ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голенастые, аистообразные

Серая цапля (Ardea cinerea)


Полевые признаки. Крупными размерами и светлой окраской оперения серая цапля безошибочно отличается в природе от всех наших цапель. По сложению типичная цапля, с узкой головой, большим клювом, длинной шеей, длинными ногами, большими широкими крыльями и коротким хвостом. Общая окраска спинной стороны серая, брюшная сторона белая, маховые черные. Не видя птицы, ее легко узнать по громкому голосу, издаваемому во время полета. Птица бодрствует в течение всей ночи. Часто ее удается наблюдать неподвижно стоящей на речных косах, на чистых мелководных плесах озер, на торчащих из воды карчах, а в гнездовое время и на деревьях. Крайне осторожна, зорко следит за человеком и далеко улетает, будучи потревоженной. Вспугнутая, усиленно машет крыльями. Ноги неуклюже болтаются в воздухе, но взлет относительно легкий. Поднявшись высоко, летит уже плавным полетом, глубоко втянув длинную шею в плечи и откинув назад ноги. Во время полета группы цапель часто образуют угол или линию. Голос громкий и резкий, режущий звук, вроде скрянк". Подрастающие птенцы издают однообразные трескучие звуки "кунго-ка-ка-ка" (Филатов, 1915). Эти звуки сопровождаются киванием опущенной вниз головы.

Серая цапля (Ardea cinerea), фото голенастые птицы фотография
Серая цапля (Ardea cinerea)

Фото Flickr.com

Ареал. Палеарктика; Европа, Азия, северная Африка; за пределами Палеарктики - несколько спорадически в восточной и южной Африке на Мадагаскаре, в Азии до Индии, Цейлона и Бирмы.

Характер пребывания. В северных частях Европы и в Сибири - перелетная птица. Но уже в Закавказье, Средней Азии, в средней Японии и в Китае к югу от Желтой реки серая цапля живет оседло.

Биотоп. Сочетание разнообразных водоемов - стоячих или проточных, пресных или солоноватых - с наличием кустарниковой или древесной растительности или с тростниками. В выборе гнездовой обстановки птица неприхотлива. Ей необходимо сочетание кормовых водоемов самого разнообразного характера и мест для устройства гнезд в виде камышей, тростников, затопленных кустарников или высокоствольной древесной растительности. Предпочитает равнины, но встречается и в горах. На пролете в открытых ландшафтах, особенно по речным разливам.

В поисках пищи птицы посещают берега и мелководье озер, прудов и рек, кормятся на участках сухих лугов, полей и в степи вдали от воды. За пищей нередко предпринимают далекие (до 10 км) вылеты от гнездовья. Местами гнездятся в глухих и малодоступных зарослях или, напротив, не избегают культурного ландшафта и близости человека, образуя колонии на окраинах населенных пунктов и в парках.

Подвиды и варьирующие признаки. Кроме особенностей биологии (часть цапель оседлы, часть перелетны; имеются различия в размножении т. п.), южно- и восточноазиатские цапли выделяются по более бледной окраске (у взрослых шея белая, кроющие крыла бледно-серые) по сравнению с западными; на Мадагаскаре и о-ве Альдабра, по-видимому и на Коморских и Амирантских о-вах оседло живет подвид серой цапли с относительно большими клювом и ногами. Таким образом, имеются три подвида.

Даты. Прилет повсеместно ранний, во многих южных районах совпадает с появлением на поверхности зимнеспящих и других грызунов. Первые птицы появляются в то время, когда водоемы скованы льдом и, за исключением отдельных проталин, лежит сплошной снег. Резкое весеннее похолодание иногда вызывает гибель передовых особей или их откочевку к югу (Вальх, 1899).

В южных частях Херсонской области первые птицы появляются с середины марта, в северных - между 20 марта и 3 апреля. В марте серые цапли прилетают на Северный Кавказ. 
В средней и северной полосе Европейской части СССР прилет начинается со второй половины марта и длится до середины мая.

В Азиатской части Союза сроки пролета также изменяются в зависимости от широты местности. Массовый пролет идет в конце марта и заканчивается в начале апреля.
В Европейской части Союза на Урале (Молотовская обл.) отлет начинается со второй половины августа и длится до конца первой трети сентября.

