ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Хамелеоны

Европейский хамелеон (Chamaeleo [Chamaeleon] chamaeleon)


обыкновенный хамелеон, европейский хамелеон (Chamaeleo chamaeleon), фото, фотография Из всех видов хамелеонов европейский хамелеон, или обыкновенный хамелеон наиболее известен. Уже в прошлом столетии началось содержание первых животных этого вида и были сделаны первые наблюдения (FISCHER, 1882). Однако до настоящего времени не удавалось достичь каких-либо серьезных успехов по разведению этих животных.

Яйца откладывали только пойманные беременными самки или спаривались только пары животных в год своей поимки. FLOWER (1925) оценил продолжительность жизни этого вида хамелеонов в природных условиях в 3,5 года. По нашему мнению это близко к истине. К сожалению, этот вопрос недостаточно исследован. Многие виды хамелеонов живут в природных условиях гораздо меньше, чем это часто предполагают.

Обыкновенный хамелеон достигает 30 см в длину. Длина европейских животных составляет чаще всего лишь 20 см. Форма тела у этого вида типична для хамелеонов без каких-либо особых признаков. Шлем сзади слегка приподнят.

Тело покрыто чешуей одного размера, лишь на голове она несколько крупнее. Окраска животных очень различается. В качестве основного цвета характерны зеленый, желтый, серый или коричневый тона. Окраска животных, населяющих оазисы алжирской части Сахары, уже не содержит зеленых тонов. Для окраски животных характерны две продольных полосы, состоящие из белых точек. Дополнительно для животных часто характерны темные или светлые пятна.

Единственным признаком, обеспечивающим возможность определения пола животных, является утолщение корня хвоста у взрослых самцов.

Европейский хамелеон имеет огромный ареал распространения. Вид населяет Северную Африку, Израиль, Иорданию, Ливан и Сирию, а также юг и запад Малой Азии. В Европе обыкновенный хамелеон встречается на юге Португалии и Испании, на Сицилии, Мальте, Крите.

К сожалению, эти популяции находятся под угрозой уничтожения ввиду разрушения биотопа обитания этих животных. В Европе биотопом обыкновенного хамелеона являются сильно заросшие песчаные дюны и эвкалиптовые или пиниевые (итальянская сосна) леса.

В Северной Африке они населяют различные биотопы. Мы встречали животных в открытой саванне, в негустых лесах и оазисах. Бросалось в глаза, что в непосредственной близости были водоемы. Вид встречается на высоте до 1750 м.

Песчаные дюны в Европе отличаются своей незащищенностью от воздействия солнца и ветра, что проявляется средней январской температурой в 10° С, а в июле 20-30° С и достаточной высокой относительной влажностью воздуха до 84% утром и 40 - 50% в течение дня. В среднем там выпадает 500 - 800 мм осадков.

Как и у большинства видов хамелеонов, внутривидовая агрессивность у европейского хамелеона очень сильно выражена. В неволе этот вид хамелеонов проявляет агрессивность по отношению к другим обитателям террариумов. Поэтому возможно только отдельное содержание этих животных.

Для спаривания самку сажают в террариум к самцу. Если самка не готова к спариванию, она демонстрирует это при виде самца, принимая предупреждающий рисунок на теле: светлые яркие пятна на темном фоне. Если самец, несмотря на это, приближается, она начинает угрожать ему обычным для хамелеонов образом и нападает на него. Готовность самки к спариванию у хамелеона проявляется таким же образом, как и у других видов хамелеонов: самка не обращает внимания на ухаживания и медленно продолжает свое движение.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
19 фактов о морских черепахах
Чтобы отложить яйца, зеленые черепахи проплывают более 20000 км...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь