ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Малый суслик (Citellus pygmaeus)


Малый суслик (Citellus pygmaeus), фото фотография грызуны Малый суслик - один из наиболее мелких видов сусликов нашей фауны. Длина тела менее 240 мм (обычно менее 210 мм), ступни менее 37.5 мм (обычно менее 35 мм); хвост короткий, в среднем около 20% длины туловища.

Окраска верха сравнительно светлая, буроватая, обыкновенно с различным преобладанием охристых тонов. У многих форм на спине заметная светлая крапчатость; темная кайма на конце хвоста выражена в различной степени, иногда отсутствует, подошвы голые.

Длина черепа малого суслика 37.6-43.2 мм, зубного ряда 22.2-25.8 мм. Зубной ряд в среднем относительно длиннее, чему других мелких видов, так как передний предкоренной и последний коренной менее редуцированы. Носовой отдел относительно короткий. Надглазничные отростки шире в их основании, короче и слабее опущены книзу; края глазниц приподняты сильнее, чем у других мелких видов надглазничные отверстия хорошо выражены. Теменные гребни развиты слабо, образуют лировидный рисунок. Верхние резцы длиннее в их свободном отделе и более полого, а нижние более круто изогнуты, чем у обыкновенного и крапчатого суслика. Передний нижний предкоренной обычно с 2 задними корнями, но внутренний часто редуцирован, иногда полностью.

У восточных подвидов малого суслика в строении черепа отчетливее, чем у западных, выражены признаки строения, свойственные крупным сусликам подрода Colobotis — желтому и большому; у западных многие ив них имеют характер, переходный к таковым у представителей подрода Citellusкрапчатому (С. suslicus) и европейскому (С. citellus) сусликам. От этих последних малого суслика отличает совокупность таких признаков, как строение надглазничных отростков, развитие надглазничных отверстий, или вырезок, пропорции слуховых барабанов и относительная величина верхнего переднекоренного.

От Днепра на западе до оз. Балхаш на востоке. Северная граница проходит к югу от Полтавы и далее приблизительно по линии Изюм- Мальчевская-Калач-Урюпинская - Энгельс - Кинель - Хайбуллино - Троицк-Кустанай-Атбасар-Акмолинск-западное побережье Балхаша. Южная граница проходит у гор южного берега Крыма, по Азовскому побережью, к Ростову, по правому берегу Дона до стан. Кочетковской; у стан. Романовской переходит на левый берег Дона, идет по реке Сал до с. Торгового, по лиману Б. Маныча до устья р. Ср. Егорлык и по линии Петровское-р. Калаус-г. Прикумск-р. Кума, от устья которой граница поворачивает на юг - к Терекли и на восток - к Кизляру. От устья Кумы граница идет к северному берегу Каспия на Усть-Урт (оз. Асмантай), по южному берегу Аральского моря, к западному побережью Балхаша. Кроме того, имеются изолированные колонии в Грозненской области между Терским и Сунженским хребтами, в Дагестане к югу от Сулака и на Главном Кавказском хребте в верховьях рек Учкулан, Кубань, Баксан, Чегем, Черек и др.

Достоверные ископаемые остатки известны только из пределов современного ареала из области нижнего течения р. Урал, где на протяжении верхней половины плейстоцена обитало 2 формы: более древняя - С. p. muscicoides - и более молодая - С. p. caspius, и из области низовий р. Дон. Для выяснения вопроса относительно прежнего обитания малого суслика в Крыму и других местах юго-западной части СССР, а также в Западной Европе, требуются дополнительные исследования.

Наибольшей плотности поселения достигает в зоне глинистых полынных полупустынь Западного и частью Центрального Казахстана. Значительно меньше она как в более ксерофитных, солянковых полупустынях, так и среди злаково-полынных участков со сравнительно густым травостоем. Участки эфемеровой полупустыни также оказываются густо заселенными, особенно по соседству с полынными группировками (комплексная полупустыня). Охотно селится на выгонах, пастбищах, по обочинам дорог; не избегает песчаных и солонцеватых почв, но весьма чувствителен к положению уровня грунтовых вод. С распаханных земель уходит, оставаясь лишь в краевой, 100—150-метровой зоне занятых посевами площадей. По сравнению с крапчатым сусликом, с которым граничит на западе области своего распространения, а местами образует и помеси, обладает эколого-физиологическими особенностями, свидетельствующими о большей приспособленности к жаркому и засушливому климату (летнее тепловое оцепенение, быстрое накопление жира).  В горах Кавказа обитает среди ксерофильных степей, от 1200 до 3500 м над ур. м., заходя в альпийский и субальпийский поясы, поселяясь на полянах у окраины горных лесов и субальпийских кустарников.

