в гнездовой период связано с близостью водоемов и высокими деревьями, на вершинах которых орлан делает гнездо.

Гнезда использует многократно (до 30 лет!), ежегодно ремонтирует их, в связи с чем постройки разрастаются в размерах и достигают 2 и более метров в диаметре и 1,5 м в высоту, лоток же небольшой и выстилается травой. У каждой пары 2-3 гнезда, занимаемые попеременно. Иногда гнездится в колониях серых цапель (Краснокутский район).

В Гренландии для гнездовий орланы предпочитают гористую местность вблизи от озер или рек, редко маленькие острова вдоль морского побережья. Гнездо устраивают самец и самка на неприступных уступах гор.

Массивные гнезда из толстых сучьев обычно устраивает на старых суховершинных деревьях (лиственница, тополь, чозения) на высоте от 9 до 22 м; в континентальных районах бывают гнезда на высоте 5-7 м на молодых деревьях и на крупных кустах. Для Северо-востока Азии известны случаи гнездования даже на земле.

В южных районах края кладка отмена в конце апреля. В гнезде 1-2 белых, иногда с едва заметными охристыми пятнами, с толстой, грубой и крупнозернистой скорлупой яиц. Размеры яиц 72.2-77.5 x 54.9-60.6, в среднем 74.9 x 57.8 мм. Насиживает яйца в основном самка, сроки насиживания 30-40 дней. 

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), фото ястребиные птицы фотография
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)


В таежной зоне в мае (у Норильских озер в июне) орланы приступают к кладке, в середине мая появляются пуховые птенцы, а августе птенцы начинают летать. 

В гнезде бывает обыкновенно по два птенца, иногда же один. Они чрезвычайно прожорливы, первые несколько недель самка кормит их той пищей, которую приносит в гнездо самец. Позднее пищу добывают и самец, и самка. Подросшие птенцы держатся выводками на расстоянии до 2 км от гнездовых участков.

Питание. Пища белохвоста весьма различна, в зависимости от времени года и характера обитаемой им области. Полифаг, но рыба имеет существенное значение в его кормовом рационе - лещ, окунь, судак, сельдь, сом (Silurus glanis), голец, керчак и др. Кормится и млекопитающими средних и небольших размеров. Иногда жертвой становятся птицы (часто неспособные во время линьки летать), в том числе глухарь, гуси и утки, лебеди, фламинго, чайки и др. На п-ове Камчатка орланы-белохвосты - важные потребители лососевых.

Среди утиных в питании хищников отмечены кряква, огарь  и широконоска. Кроме того, среди остатков пищи орланов встречались перья сизоворонки, серой куропатки и перепела.

Чаще всего белохвосты добывают зайцев, сурков, малых и рыжеватых сусликов. В Лысогорском районе в окрестностях с. Новые Пески под гнездом найдены перья вяхиря, сороки, грача; из млекопитающих - останки белогрудого ежа и ондатры, кости крупной рыбы (устн. сообщ. И.В. Катаевой).

В зимний период основу пищи этих хищных птиц, широко кочующих по Заволжью, составляет падаль и зайцы-русаки. У трупов павших животных собирается иногда до 10 и более хищников. Охотно ест и отбросы рыбного промысла, боен и т. д. С голодухи отваживается нападать даже на таких хорошо вооруженных зверей, как песцы и собаки. Разыскивает добычу, паря высоко в воздухе.

Поведение. Часто его можно видеть парящим большими кругами на высоте до 200 м над землей. Насытившись до отвала, белохвост или летит с запасом рыбы в когтях снова в гнездо, или же, - вероятно, когда птенцы сыты, - отходить только в сторону, приводит в порядок клюв и перья, пьет и отдыхает на песке, пока переварится пища. Затем, скинув погадку, он снова направляется за добычей. Наевшийся белохвост жадно пьет воду. Молодые не особенно пугливы и часто подпускают даже вооруженного человека на расстояние выстрела: старые же птицы очень осторожны, и подкрасться к ним очень затруднительно.

Линька. Линька у орлана-белохвоста идет весьма медленно, и окраска птицы в данный момент является результатом взаимодействия трех главных факторов - возраста птицы, той стадии, до которой подвинулась линька, и степени изношенности и выцветания старого пера. В общем же, с годами, клюв, голова и шея светлеют, а хвост из темного и пестрого становится чисто белым.

Окраска. Пуховые птенцы темно-серые с белым горлом и коричневатой спинной стороной.

