|
Названия: белобрюхий еж, восточный европейский еж, белогрудый еж.
Ареал: Россия (Южный Урал), Турция, Кавказский перешеек, Казахстан, Восточная Европа, Балканы, Греция, Малая Азия, греческие и Адриатические о-ва, Израиль, о-в Крит, Иран. Обитает на высотах до 1100 м над у.м. В Альпах белобрюхий еж был найден на высоте 1792 м в поясе кривоствольного леса.
Описание: похож на обыкновенного ежа. На лапах по пять пальцев. Глаза круглые. Уши короткие (менее 3,5 см) округленные, почти невидны из-за меха. Спина и бока, исключая мордочку и лапы, покрыты иглами. Длина игл 2,5-3,5 см. Мех жесткий, щетинистый.На груди размытое белое пятно. Половой диморфизм у белобрюхих ежей отсутствует.
Окрас: голова и бока темно-бурые, гораздо темнее, чем горло и брюшко. Иглы у основания и на конце белые, в середине с черными и коричневыми полосами. Мех на брюшке коричневый.
Размер: до 35 см, длина хвоста 20-39 мм.
Вес: в зависимости от времени года - 600-1230 гр.
Естественная среда: от полупустынь до альпийских лугов, избегает сплошных высокоствольных лесов. Белобрюхий еж предпочитает опушки лиственных лесов, берега каналов, лесополосы, степные овраги, обрабатываемую землю, кусты, поселки, приусадебные участки, скверы и парки.
Враги: хищные птицы (совы), барсуки, хорьки и другие куньи.
Особенности кормления: земляные черви, жуки, гусеницы, слизняки, улитки, жужелицы, мокрицы, пауки, амфибии, ящерицы, змеи, птицы и их яйца, мелкие грызуны, мох, ягода (земляника, клубника, малина, шелковица), желуди, семена (злаки, подсолнечник), грибы, стебли и листья растений, падаль.
Поведение: белобрюхий еж активен в ночное время суток. Для отдыха самцы используют естественные укрытия. Гнездо (из листьев, мха, сена и веточек) строит только на зимовку. Более чувствителен к холоду. Спячка длится с сентября по март-апрель. За спячку белобрюхий еж теряет до 35% своего веса. Поэтому, чтобы хорошо перезимовать, еж должен весить не менее 600 гр., иначе он погибнет во время спячки. Часто живет несколько лет в одном и том же гнезде. При ориентации на местности и охоте пользуется обонянием. Охотится ночью (около 6 часов).
Социальная структура: одиночка.
Размножение: за год ежиха приносит помет только один раз.Выводковое гнездо длиной 20-30 см, шириной 15-20 см, располагается в кустарнике, под кочками, в скалах или под поленицами. Изнутри гнездо выстилается сухими листьями, травой или веточками.
Сезон/период размножения: растянут на все теплое время года.
Потомство: в одном помете 3-8 детенышей.Ежата рождаются голыми и слепыми. Глаза открываются на 12 день.
Комментарии: в средней полосе иногда образуется гибрид обыкновенного и белогрудого ежей.
Белогрудый еж является хозяином различных внешних и внутренних паразитов (блохи, клещи, круглые и ленточные черви), которые живут на коже, в легких и кишечнике.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии