ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Куриные, курообразные Фазановые, или павлиньи

Перепел (Coturnix coturnix)
Common quail (eng.)


Полевые признаки. Перепел - размером с дрозда; по повадкам и манере держаться напоминает миниатюрную курочку. Бегает легко и быстро; при добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая ее ногами; охотно купается в пыли. Летает очень быстро, часто взмахивая крылышками; перед посадкой некоторое расстояние пролетает планирующим полетом. При опасности затаивается или перебегает; вспугнутая -летит низко над землей и невдалеке опускается на землю, скрываясь в траве. На деревья не садится.

Перепел (Coturnix coturnix), фото куриные птицы фотография
Перепел (Coturnix coturnix)

Фото Flickr.com

Ареал. На гнездовье распространен от о-вов Атлантического океана (Азорские, Канарские, Британские, Фарерские) через всю Евразию до Северного Китая, Японии и Кореи. К северу гнездится до 65° с. ш. в Скандинавии и Финляндии, до 64° на Урале и до 63°10' на Енисее; к югу область гнездования перепела включает Африку (до мыса Доброй Надежды), Мадагаскар, Палестину, Месопотамию, северную часть Белуджистана, Северо-Западную Индию, Монголию, Северный Китай (Кукунор, бассейн Желтой реки).
Характер пребывания. Повсюду перелетная птица, только в Южной Африке и, видимо, на Мадагаскаре - оседла.

Даты. На местах зимовки в Африке держатся с конца августа по конец марта - конец апреля (в Северной Нигерии появляются уже в сентябре, в Кении в октябре, в тропической Африке в феврале-марте; Гроте, 1937); на Иерихонской равнине в марте и в первые дни апреля собираются в сотенные стаи, почти полностью улетая в начале мая (Палестина; Давыдов, 1898); в Индии перелетные птицы появляются в августе и остаются до конца апреля; особенно многочисленны перепела с октября по начало апреля (Бекер, 1928).

Сроки пролета колеблются по годам в зависимости от условий погоды. В Северо-Восточном Иране пролет хорошо заметен уже в конце марта - начале апреля (Зарудный, 1900), в Кашгарии в конце марта (Судиловская, 1936; по сборам Дивногорского). С конца первой декады апреля до половины мая идет пролет по Черноморскому побережью Кавказа (Аджария; Вильконский, 1897), в середине апреля птицы появляются на Северном Кавказе (высота до 2750 м над уровнем моря; Беме, 1926); в начале третьей декады апреля начинается "бой" по р. Куре (Сатунин, 1914).

В Туркмении весенний пролет продолжается весь апрель и начало мая (Шестоперов, 1937). В Среднем Поволжье появляются в конце апреля-в первые дни мая. На северных берегах Каспийского и Аральского морей весенний пролет начинается во второй половине апреля (Бостанжогло, 1911).

Перепела прилетают на места гнездовий в числе последних перелетных птиц, позже многих мелких насекомоядных (пеночки и т. п.); в более северных участках равнины появляются раньше, чем в горах (Памир, отчасти высокогорные районы Кавказа и т. п.). Весной самцы и самки летят одновременно (Спангенберг и Фейгин, 1936).

Осенний отлет начинается постепенной мало заметен в северных районах; перелетных стай на севере не образуется, и птицы летят поодиночке. Наиболее отчетливо выражен пролет на юге, где перепела летят уже стаями. Местные птицы начинают отлетать уже в августе, а интенсивный пролет на юге Украины (на пространстве Херсон-Мариуполь) занимает весь сентябрь и начало октября.

Перепел (Coturnix coturnix), фото фазановые птицы фотография
Перепел (Coturnix coturnix)

Фото Flickr.com

Интенсивность пролета перепела в Крыму и на Кавказе зависит от погоды. В безветренные ясные ночи или при слабых ветрах с юга и севера птицы летят через Черное море и перевалы Кавказа не останавливаясь; при сильных штормах, в туманные и дождливые ночи птицы не летят дальше и число их резко возрастает за счет прилетевших с севера; при улучшении погоды вновь возобновляется интенсивный пролет, и все скопившиеся за время ненастья птицы отлетают на юг. Отлет в Западной Сибири не прослежен; вероятно птицы отлетают в Индию.