В Европейской части СССР граничит на севере с крапчатым сусликом и, вероятно, образует с ним помеси. Считается, что он вытесняет здесь последнего: малый суслик деятельнее при более низких температурах, чем крапчатый, быстрее накапливает жир, избегает высоких дневных температур (имеет в южных и юго-восточных районах двухвершинную кривую активности), впадает в летнее тепловое оцепенение. Однако обладая значительной пластичностью этих признаков, проникает на северо-западе в степную обстановку, а на юго-западе в горы.

Малый суслик деятелен в течение всей светлой части суток, особенно в дневные часы. Однако с нарастанием дневных температур у форм из южных и юго-восточных частей ареала наблюдается спад активности среди дня. Активный период составляет 80—100 дней. Сроки пробуждения и ухода в спячку сильно растянуты. Первые зависят от хода весенних температур и быстроты стаивания снегового покрова; взрослые зверьки появляются на поверхности раньше молодых, а старые самцы несколько раньше самок; у первых соответственно раньше прекращается и их наземная активность.

Эта последняя в сильной степени зависит от быстроты выгорания растительности, которая определяет степень нажированности зверьков. У взрослых особей (обычно только у части популяции) постоянно или лишь в засушливые годы наблюдается летнее тепловое оцепенение. У некоторых подвидов оно, как и у желтого суслика, может переходить в зимний сон. Наибольшая подвижность зверьков наблюдается в весеннее время, после пробуждения и следующего за ним гона, а также в период расселения молодняка. В это же время обычно начинается залегание в спячку взрослых самцов и неразмножавшихся самок; в Западном Казахстане это происходит в конце первой декады июня.  Сезонный диморфизм меха не выражен. 

Хорошо выражена избирательная пищевая способность: основную пищу составляют эфемеры (луки, тюльпановые), узколистые злаки (тонконог, однолетние пыреи); к осени хорошо поедаются полыни. Горная форма (С. p. musicus Men.) несколько отличается по биологии.

В связи с ограниченным числом удобных для поселения мест колониальность у горного суслика хорошо выражена. Вертикальные ходы в норах, как правило, отсутствуют; длина хода больше, чем у равнинных форм. Выход из нор растягивается с начала марта до конца мая, залегание - до первой декады октября. Период спаривания продолжается 18-25 дней. Размножается 1 раз в году. В зависимости от кормовых условий прошедшего года и фенологических условий весны, определяющих сроки пробуждения, процент участвующих в размножении самок колеблется от 5 до 98 % (чаще от 50 до 90%). Половозрелым становится на втором году жизни. Беременность 25-26 дней. Среднее количество молодых в помете колеблется в равных частях ареала от 5 до 8. Молодые начинают выходить на поверхность в возрасте 20-22 дней.  В возрасте 40—45 дней зверьки переходят к самостоятельному образу жизни и начинают расселение; к моменту залегания в спячку в силу естественной смертности сохраняется не более 20% исходного состава поголовья прибылых зверьков. Весьма велик также и процент гибели сусликов во время спячки, составляющий до 68% общего состава популяции. Действие всех этих факторов определяет колебание численности, которое не достигает, однако, величин, характеризующих мышевидных грызунов.

Питается малый суслик как надземными, так и подземными частями растений. Суточная потребность составляет до 120 г растительной массы. Смена кормов в соответствии с сезонной сменой в развитии растительности полупустынь хорошо выражена. Весной в пище преобладают луковички эфемеров, затем преимущественно надземные части, в особенности узколистных злаков, а к осени и полыней; с началом выгорания растительности снова переходит на питание подземными частями, среди которых основное значение имеют луковички мятлика, являющиеся вместе с полынью главным нажировочным кормом. Поедает также все культурные злаки и растения бахчевых и огородных культур; излюбленным кормом является люцерна. Уничтожает желуди, высаживаемые при закладке лесополос, повреждает их молодые всходы.

Причиняет больший, чем другие виды, ущерб сельскохозяйственным культурам, особенно резко сказывающийся в засушливых районах. Здесь зверьки, кроме того, истребляют весеннюю эфемерную растительность, а раннее выгорание побуждает их к массовому переселению на посевы.

Малый суслик отмечен как вредитель лесопосадок в пустынных и пустынно-степных районах Заволжья, а также в Предкавказье, на Украине и пр.; имеет существенное эпидемиологическое значение. В настоящее время наблюдается снижение вредоносной деятельности в связи с общим повышением уровня агротехники и интенсивным истреблением.

Многочисленные описанные подвиды отличаются мелкими особенностями окраски, к тому же и далеко не постоянными. Более постоянны отличия 1) у зверьков из пустынных областей восточного Предкавказья, Заволжья и Казахстана и 2) у распространенных к западу от Волги. Первые мельче, бледнее окрашены, с неясным крапчатым рисунком и относительно коротким хвостом; череп массивный, широкоскулый, с круто расходящимися в их переднем отделе скуловыми дугами, крупными глазницами и, в связи с этим, более высоким в средней части черепом, с выпуклой линией профиля; передний верхний предкоренной зуб, в среднем, относительно крупнее, а нижний - с более крупным передним корнем и склонным к редукции задневнутренним. У сусликов 2-й группы, обитающих в более степной обстановке, размеры больше, окраска темнее, крапчатость верха яснее, хвост относительно длиннее; череп менее массивный, относительно узкоскулый, с более постепенно расходящимися в их переднем отделе скуловыми дугами, более мелкими глазницами и не столь выпуклым черепом, с пологим профилем; передний верхний предкоренной зуб в среднем мельче, передний корень нижнего - тоньше, а внутренний хорошо развит и имеет самостоятельное гнездо в альвеоле. В пределах обеих групп можно уловить более мелкие различия в степени выраженности этих признаков в связи с различиями в характере среды и историей вида в разных частях ареала.

Известны следующие подвиды малого суслика:
1) Citellus pygmaeus pygmaeus Pall. (1778) - окраска спины глинисто-желто-бурая, верх головы довольно яркий рыжевато-желтый, на конце хвоста черной каймы нет; южная часть Волго-Уральского и Урало-Эмбинское междуречья.
2) C. p. mugosaricus Licht. (1823) - окраска спины более насыщенная и темная; Мугоджарские горы.
3)C. p. т. natio nikolskii Hept. (1934) - окрашен бледнее предыдущего, крапчатый рисунок не выражен; Приаральские полупустыни, Б. Барсуки, Усть-Урт, Мангистау.
4) C. p. herbicola Martino (1914) - окраска спины темнее и серее, чем у типичной формы; окраска брюшка светлая, немного серее, чем у нее; на конце хвоста всегда имеется черная или темнобурая кайма; Актюбинская и западная часть Казахстанской области к югу до р. Чу.
5) C. p. kazakstanicus Goodw. (1935) - окраска светлее, чем у предыдущей формы; из района к северу от Кзыл-орды.
6) C. p. pallidus Orlov (1927) - окраска спины светлее и серее, чем у типичной формы,. окраска брюшка такая же или несколько светлее, темя однотонное, сероватое; Калмыцкие степи к юго-западу от Кумы, пустыни низового Заволжья и приустьевой части Волги.
7) C. p. septentrionalis Obol. (1927) - окраска спины темнее, чем у типичной формы, окраска брюшка несколько ярче, темная кайма на конце хвоста иногда имеется, макушка яркая, рыжеватая, иногда с ржавыми тонами; Куйбышевская область, к югу, возможно, до широты Уральска.
8) C. p. kalabuchovi Ogn. (1937) - общий тон окраски бледный, палево-серый, крапчатость выражена довольно ясно, хвост насыщенно охристый, без предконцевой черной каймы; верхнее и среднее течение Сала, верхнее течение Маныча, северное Предкавказье.
9) C. p. planicola Sat. (1909) - в окраске спины мало глинисто-желтых тонов, преобладают сероватые; брюшко окрашено серее, чем у типичной формы, темная кайма на хвосте имеется; низовья Терека и прилежащие полупустыни.
10) C. p. satunini Svirid. (1922) - отличается от предыдущего заметной примесью палево-желтого тона в окраске спины, более бледной крапчатостью; в окраске хвоста проступают ржавые тона; Дагестан; ряд изолированных колоний к югу от Сулака.
11) C. p. musicus Men. (1932) - крупнее других форм, брюшная сторона без желтизны, крапчатость верха слабо выражена, передний отдел скуловых дуг имеет угловатые очертания, верхние резцы поставлены круче, а нижние более полого изогнуты, чем у других форм. у нижнего предкоренного постоянно только один задний корень; в верховьях рек центральной части Большого Кавказа: альпийская и горно-степная зона по верхним притокам Кубани и Терека, склоны Эльбруса. Суслики с Баксана и Чегема выделяются в отдельную расу.
12) C. p. boehmi Krass. (1932) - близка к C. p. musicus, по несколько мельче и светлее, пятнистость выражена резче, окраска низа с примесью желтовато-ржавых тонов; изолированные колонии в горах к югу от Дзауджикау и изредка в его окрестностях.
13) C. p. brauneri Mart. (1916) - близок к C. p. planicola, но окраска желтее, иногда с ржавыми тонами; крапчатость обычно хорошо выражена; западная часть ареала вида - до приазовских и донских степей включительно.



Литература:
1. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952
2. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.