Взрослая птица в свежем пере темно-бурого цвета, со светлыми, желтовато-буроватыми головой и шеей и белым хвостом. В неношеном пере вся окраска значительно бледнеет, голова и шея становятся грязно-желтовато-белыми (но никогда не бывают чисто белого цвета), а грудь из бурой становится желтовато-буроватой. Оперение верхней части плюсны доходит спереди до половины ее длины. Клюв и восковица бледно-желтые, неоперенные части ног - желтые, радужина буровато желтая. Окончательный наряд получает после 4-5 линек.
 

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), изображение птицы картинка

Молодая птица настолько отличается по окраске от старой, что ее нетрудно принять за особый вид. В общем, очень темного, черно-бурого цвета, голова и шея темнее спины; перья нижней стороны тела глинисто-бурые, с черно-бурыми вершинными пятнами. Рулевые буровато-белые с черно-бурыми мраморными пестрянками и такого же цвета вершинными полосами. Клюв черно-роговой, восковица грязно-желтая, неоперенные части ног желтые, радужина белая. Темный клюв позволяет отличать молодых белохвостов от молодых белоплечих орланов даже издали.

Численность. Во второй половине XIX - первой половине ХХ вв. населял всю территорию России и был повсеместно относительно обычен. Плотность гнездования орлана-белохвоста в приенисейской типичной северной тайге (р. Пакулиха) в 1908 г. равнялась 1 жилому гнезду на 17 км течения реки. Сейчас по всей таежной зоне края численность орланов максимальна в полосе крайней северной тайги там, где много богатых рыбой водоемов, а территории меньше освоены человеком.

У оз. Кета орланы гнездились на расстоянии 10-20 км друг от друга, на Хантайском озере и в его окрестностях гнездилось 8-10 пар, при этом гнездо от гнезда находились на расстоянии 30-40 км. По боковым речкам орланов больше. В южной тайге на Енисее почти не встречен, лишь очень редко его можно видеть по притокам. Несколько чаще орлан-белохвост встречается на Ангаре, но численность его здесь значительно сократилась.

Охота на орлана-белохвоста полностью запрещена во всей Гренландии с 1973 г. Повсюду запрещен также сбор яиц.

Редок орлан по Саянским горным рекам и озерам, здесь его численность равна примерно 1 пар на 250-300 км русла реки. Несколько чаще встречается по долинным озерам и старицам. В южных районах края наиболее освоенных человеком он исчез вовсе. На миграциях белохвосты всюду немногочислены.

Орлан-белохвост крайне восприимчив и к фактору беспокойства. Даже кратковременное пребывание человека вблизи гнездовий приводит к покиданию гнезда птицами. Гибнут орланы попадая в капканы, в результате случайного отстрела и разорения гнезд. Все эти причины лишат возможности гнездиться и птицы вытесняются в глухие, мало затронутые деятельностью человека районы. Среди основных причин гибели орланов можно выделить прямую элиминацию из-за гибели этих птиц в капканах и вследствие отстрела.

Рекорд длительности жизни - 27 лет. Это было установлено методом кольцевания птиц в природе, а в неволе некоторые особи доживали до 42 лет.



Литература:
1. А.А. Баранов. Сайт "Птицы Средней Сибири"
2. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. Издательство "Высшая школа", 1983, с изменениями
3. Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. - Петропавловск-Камчатский: Камч. печ. двор. Книжное издательство, 2006. - 272 с.
4. Птицы севера Нижнего Поволжья. Саратовский университет, 2005 Авторы: Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев, И.А. Хрустов, Е.Ю. Мосолова
5. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981
6. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
7. Жизнь в стране ледяного безмолвия К. Вибе, Б. Муус, Ф. Саломонсен; Пер. с дат. с сокр. Ю. А. Решетова; Науч. ред., авт. послесл. и коммент. С. М. Успенский.-М.: Мысль, 1987.
8. Иллюстрированная энциклопедия. Увлекательный мир птиц: места обитания и гнездования, сезонные перемещения, особенности повеления. В. Бейчек, К. Штястны. Москва, 1999
9. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901 

 

Комментарии

мухтар атырау
22 фев 2014 00:27
Я часто встречаю эту птицу в степи у нас. Казахстан Атырауская область район Индерский. Особенно их нее обитание в степи пустынные места. А сегодня прямо возле села на свалке большая особь и очень осторожная не подпускала к себе даже на пушечный выстрел. А птица очень красивая! у нас обично встречаются могильники. но редко, обычно зимо мне встречаются этот вид.
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь