ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Гусеобразные Утиные

Широконоска (Anas clypeata)


утка широконоска - самец (Anas clypeata), фото фотография, утки птицыГнездовой ареал широконоски. Британские, Гебридские и Оркнейские о-ва, причем на этой территории широконоска заметно расселилась и увеличилась в числе за последние 50 лет. Гнездится по всей Польше, Голландии и Германии, в последней она более обычна в ее северо-восточной части. Распространение во Франции спорадично, в качестве изолированных мест гнездования указывается Южная Испания. Гнездится в Чехословакии, Венгрии, Австрии, Югославии, Македоний, Румынии и Болгарии. Кроме того в Малой Азии и на о-ве Кипр. Населяет Южную Норвегию и Швецию, Финляндию до 63° с. ш., где доходит изредка до Улеаборга и Торнео. В пределах Советского Союза северная граница проходит через Карелию. Гнездится под Якутском и в бассейне Вилюя; Командорские о-ва посещает во время обоих пролетов. 

Известны летние встречи в районе Гижиги, в верховьях Колымы не встречена совершенно; под Охотском очень редка, как, по-видимому, и на всем этом гористом побережье. Гнездится на Сахалине, довольно обычна в Уссурийском крае, причем в южной части встречается чаще, чем в северной. На юге широконоска доходит до берегов Черного моря, гнездится на Кавказе и в Закавказье к югу до Ленкорани. Для Ирана в качестве гнездящейся птицы не отмечалась.

Обычна в Арало-Каспийских степях и полупустынях, но отсутствует, собственно, в пустынях. Гнездится в низменных частях Таджикистана (Иванов, 1940) и повсюду в Семиречье, кроме его южных гористых окраин (Шнитников, 1949). Летние встречи широконосок известны в Сеистанской котловине в восточном Иране, Кашгарии, Кашмире и в ряде пунктов Центральной Азии. Характер пребывания их там не ясен, в большинстве случаев это вероятно негнездящиеся бродячие птицы, но возможны и спорадичные случаи гнездования. Гнездовой ареал широконоски в Северной Америке ограничен на севере линией, соединяющей залив Коцебу и устье р. Мекензи; на востоке его граница проходит через озера Б. Медвежье и Невольничье к западным окраинам Виннипега и Мичигана. На юге крайними пунктами служат Чикаго, Канзас-Сити, долина р. Колорадо и ее устье. На западе широконоска доходит до морского побережья.

Основные зимовки находятся на Британских о-вах и в области Средиземного моря. В последнем широконоски проводят зиму как на европейском, так и на африканском берегах, доходя к югу до Азорских и Канарских о-вов, Сенегамбии и Северной Нигерии на западе, Белого и Голубого Нила, берегов Красного моря и Уганды на востоке. Имеются зимовки на Азовском море против устьев Кубани и в причерноморских районах Болгарии и Румынии. В Средней Азии эти утки зимуют, кроме того, на Теджене, Мургабе и в верховьях Аму-Дарьи. Много их зимует в Иране по Гюргену на Геррируде, в Сеистане и вдоль морских побережий, особенно обычны зимой всюду в Ираке. Зимуют повсюду в Индии и Бирме, но многочисленны лишь в северной части. В Китае проводят зиму в долине Янцзе, в приморских частях страны, к югу от устья этой реки и в северной части Индокитая, а также на Хонсю и более южных Японских о-вах, Тайване и Филиппинах.

На Американском континенте северная граница зимовок проходит от о-ва Ванкувер к верховьям р. Колорадо, затем резко спускается к югу, но по долине Миссисипи вновь поднимается к северу до устья Миссури; на Атлантическом берегу зона зимовок начинается примерно от Чисарикского залива. Южным пределом служит перешеек Тегуантепек.

Скопление ли иных птиц известны в СССР в дельте Волги, на озерах Чкаловской обл., степного Зауралья (Челябинская и Курганская обл.), на Наурзумских озерах (Кустанайская обл.), в Барабинской степи и на озере Кургальджин. В некотором количестве они линяют, по-видимому, на озере Ильмень и в Матцальской бухте (Эстония).

Сезонные миграции. Широконоски, населяющие Скандинавский п-ов, Данию, Северную Германию, северо-запад и север европейской части Союза, отлетают на запад и зимуют на Британских о-вах, в Голландии и Северной Франции. Эти зимовки посещают, например, птицы с озера Ильмень и из Калининской обл. Птицы из восточных районов европейской части Союза, Зауралья и Западной Сибири в значительном числе проводят линьку в дельте Волги и на озерах Кустанайской обл., откуда они следуют на зимовки в юго-западную часть Каспийского моря, на Азовское и Черное моря и в средиземноморские страны: Болгарию, Румынию, Грецию, Северную Италию, Египет, Ливию и Тунис. Однако некоторая, незначительная, часть птиц этих гнездовых популяций отлетает зимовать к северным берегам Западной Европы (Голландия). Часть широконосок из Западной и Средней Сибири линяет в Барабинской степи и отлетает зимовать как к юго-восточному Туркменскому берегу Каспия, так и на Аму-Дарью, Иссык-Куль и в Индию.

Характер пребывания. В пределах всего ареала широконоска - перелетная птица. Районы зимовки совпадают с гнездовым ареалом лишь на Британских о-вах, нд и в отношении этого места известно, что, по крайней мере, часть местных птиц на зиму отлетает.