Во время пролетов серые цапли летят обычно на большой высоте, как ночью, так и в дневные часы. Осенью цапли предпочитают лететь после вечерней зари и останавливаться на дневку ранним утром. Часто птиц удается наблюдать выстроившимися в косую линию. Одиночки во время пролета встречаются сравнительно редко. Обычно совершают перелет семьями или стайками размножавшихся в одних и тех же гнездовых колониях птиц, еще с лета ведших стайную бродячую жизнь. В некоторых случаях, например, на восточном берегу Каспия, пролетные серые цапли образуют крупные стаи, достигающие 200-250 особей (Исаков и Воробьев, 1940).

Серая цапля (Ardea cinerea) в полете, фотография аистообразные птицы фото
Серая цапля (Ardea cinerea)

Фото Flickr.com

Численность. Неодинакова в различных частях ареала. Общая численность серой цапли в пределах СССР должна считаться весьма значительной.

Размножение. Половая зрелость у самок в годовалом возрасте, у самцов, по-видимому, только в возрасте двух лет, но не все молодые птицы в этом возрасте размножаются (Нитхаммер, 1938). Моногамы. Пары постоянны. Хотя для серой цапли и характерно колониальное гнездование, но в некоторых частях ареала птицы поселяются только отдельными парами. Во многих местах цапли образуют самостоятельные колонии, в других - гнездятся совместно с мелкими цаплями, а также с бакланами, колпицами и каравайками. Приступая к размножению ранее прочих цапель, часто вид этот является основателем колониальных поселений, в которых позднее начинают гнездиться кваквы, желтые цапли и т. д. Бывают и такие случаи, когда серые цапли присоединяются к колониям мелких видов цапель, строя свои гнезда в то время, когда прошлогодние гнезда еще не заселены ее коренными обитателями.

Колонии, состоящие только из серых цапель, характерны для средней полосы и, особенно для северных частей ареала. К колониям цапель здесь присоединяются отдельные пары хищников: черные коршуны, белохвост, сапсан, балобан, пустельга, чеглок, иногда беркут, ушастая сова, серые вороны, очень часто грачи.

Размеры отдельных колоний бывают чрезвычайно разнообразны. Особенно велики колонии в южных частях ареала. Под Ленкоранью каждая колония состоит из нескольких сотен серых цапель и многих сотен прочих видов. Ныне крупные колонии серых цапель в средней полосе встречаются много реже. Обычно колония состоит из 5, иногда 10-20 пар. На юге Украины колонии бывают больших размеров. Под Запорожьем часто в колониях насчитывается 20-30 пар, изредка пар 50 (Спангенберг). 

Серые цапли неприхотливы в отношении выбора места для устройства гнезд. Известны случаи, когда в одних и тех же районах птицы устраивают гнезда: в тростниках и камышах, на затопленных ивах и на высокоствольной древесной растительности. В других частяхареала, напротив, птицы гнездятся только в определенной обстановке. В Бессарабии серые цапли строят гнезда исключительно в камышах больших прудов (Остерман, 1915), в Белоруссии, несмотря на обилие древесной растительности, цапли иногда строят гнезда на земле или на куче прошлогоднего камыша (Федюшин, 1928). В камышах и тростниках птицы гнездятся также в районе Херсона (Браунер) и в районе Мариуполя (Боровиков, 1907). В Башкирии гнездование цапель отмечено в камышах и на деревьях (Сушкин, 1897; Штехер, 1915). В восточном Приазовье часть цапель также строит гнезда в камышах, но часть гнездится по садам, расположенным вдоль речек (Алфе-раки, 1910), вероятно на деревьях. У Павлограда гнезда помещаются на деревьях (Вальх, 1899), под Харьковом на высоких затопленных ольхах, иногда в сосновых лесах (Сомов, 1897). Большинство колоний под Ленкоранью размещается на вершинах крупных дубов, карагачей или на затопленных ольхах, а в низовьях Куры некоторые колонии строятся в тростниковых крепях. В Астраханском заповеднике цапли гнездятся изредка в тростниках, вероятно на кустарниковой иве, но чаще на относительно высоких деревьях. В противоположность этому, в северных частях ареала серые цапли, по-видимому, устраивают свои колонии обычно на высокоствольной древесной растительности; на соснах - по реке Кинель, в Московской, Калининской обл., на Рыбинском море; на соснах, березах и осинах - в районе Тулы; на соснах - в Кировской обл.; на громадных то живых, то засохших елях г под Псковом.

В азиатской части страны места гнездовья столь же разнообразны. В Туркмении цапли гнездятся в камышах и на деревьях (Шестоперов, 1937). У Карабента колония размещалась на деревьях среди затопленной площади. Радде и Вальтер осмотрели колонию примерно из 100 пар, причем на одном дереве помещалось 3-5 гнезд. На нижней Сыр-Дарье размер колоний бывает от 5 до 200 гнезд. Обычно колонии размещаются в тростниках и камышах крупных озер, иногда на краях островков относительно маленьких водоемов (как, например, Чиилинка). Значительно реже смешанные и чистые поселения цапель удается находить на низкорослых турангах среди тугайных зарослей, покрывающих острова реки. На Чу цапли гнездятся в камышах (Долгушин, 1939). В устье Урала серые цапли гнездятся колониально среди чащ камыша, иногда рядом с колониями колпиков, причем отдельные гнезда располагаются на 5-8 шагов друг от друга. В районе Иргиза цапли гнездятся преимущественно в камышах, на Эмбе изредка на одиночных деревьях джиды (Сушкин, 1908). В камышах, будто бы вследствие отсутствия древесной растительности, строятся гнезда цапель в дельте Черного Иртыша. В Уссурийском крае - в устье р. Лефу - основная масса серых цапель гнездится смешанными колониями, располагая гнезда на 10-20 м одно от другого среди зарослей затопленного тальника. Колония, осмотренная Шульпиным, состояла приблизительно из 50-70 пар. Много реже одно - два гнезда помещались на наваленном тростнике; изредка встречались и одиночные гнезда среди тростниковых зарослей. Несколько севернее (на р. Или) цапли гнездятся колониями на высоких лиственницах среди болота, устраивая по 4-5 гнезд на одном дереве (Шульпин, 1936). На древесной растительности чистыми колониями гнездятся цапли и на Имане. Поселения размещаются здесь на группах деревьев среди сельскохозяйственных угодий и на окраинах лесных массивов по островам реки (Спангенберг, 1940).

Гнезда цапель в одних случаях закладываются прямо на земле или прилегают своим основанием к воде, в других - на вершинах самых крупных деревьев. Под Псковом были известны гнезда, выстроенные на старых елях на высоте от 16 до 26 м (Зарудный, 1910), а в районе Москвы - в вершинах сосен на 40 м от земли (Мензбир, 1918). При гнездовании колониями с другими видами цапель, серые всегда стремятся гнездиться выше своих сородичей. Гнезда серых цапель отличаются чрезвычайной легкостью, поэтому их выдерживают тонкие древесные ветви и верхушки тростниковых зарослей.

Форма вновь выстроенных гнезд, как и у прочих цапель, - перевернутый конус с просвечивающими стенками, через которые хорошо видны яйца. При гнездовании на деревьях и кустарниках основным строительным материалом служат тонкие сухие прутья и ветки. В небольшом количестве используются также стебли тростника. Гнездясь в тростниках, цапли строят гнезда из стеблей этих растений, иногда с сухой травой в лотке. На нижней Сыр-Дарье цапли используют для постройки дивную колючку. Колючие ветки тонким слоем укладываются на тростниковую основу. При этом гнездо приобретает особую прочность и не сбрасывается с камыша при сильных весенних ветрах. Одно из гнезд, осмотренных в Уссурийском крае, было построено из грубых сучковатых стеблей какого-то "барьяна", напоминающего сухую крапиву (Шульпин, 1936). Размер гнезд весьма различен: поперечный диаметр у свежевыстроенных гнезд от 50 см и до 110 см у гнезд, сильно растоптанных птенцами. Различна также и высота гнезда. Свежие гнезда - около 60 см высоты, но позднее становятся более низкими и плоскими. В крупных гнездовых поселениях гнезда, обычно построенные небрежно, бывают сравнительно малы и с плоским лотком. Напротив, гнезда птиц, гнездящихся отдельными парами, построены лучше. Иногда гнезда используются в течение нескольких лет и ежегодно подправляются. Такие постройки помещаются как бы на высоком фундаменте и достигают более метра в поперечнике.

Серая цапля (Ardea cinerea), фото птицы картинка
Серая цапля (Ardea cinerea)

Фото Flickr.com

Гнездо выбирается самцом, в постройке гнезда участвуют обе птицы, причем материал приносится частично издалека, частично собирается поблизости. В конце гнездостроения самка подолгу остается в гнезде, защищая его от соседей и укладывая ветки, принесенные самцом. Постройка гнезда продолжается и в начале насиживания. Количество яиц колеблется от 3 до 7, обычно 4-5 в кладке. Как исключение, два гнезда содержали по 7 яиц (Скокова). Форма яиц изменчива. Одни имеют правильную яйцевидную форму, другие одинаково заострены с обоих конусов. Скорлупа свежеснесенных яиц лишена блеска, насиженных - со слабым блеском. Окраска яиц зеленовато-голубая, часто с белыми известковыми мазками. Размеры: (43) 55,3-60,4 мм х 41,0-46,5 мм, среднее 59,8 х 43,7 мм.

