Жаба-ага - одна из самых крупных жаб мира. Считается, что это - самая безобразная жаба. Кожа у жабы-аги сильно ороговевшая, бородавчатая, с расположенными по бокам головы крупными околоушные железы, вырабатывающие ядовитый секрет. Изначальный ареал жабы приходился на Южную Америку, но со временем стал намного шире из-за ее завоза на другие континенты.

Названия: жаба ага, тростниковая жаба, морская жаба, американская гигантская жаба, гигантская жаба (Cane toad, Giant toad, Marine toad).

Ареал: охватывает Центральную и Южную Америку (Флорида, Антильские и Гавайские острова, Фиджи и Филиппины), Японию (острова Рюкю), Тайвань и Новую Гвинею, также множество островов Тихого океана и Австралию.
Родина - Южная Америка (от Техаса до Центральной Амазонии).

Жаба ага (Bufo marinus), фото бесхвостые амфибии фотография

Описание: жаба-ага одна из самых крупных жаб мира. Считается, что это - самая безобразная жаба. Кожа сильно ороговевшая, бородавчатая, а по бокам головы (выше носа) расположены околоушные железы, вырабатывающие ядовитый токсин молочно-белого цвета. Эта ядовитая жидкость состоит из стимулирующих сердце веществ. Яд выделяют также и более мелкие железы, расположенные по всему телу. Спина и лапы покрыты колючими бородавками.
От родственных видов, жаба-ага отличается формой и положением костных выступов на голове, особенно выступом, имеющим полукруглую форму и окаймляющим верхнее веко, большой, ясно заметной барабанной перепонкой и очень крупными изъеденными околоушными железами, которые доходят до предплечья или плеч.
Тело короткое, приземистое с сильными короткими лапами, на задних конечностях между пальцами есть перепонки, на передних они отсутствуют. Самки значительно крупнее самцов, имеют более гладкую кожу с меньшим количеством ороговевших наростов.
В сезон размножения у половозрелых самцов на первых двух пальцах передних лап развиваются брачные мозоли, которые помогают зафиксироваться на самке во время спаривания.
Жаба ага может пережить потерю запасов воды в теле до 50%. Имеет наиболее развитые легкие среди всех земноводных животных.

Окрас: от темно-бурого, до светло-серого с темными пятнами, живот более светлый с мелкими красно-бурыми пятнами.
У молодых жаб темная гладкая кожа с еще более темными пятнами и полосами, а околоушные железы отсутствуют.
Как и у всех ночных разновидностей, зрачок горизонтальный.

Размер: очень крупная амфибия, некоторые особи достигают длины 23-24 сантиметра (но обычно вырастают до 10-15 см).

Вес: самцы достигают до 1 кг, самки до 2 кг.  

Продолжительность жизни: в природе неизвестна, но предполагается, что до 5-8 лет, в неволе - до 10-14 лет. В неволе одна жаба прожила 15 лет 10 месяцев и 13 дней (Pemberton, 1949).

Жаба ага, фото ядовитые амфибии, опасное животное
Фото andreas lambrianides

Голос: Bufo_marinus.mp3 (51 Kb)
Громкая мурлыкающая трель. Вдали хор жаб похож на звук дизельного мотора, работающего в холостом режиме.

Среда обитания: самый широкий диапазон сред - влажные тропические и субтропические области. Жаба-ага обитает не только в относительно сухих местах, но и на засоленных почвах, вдоль морских побережий, там, где пресная вода в устьях рек смешивается с океанической. За это она и получила свое научное название - "морская жаба".
До повместного расселения жаба-ага обитала в амазонских саваннах с небольшими пресноводными озерами. Встречается на высотах до 1600 м над уровнем моря.
После искусственного распространения этих жаб можно встретить и в черте человеческих поселений: в садах и парках, старых трубах, развалинах, под грудами разного строительного мусора.
Жаба-ага очень приспосабливаемый вид, она может прижиться практически везде, но только в пределах определенного температурного режима - +5-41,8°С.