Биотоп. Водоемы в открытых ландшафтах-лесостепи и степи, а в лесной зоне заселяет широкие и открытые поймы. Таежных рек и озер, у которых лес подступает к берегам, широконоска определенно избегает. В горных районах широконоски живут только на озерных плато. Для кормежки выбирают водоемы с растительностью, но не сплошь заросшие ею, богатые животными кормами. На соленых озерах бывают столь же обычны, как и на пресных. Во втором периоде линьки (смена маховых) скрываются в зарослях надводных растений. Зимой день проводят на море или открытых плесах крупных озер. Кормятся на мелких внутренних водоемах (зимние разливы рек, лужи в степи, рисовые поля). На гнездовье мелководные водоемы широконоски предпочитают большим и глубоким.

Численность. Широконоска обычная, а местами и многочисленная на гнездовье утка на значительном пространстве лесостепной и степной зоны европейской части Союза, Зауралья, Западной Сибири, Северного Казахстана и низменного Семиречья (см. карту). Как утка открытого ландшафта в средней лесной полосе она значительно реже, в тайге еще более редкая птица, а в тундру заходит только в северо-восточной Европе.

Размножение. Время наступления половой зрелости у широконоски точно неизвестно, по-видимому, на первый год часть популяции не гнездится. Об этом говорит значительное количество птиц, ведущих летом бродячий образ жизни в южных частях ареала вида и за его пределами. На места гнездовья широконоски прилетают уже разбившись на пары. Нередко, однако, можно наблюдать случаи преследования самцами чужих самок. Токовые позы у широконосок примерно те же, что и у чирков-трескунков, но более однообразны. Они ограничиваются плаванием одной или нескольких пар друг за другом по кругу, с клювом, погруженным в воду. Кроме того, как самец, так и самка покачивают головой вверх и вниз на вытянутой вперед шее, причем клюв все время сохраняет горизонтальное положение. Движение это сопровождается низким и тихим покрякиванием. Гнезда устраиваются на земле, обычно на открытых местах и не очень далеко от воды. Гнездо, найденное в Тиманской тундре, помещалось на небольшой кочке среди травы (Гладков, 1951). В средней лесной полосе гнезда широконоски наиболее обычны в широких и открытых поймах рек, устраиваясь на гнездовье чаще всего у берегов мелких речек, протекающих по лугам и у луговых озер, мелких озерков или даже просто временных луж, переходящих летом в осоковые болота. Столь же охотно гнездятся широконоски и на небольших открытых островках среди рек и водохранилищ. Гнезда устраивают как на участках с весьма разреженной растительностью, вырубках и паровых полях, так и на сенокосных лугах. Они избегают, однако, ровного и высокого травостоя, само же гнездо помещают или в куртинках более высокой травы (часто бурьянов), или в бордюрах из вейника, или среди редких кустиков осок и злаков. Иногда гнезда находятся под прикрытием невысоких и одиночных кустов ивняка, ольхи и шиповника. Основой всегда служит глубокая ямка, вырытая на сухом месте, с выстилкой из сухих стеблей и пуха, который появляется в конце откладки яиц и в начале насиживания их. Обычные размеры гнезда: ширина 20-23 см (до 27), ширина лотка 15- 20 см, глубина 9-11 см. В степной части Крыма (Тархан-Сунак) гнезда устраиваются почти исключительно в тростниках (Сеницкий, 1898). В Чка-ловской обл. любым местом гнездованья служат берега мелких лиманов, поросших кугой, и тихих, неглубоких плесов степных речек; гнездятся они и вблизи соленых водоемов. Гнезда устраиваются почти всегда около воды (Зарудный, 1888). В Барабинской степи гнезда встречались нам на сухих травянистых гривах и мысах близ озер, на скошенных сенокосах и на паровых полях. Как правило, они помещаются под укрытием более высоких куртинок травы, обычно не скошенных и не потравленных скотом бурьянов. Только одно гнездо обнаружено в заломах старого тростника, в 800 м от воды. На юге Барабы широконоски часто гнездятся на гривах с редкой травяной растительностью среди прибрежных солончаков и на кочковатых осоковых болотах.

Число яиц в полной кладке широконоски для средней полосы 7-11, чаще всего 10. Кладки с большим числом яиц, до 19-20, несомненно, снесены двумя самками. Количество яиц у одной и той же самки, по-видимому, постоянно год от года. Нередко встречаются объединенные кладки с хохлатой чернетью, гнездящейся в тех же условиях (4 из 27 на Рыбинском водохранилище).

Яйца очень светлые с легким желтоватым или желтовато-оливковым оттенком. Их размер 48-58x34-39 мм, средний вес яйца 40 г. Ежедневно откладывается по одному яйцу. Срок насиживания 22-23 дня. В начале насиживания самка часто и подолгу отлучается с гнезда, тщательно закрывая яйца пухом. В то же время самец держится поблизости от гнезда и встречает отлучившуются от яиц самку. Во второй половине насиживания самка сидит очень крепко, почти не покидает гнезда и слетает с него почти из-под самых ног наблюдателя. В это время она часто обрызгивает яйца при взлете жидким зеленым калом; если яйца после этого не обтерты, утка часто бросает гнездо. Гибель гнезд широконоски от разорения хищниками и особенно серой вороной чрезвычайно велика. Гнезда, хорошо укрытые кустами и густой травой, сохраняются лучше. Средний вес однодневных пуховиков, по Хейнроту, 28 г, по нашим данным, от 45 до 50 г (р. Молога). От птенцов кряквы они отличаются мягкими краями надклювья. Утята значительно охотнее и чаще ныряют, чем взрослые птицы.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.