Биотоп. Гнездовой - поля с посевами хлебов, картофеля, клевера, люцерны и других культур, пары, суходольные и заливные луга, большие поляны и опушки лесов у полей, поросшие травой лесосеки и гари, лесостепи, степи и окраины песков, часто вдали от воды. К концу лета при сенокосах и уборке хлебов уходит на бахчи, в подсолнухи, кукурузу, заросли кустарников.

На юге перепел охотно поселяется в полезащитных лесных полосах, как молодых, так и сомкнувших кроны (Мельниченко, 1949). По разнотравно-злаковым степям с мозаикой лесных колков, озер и болот более равномерно распространен и более многочислен, чем в сухих степях (Северный Казахстан; Формозов, 1950). Заходит в солончаки с зарослями солянок и в глинистые полынные степи (Зарудный, 1888), проникает в луговые участки пустыни, но отсутствует в песках; гнездится и по каменисто-щебнистой пустынной степи.
Заходит в горы и гнездится по культурным участкам в полосе предгорий, по большим полянам в зоне леса и по пятнам лугов, посевов и нагорных степей субальпийской и, местами, альпийской зоны, по кустарникам речных долин.

В горах часто поселяется на сырых и даже заболоченных лугах, хотя на равнине обычно увлажненных мест избегает. Во время перелетов перепела встречаются преимущественно по открытым участкам; дневки в садах, по огородам, зарослям кустов и тростников, в тугаях, травянистой степи. Через горы перелетают по речным долинам и перевалам.

За счет увеличения пригодных биотопов (в первую очередь продвижение земледелия на север) перепела постепенно распространяются на северо-запад и север.

Численность. Неравномерна в разных частях ареала и в разных биотопах. Установлены значительные изменения численности по годам.Во время засух в южных степных частях ареала (Поволжье, Украина) массами откочевывают на гнездовья севернее.

По-видимому, на численности перепелов также существенно отражаются и условия погоды при перелетах (массовая гибель птиц на море во время штормов и туманов) и на зимовках. На гнездовьях много молодых и взрослых птиц гибнет при сенокосах и уборке хлебов (попадая под косы и режущие части машин). 

Размножение. По-видимому, перепел полигам, не образующий постоянных пар. Вскоре после прилета (на второй или третий день, Птушенко, 1937; на следующий день после прилета, Герхнер, 1928; в день прилета, Ульянин, 1941) по утренним зорям самцы начинают "бить" (т. е. издавать токовый крик: сначала хриплое и тихое "ва-вва", "ва-вва", повторяемое обычно не более трех раз, а затем чисто и громко начинает собственно "бой", который можно передать звукоподражательно "подьполоть", "подьполоть", или "фить-пиль-вить"; этот крик повторяется от четырех до десяти раз). Самка отвечает на крик тихим и хриплым "тюрюрю" или "брибит". Наиболее интенсивен "бой" в конце мая - начале июня, когда крик слышен вечером, ночью, утром: и даже днем. В июле интенсивность "боя" уменьшается, а полностью он прекращается даже в средней полосе и на Алтае лишь в середине августа. Вовремя "боя" самцы бегут на крик самки, и в это время происходит спаривание.