Враги: на взрослых жаб охотятся: рептилии (крокодилы, змеи и водяные ужи, черепахи), водяные крысы, птицы (вороны, цапли, коршуны, каменный кроншнеп) и прочие животные, которые не восприимчивы к их яду.
Поедают головастиков и яйца - наяды стрекоз, жуки-плавунцы, водяные клопы, пиявки, черепахи и раки (Cherax quadricarinatus). Некоторые хищники поедают только язык жабы, либо выедают ее живот, избегая контакта с ядовитой кожей.
На молодых жаб, пока у них только развиваются околоушные железы, охотятся взрослые жабы-ага, муравьи, многоножки, пауки-волки, мелкие млекопитающие и некоторые птицы, например, ибисы.

Питается: взрослые жабы-ага не разборчивы в еде, они поедают все, что помещается в их рот. Размер добычи, на которую охотятся аги в значительной степени ограничен размером ее челюстей и живота.
Некоторые жабы не брезгуют питаться падалью и пищевыми отходами, но большая часть поедает членистоногих и беспозвоночных (медоносные пчелы и осы, жуки, улитки, многоножки, уховертки, кузнечики, бабочки, стрекозы, тараканы, саранча и муравьи, моллюсков), земноводных, а также мелких позвоночных (ящериц, птенцов и зверьков размером с мышь).

Жаба ага (Bufo marinus), картинка бесхвостые земноводные фото

На морских побережьях поедают крабов и медуз, а при отсутствии корма могут заняться каннибализмом - поедают себе подобных. 
В Австралии жертвами аги становятся местные виды амфибий и ящериц, а также мелкие сумчатые зверьки, в том числе принадлежащие к редким видам.
В населенных пунктах жабы даже поедают кошачьи и собачьи корма, а роясь в мусорных контейнерах, они с удовольствием лакомятся остатками растительного происхождения - листьями салата, кожурой моркови, авокадо и пр.
Есть наблюдения, что жабы иногда глотают упавшие цветы стрихнинового дерева и умираю от отравления стрихнином.
Охотясь, жаба-ага полагается не только на свое зрение, но и на обоняние.

Поведение: ведут ночной образ жизни. Как и все жабы, жаба-ага предпочитает проводить день в убежищах, а в сумерках выходит на охоту.
Занимая оборонительную позицию, она сопит, раздувается и приподнимается на лапках, поворачивая голову в сторону угрозы и выставляя околоушные железы против врага, может так же разбрызгивать ядовитую жидкость на расстояние до одного метра. При выделении яда, спина жабы-аги покрывается белой вязкой жидкостью.
Сидит в вертикальном положении, передвигается короткими прыжками.
При низкой температуре становятся вялыми и впадают в оцепенение.
Обычно сухой прохладный сезон жабы прячутся под валунами вдоль рек, под опавшей листвой, в заброшенных норах других животных, под плотными зарослями травы и пр. сырых щелях пустотах. Некоторые жабы закапываются в сырую почву так, что на поверхности торчат только глаза и макушка.
В период линьки аги забираются в укромное место, и надуваются там до тех пор, пока слой старой кожи не лопнет на спине, а затем, сдвигая кожу ко рту, съедает ее.

Социальная структура: в основном ведут уединенный образ жизни, но в течение дня держаться группами, чтобы сохранить влажность.
Минимальная индивидуальная территория аги около 340 м2, а максимальная до 2812 м2. Жабы редко отходят от края воды дальше, чем на 25 м, но некоторые особи встречались и на расстоянии до 200 м. Границы индивидуального участка не защищают.