Промежутки времени между откладкой отдельных яиц, как правило, 48 часов. Насиживание начинается после откладки первого яйца, птенцы в гнезде бывают различного возраста. В насиживании принимают участие обе птицы гнездовой пары, но самец сидит на гнезде значительно меньше самки. Насиживание продолжается 26-27 дней (Спангенберг).

Близко зимуя, рано прилетая на родину, а местами и ведя оседлый образ жизни, серая цапля в массе ранее других наших цапель приступает к размножению, причем в северных частях ареала гнездится значительно позднее, чем в южных. Не одновременно и гнездование у различных пар даже в одних и тех же колониях. Особенно рано начинают гнездиться цапли в Закавказье. Под Ленкоранью первые яйца в гнездах откладываются в десятых числах марта, а в самом начале мая гнезда содержат птенцов разнообразного возраста и совершенно насиженные яйца.

В первой трети июля часть птенцов еще не способна к полету, но часть уже покидает гнезда, и в первой половине этого месяца их удается наблюдать в стаях со взрослыми; у Одессы 30 мая в гнездах обнаружены птенцы (Зябрев, 1940). Под Ленкоранью птенцы вылетают из гнезд в возрасте 6-7 недель. Первые летные птенцы появляются около середины мая, массовый вылет их в конце мая и в начале июня; в дельте Волги ранние летные птенцы между 20-30 июня, массовое появление их 15-25 июля (Дубинины, 1940).
В азиатской части страны сроки гнездовья также изменяются в зависимости от широты местности.

Большая растянутость периода размножения в одних и тех же колониях объясняется, с одной стороны, неодновременным образованием каждой колонии, которая постепенно возрастает за счет присоединений новых групп; с другой стороны, откладкой новых яиц взамен погибших, а также вероятно тем, что молодые особи, размножающиеся впервые, запаздывают в отношении развития гонад. При нормальных условиях в течение лета птицы успевают воспитать только один выводок.

Выведшиеся птенцы совершенно беспомощны, но зрячи, со щелевидными глазами. Вес птенца несколько больше 40 г. В самом начале взрослые кормят их, отрыгивая в рот пищу. Первые перья появляются в возрасте 7-9 дней, поднимаются птенцы на ноги к 16-му дню.

Оперившиеся птенцы иногда вылезают из гнезд на ветви гнездового дерева, часто сваливаются на землю и бродят под деревьями колонии. Под Ленкоранью такие птенцы в большом числе становятся жертвами шакалов и Камышевых котов. После вылета птенцы некоторое время держатся семьями, встречаются и одиночки. Иногда птицы сбиваются в крупные стаи. Стаи в сотни штук отмечались в Уссурийском крае, в 30 особей в дельте Волги, до 200-250 птиц на юго-восточном берегу Каспия. До отлета серые цапли широко кочуют по местности, посещая наиболее кормные водоемы, а затем начинают подвигаться к югу.

Линька. Раз в году, полная годовая, между июлем и ноябрем. По Уайзерби (1939), у птиц в гнездовом наряде имеется и частичная линька мелкого пера в первую осень жизни, между сентябрем и декабрем. Схема возрастных изменений: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - гнездовый наряд - первый годовой наряд (окончательный) и т. д. В Уссурийском крае серые цапли начинают линять около 20 июля (Шульпин, 1936). Вероятно, в близкие сроки линька начинается и в других частях ареала. Линька идет медленно и заканчивается на местах зимовок.

Серая цапля (Ardea cinerea), изображение птицы фото
Фото Flickr.com

Питание. Разнообразная животная пища. Состав пищи меняется по сезонам и в различных географических частях ареала. В общей сложности цапли поедают: водяных и наземных насекомых и их личинок, разнообразную некрупную рыбу, лягушек и их головастиков, ящериц, змей, грызунов. В Бессарабии известны случаи поедания мышей и сусликов. В пищеводе одной добытой птицы одновременно обнаружено 3 суслика (Остерман, 1915). Лягушки, головастики, жабы, ящерицы и мыши составляют, по Сомову, пищу цапель в Харьковской области.