Растянутость сезона размножения в популяции, по-видимому, объясняется неодновременной физиологической готовностью к размножению самок различных возрастных групп (Ульянин, 1941) и тем, что взамен утраченных первых кладок часть самок откладывает дополнительные вторые кладки. Самка откладывает по одному яйцу в сутки (Ульянин).
Гнездо устраивается в небольшой ямке на лугах, в степи, часто в хлебах, иногда под защитой кустов бурьяна, кочек и т. п. Небольшая ямка выстилается сухой травой и растительной ветошью, причем в некоторых гнездах подстилка достигает 1,5 см толщины и хорошо свита (Ульянин), иногда внутри бывает и скудная выстилка из перьев наседки. Число яиц в кладке доходит до 9-15. Яйца слабо грушевидные, форма их варьирует даже в одной кладке: некоторые более вздуты и остроконечны, у других почти не выражен острый и тупой концы; встречаются и резко грушевидные яйца (куличиного типа). Скорлупа гладкая и блестящая, со слабо выраженной пористостью. Основной фон изменяется от известково-белого до глинисто-буроватого и даже оливково-охристого цвета; по нему разбросаны пятна: крупные поверхностные бурые или рыжеватые, иногда с размытыми краями, создающими мраморный рисунок; между крупными пятнами разбросаны такого же цвета мелкие пятнышки и точки; между ними просвечивают более глубокие светло-бурые пятнышки. Размеры яиц (100) 25-32,2x20,6-25, в среднем 29,41 х 22,79 мм (Хартерт, 1921-22). Величина яиц варьирует даже в пределах одной кладки: размеры 15 яиц колебались от 28 до 31 мм по длине и от 22 до 24 мм по ширине (среднее 29x23); вес яиц (за двое суток до выклева) колеблется от 5,6 до 7 г.
Продолжительность насиживания (после откладки последнего яйца) равна 15 суткам (Ульянин, 1941)-17 суткам (Хейнрот, 1932). Насиживает яйца и водит птенцов, по-видимому, одна самка. Насиживающая самка сидит на гнезде очень плотно, почти не сходя.

Перепел (Coturnix coturnix), изображение птицы фото
Перепел (Coturnix coturnix)

Фото Flickr.com

Процесс вылупления птенцов из яиц в одном гнезде занимает около двух суток, считая от первых наклевов до выхода последних птенцов. Самка во время вылупления сидит на гнезде, обогревая птенцов. Обсохшие птенцы хорошо передвигаются, и самка уводит их от гнезда; через 4 часа после вылупления выводок уходит от гнезда далее 100 м. Тотчас по вылуплении птенцы весят 5-6 г (Ульянин, 1941).

Половозрелыми молодые птицы становятся на следующий год после рождения (Нитхаммер, 1942). По наблюдениям в неволе рост птенцов идет довольно быстро (Хейнрот, 1924-32):

Выводок водит только самка, по-видимому, она и улетает на юг вместе с молодыми (Ульянин, 1941). Вначале выводки держатся в районе гнезд; подросшие уходят в хлеба (особенно в просо), если поблизости есть посевы; после уборки хлебов до самого отлета кочуют по убранным полям, кормясь на жнивье, по лугам и степи. Во время засух выводки уходят к воде, скопляясь у луж, в болотах и поймах речек.

Линька. Полная линька один раз в году. В соответствии с растянутым сроком размножения линька в популяции также сильно растянута. У взрослых самцов и самок линька мелкого пера начинается во второй половине июня - начале июля (Кавказ, Поволжье, Мордовия, озеро Зайсан, Туркмения). Однако взрослые птицы, только что начавшие линьку, в тех же местах добывались и в первой половине августа.

Линька у перепелов начинается со смены мелкого оперения по всему туловищу. В разгар линьки, когда мелкое перо уже покажется над старым, начинается смена маховых и рулевых перьев. Первостепенные маховые сменяются от десятого к первому, т. е. центробежно, второстепенные - центростремительно. Линька рулевых идет одновременно или лишь с небольшим запозданием со сменой первостепенных маховых. Взрослые особи, полностью завершившие линьку, встречаются обычно в конце июля - начале августа. В феврале - апреле отмечена частичная линька мелкого пера (Уайзерби, 1946).

Пеньки первого птенцового наряда появляются у пуховиков в первую неделю жизни. На 11-й день птенцы начинают уже перепархивать. Первостепенные маховые вырастают в возрасте трех недель, кроме первого-третьего, которые еще в нераскрывшихся пеньках. Через два дня выпадает десятое первостепенное маховое; на шестой неделе сменяется шестое маховое и полностью сформировываются пятое-третье маховые (первой, т. е. птенцовой, генерации), наружные первое-второе меховые у основания еще в пеньках. На седьмой-восьмой неделе в основном завершается формирование контурных перьев первого годового наряда; первое и второе маховое достигают окончательной длины, сформировывается четвертое (у самцов) и пятое (у самок) маховые. В таком состоянии, т. е. с первым - третьим (самцы) или с первым - четвертым (самки) маховыми первой генерации, молодые птицы начинают перелет. Дальнейшая линька идет на зимовке, а первое и второе маховые, по-видимому, как и у других куриных, сменяются лишь при полной линьке на будущий год. Молодые птицы в таком состоянии оперения начинают встречаться со второй половины июля до конца сентября.

Питание. Перепел в основном растительноядная птица. Питается семенами и побегами растений; в летнее время одним из существенных компонентов корма становятся насекомые и, возможно, другие наземные беспозвоночные. Основными кормовыми растениями для перепелов Памбакского хребта служили Ballota nigra, Chenopodium album, Polygonum persicara, в зобах и желудках встречены муравьи (Formicidae), чешуекрылые (Tineidae), двукрылые (Muscidae) и другие насекомые (Армения-Даль, 1948). В Наурзумском заповеднике излюбленный корм перепела-семена Polygonum (в 8 желудках из 12 и очень много по объему), меньшее место по объему занимают насекомые (9 из 12 желудков); в годы обилия саранчи перепела поедали ее в большом количестве, концентрируясь у ее скоплений; в августе переходят на питание культурными растениями, особенно просом (Ульянин, 1941). На Южном побережье Крыма в зобах у осенних перелетных птиц найдены остатки богомолов и кузнечиков, реже семена злаков; многие желудки содержали только мелкие камешки (Спангенберг, 1948).

Занесение перепелов в разряд вредителей сельскохозяйственных культур (пшеница, рожь, овес и просо; Западная Сибирь-Зверев и Климов, 1931) мало оправдано, так как они поедают в основном "падалицу" зерен культурных злаков. Одновременно следует указать на некоторую пользу перепела в уничтожении семян сорняков (Воронцов, 1949).

Суточный цикл. Наиболее деятельны ночью и в сумерках; днем, особенно в жару, отдыхают.

Враги. Лисица, горностай, хорь и хомяки уничтожают кладки, а иногда и взрослых птиц. Ловят перепелок и хищные птицы: ястреб-перепелятник, мелкие сокола (дербник, чеглок, меньше пустельга) и др. За перелетными стаями перепелов следуют перепелятники и сапсаны.

В засухи, смертность перепелов, по-видимому, увеличивается не только от недостатка питания и хищников, но и от сильных инвазий; добытые в 1936 г. в Мордовском заповеднике птицы были сильно истощены и у всех в желудках и тонких кишках обнаружены ленточные глисты; особенно их много было у молодых птиц (Птушенко, 1938).

Хозяйственное значение. Местами на Северном Кавказе, в лесостепных районах европейской части СССР и в Западно-Сибирских степях летом ловят сетью, подманивая самца ручной самкой или манком (вабиком), имитирующим голос самки; пойманные птицы откармливаются и идут в продажу (в том числе и на экспорт); иногда ловят силками, петлями или наволочной сетью (Силантьев, 1898). В Средней Азии (Туркмения, Узбекистан) перепелов также ловят сетями и держат в клетках, как излюбленную комнатную птицу; местами развит спорт "перепелиных боев".

Перепел повсюду осенью - объект спортивной охоты с ружьем из-под собаки. В южных районах СССР-Крым, Черноморское побережье, Кавказ, Средняя Азия-спортивная охота вовремя перелетов перерастает в промысловую. Перепелов добывают ружьем из-под собаки, сбивают сучковатой палкой или накрывают сачком на взлете, ловят ночью сачком с фонарем. На Кавказе и в Средней Азии до сих пор местами очень распространена охота с выношенными ястребами-перепелятниками.

На Крымском побережье широко практикуемая охота с фонарем дает за ночь от 40 до 200 птиц на ловца (Спангенберг, 1948).