Под Запорожьем основная пища состоит из рыбы, лягушек, ящериц и насекомых. Ранней весной прилетевшие цапли регулярно вылетают в степь и охотятся здесь за сусликами; молодые зверьки поедаются также и летом (Спангенберг). В Астраханском заповеднике серые цапли поедают лягушек, рыбу, водяных крыс, мышей, а в период вскармливания птенцов - ужей, крупных насекомых и их личинок (Дубинины, 1940). Под Ленкоранью в летнее время основной пищей, несомненно, служит мелкая рыбешка. Обнаружены в желудках добытых птиц также хитиновые остатки насекомых (цикады, коромыслы и кобылки), лягушки и один раз песчанка (Спангенберг).

В зимнее время у Ленкорани цапли поедают рыбу (кутум, лещ и другие карповые, щучки), крыс, мышей, лягушек, водяных насекомых и, вероятно случайно, заглатывают части растений. В годы изобилия полевок (Microtus socialis) цапли охотятся за ними в степи у кустов ежевики. На восточном берегу Каспия в теплое осеннее время большое значение в питании серых цапель имеют бычки (Gobiidae). Их цапли отыскивают среди камней на мелководных участках. Позднее, когда бычки отходят от берегов, цапли питаются почти исключительно раками (Potamobius leptodactylus и P. pachypus), выброшенными волнами на берег (Исаков и Воробьев, 1940).

В низовьях Сыр-Дарьи основная пища - мелкая рыба. Во время подсыхания водоемов цапли концентрируются около сохранившихся ям, переполненных мелкими карпами. Мелкие карпы и щучки обнаружены и у гнезд серых цапель. В годы, богатые саранчjй, на некоторое время цапли полностью переключаются на эту пищу, а при затоплении весенним паводком участков степи в изобилии ловят песчанок. Поедают птицы также коромысла и их личинок (Спангенберг). На Илеке цапли вылетают в степи, поедая здесь сусликов. По данным Зарудного (1888), в бывшем Оренбургском крае цапли посещают места лова рыбы бреднем и, опускаясь на цевку, подбирают мелкую рыбешку. В Уссурийском крае у гнезд цапель обнаружены бычки, касатки, мелкие сомики от 15 до 18- 25 см длиной. В поисках пищи в районе озера Ханка птицы посещали мелководные протоки, окна в болотах, грязевые и песчаные берега (Шульпин, 1936).

Добывая пищу, серые цапли подолгу выстаивают в мелкой воде, терпеливо выжидая, когда жертва приблизится на близкое расстояние. Долго простаивают цапли также у норок сусликов и полевок. Реже цапли в поисках пищи расхаживают по отмелям и сухим участкам.

Размеры и строение. Клюв длинный, прямой, сжатый с боков; ноздри длинные, щелевидные. Ноги длинные, нижняя треть голени не оперена. Пальцы длинные и тонкие, передний и четвертый соединены у основания перепонкой. Когти длинные, острые, слегка изогнутые, внутренний край когтя на среднем пальце с зазубринами. На груди, брюхе, пахах - большие пятна "порошкового пуха". Формула крыла (не считая рудиментарного первого махового): 3=4>2>1>5>6. Вырезки на наружных опахалах 2-го-5-го, внутренних опахалах 1-го - 3-го маховых. Хвост прямо обрезанный, из 12 рулевых. Перья затылка удлинены и образуют хохол.

Вес добытых на каспийских зимовках самцов (22) 1350-1770 г, самок (21) 1100- 1470 (Воробьев и Исаков, 1940). По другим литературным данным максимальный вес до 2 000 г. Крыло самцов (20) 430-490 мм, самок (14) 440-475 мм, среднее 472 и 458 мм.

Окраска. Первый и второй пуховой наряды - из беловатого на вершинах и сероватого у основания пуха, удлиненного на темени; спина серовата, брюшко беловато.
Взрослые самцы и самки: спинная сторона и рулевые серые; лоб и середина темени белые; над глазом идет широкая черная полоса, соединяющаяся на затылке; перья хохла черные; лоб и середина темени белые; шея серовато-белая, от горла по брюшной ее стороне тянутся три полосы мелких черных продольно вытянутых пятен; перья зоба удлинены; брюшная сторона серая, белеющая посередине груди, брюха и в подхвостье; первостепенные маховые черные. Клюв желтовато-бурый, ноги зеленовато-серые, голень желтовата; голое пятно на уздечке желтовато, вокруг глаз зеленовато; радужина желтая. В гнездовом наряде хохол и удлиненные перья на зобе развиты слабо, цвет этих перьев серый; шея почти вся серая, спинная сторона серая с буроватым оттенком; брюшная сторона белая с буровато-черными удлиненными пятнами. Клюв и ноги буроваты, радужина беловатая, позднее приобретающая желтоватый оттенок.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.