Перепел (Coturnix coturnix), изображение фото птицы
Перепел (Coturnix coturnix)

Flickr.com

Размеры и строение. Крыло более острое, чем у других куриных; на первом первостепенном маховом небольшая вырезка на внутреннем опахале, на втором-третьем небольшие вырезки на наружном опахале, на четвертом она чуть заметна. Обычно формула крыла 1 > 2 > 3, реже 2 > 1 > 3; разница в длине между первыми тремя маховыми обычно не более 1-2 мм; разница в длине между последующими около 5-8 мм. Шпор нет ни у самцов, ни у самок. Рулевые мягкие, скрыты под кроющими хвоста и мало от них отличаются.
Длина крыла у самцов (84) 99-114, у самок (50) 101-112, в среднем соответственно 104, 8 и 106, 6 мм. Длина тела у самцов (31) 175- 215, у самок (4) 157- 210, в среднем соответственно 197,1 и 193 мм. Размах крыльев у самцов (24), 327-390, у самок (10) 352-389, в среднем соответственно 363 и 367,6 мм. Вес самцов (9) 76-106, самок (5) 78- 96 г, в среднем соответственно 90,5 и 87,6 г. Во время осеннего перелета вес перепелов достигает 146 г. (Крым-Спангенберг, 1948); вес местных птиц в августе в среднем 99,4 г, перелетных в сентябре до 123,3 г (Армения-Даль, 1948). Таким образом, половой диморфизм размеров отчетливо не выражен.

Окраска. У пуховичка спинная сторона тела рыжевато-охристая с тремя черновато-бурыми полосами по спине и по бокам туловища и двумя темными полосами по верху шеи и затылку, сливающимися на лбу; более размытые темные полоски есть на крыльях и бедрах. Брюшная сторона тела, включая горло, шею и брюшко, желтоватая с чуть сероватым оттенком.

Молодые птицы в первом птенцовом наряде сходны по окраске с взрослыми самками, но оперение молодых более тусклое. Пестрины с зоба дальше, чем у самок распространяются на грудь и бока тела. Первый годовой наряд сходен по окраске с нарядом взрослых птиц; у молодых самцов полоса на подбородке и горле почти не выражена.

Окраска взрослого самца сверху очень сложного пестрого рисунка. Общая окраска охристо-бурая с темными охристо-рыжими (а иногда и коричневато-бурыми) поперечными полосами более или менее выраженными светло-охристыми наствольными полосами. Верх головы коричневато-бурый, с узкой светлой полосой посредине, образованной светлыми наствольями перьев; над глазом беловатая полоса, проходящая от ноздри за ухо. Подбородок, горло и шея спереди охристо-рыжие или темно-бурые, отделенные от белых или красно-бурых щек и от охристых с узкими белыми наствольями перьев зоба узкой белой полосой; у многих самцов подбородок, горло и шея в осеннем пере, спереди беловатые. Грудь бледно-охристая, брюхо беловатое. По бокам тела более или менее отчетливые про дольные рыжие или бурые полосы. Первостепенные маховые темно-бурые с буровато-охристой поперечной исчерченностью на наружных, опахалах; на наружном опахале первого первостепенного махового эта исчерченность обычно заменена узкой продольной светлой полосой.

Оперение взрослой самки сверху очень сходно с оперением самца. Подбородок, горло и шея спереди беловатые (никогда не бывают охристо-рыжими или бурыми). Зоб и передняя часть груди с менее выраженным, чем у самцов, охристым налетом, чуть заметными светлыми наствольями и хорошо выраженными отчетливыми округлыми темно-бурыми пятнами. По бокам тела, помимо менее резкого продольного рисунка на перьях, более или менее отчетливо выражены поперечные рыжевато-бурые полосы или пятна.
У отдельных экземпляров как самцов, так и самок встречается более темный, чем обычно, общий тон окраски; при этом самые светлые участки оперения-грудь, брюшко, светлые настволия поверху туловища-кажутся грязно-серыми (неполный меланизм).

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952



 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.