Жаба ага, фото ядовитые амфибии, опасное животное
Фото andreas lambrianides

Размножение: в брачный период, когда температура воды достигает 25°C, самцы начинают громко кричать (иногда даже днем). 
Размножается жаба-ага в воде с медленным течением, с уровнем солености до 15%. Предпочтение отдают водоемам с прозрачной водой, рядом с которыми (в пределах 5 м) растут деревья, с высокой плотностью макрофитной растительности и нейтральным pH.
В ночное время самцы выходят на мелководье и начинают петь. Амплексус подмышечный. Самец взбирается на самку и оплодотворяет выпускаемые ей икринки (самка может носить на себе самца от нескольких дней до двух недель, прежде чем отметать икру).
Одну самку может оплодотворить несколько самцов. Каждая взрослая самка за один сезон откладывает от 8000 до 35 000 яиц. Икра откладывается длинными прозрачными желеобразными нитями среди водной растительности.
После того, как грозди икры прикреплены, родители перестают проявлять какую-либо заботу о потомстве.
Есть сведения, что самка могут метать икру не один, а два раза в год (в зависимости от места обитания).

Период размножения: размножение жабы-ага связано с началом сезона дождей, когда во множестве образуются временные водоемы.
В Северном полушарии - с апреля по сентябрь, в Южном (Австралия) - в течение всего года.

Половое созревание: в возрасте 1-2 года (в зависимости от места обитания, т.к. в тропиках созревание происходит быстрее, а в более прохладных областях - медленнее).

Инкубация: длится 24-72 часа.

Жаба ага, фото ядовитые амфибии, опасное животное

Потомство: головастики жабы-аги мелкие, черного цвета, с коротким тонким хвостом. Они часто собираются в больших количествах на мелководье, а передвигаются все сразу вместе, образуя, таким образом, как бы "черный ковер". Требовательны к прозрачности воды (в мутной воде количество головастиков значительно меньше). Никогда не поднимаются на поверхность воды за воздухом, в отличие от других видов.
Питаются детритом, который они соскабливают с помощью своих пяти рядов зубов, а с помощью жабр они фильтруют воду.
Крупные головастики поедают лягушачью икру и более мелких головастиков своего же вида (как живых, так и мертвых). Выживаемость среди мелких головастиков крайне низка - всего до 1,7% (по сравнению с гибелью головастиков от хищников - тут выживаемость достигает аж 88%).
Метаморфоз происходит через 3-20 недель после вылупления личинок (т.к. зависит от температуры воды и обилия пищи). Головастики, у которых заканчивается метаморфоз, могут выжить без воды в течение 10 часов, если грунт водоема влажный.
Только что метаморфизировавшие сеголетки очень мелкие, длина их тела около 1 см, а весят они всего 0.01 % от взрослой массы.
Выйдя на сушу, жабята остаются около водоема (в пределах 0,5 м от воды, т.к. их сердце и легкие еще плохо развиты, и большая часть газового обмена происходит через кожу) в течение 3-4 дней, а затем они начинают свое путешествие во "взрослую жизнь".
Подростки (длиной 3-7 см) предпочитают лужайки, освещенные огнями, где они питаются насекомыми, привлеченными светом.
В течение первого сухого сезона выживает только 10-47% сеголетков, а к половому созреванию - только 0,5%.

Польза и вред для человека: за год взрослая самка способна отложить более 30 000 икринок, поэтому не удивительно, что в некоторых странах эти жабы стали национальным бедствием.
В Австралии жаба-ага считается серьезным вредителем по нижеперечисленным причинам:
- домашние животные и люди страдают от ее яда,
- животные, которые питаются головастиками и жабами, погибают,
- жаба-ага разоряет пасеки, уничтожая медоносных пчел,
- жабы охотятся на местную фауну,
- в некоторых странах является переносчиком сальмонеллеза,
- конкурируют за еду с местными насекомоядными позвоночными, например, мелкими сцинками,
- жаба-ага может быть переносчиком заболеваний, которые передаются лягушкам и рыбам. 

Жаба ага (Bufo marinus) с добычей, фотография амфибии фото

Яд жабы-аги может вызвать ожоги и травмы глаз у человека. Были зафиксированы случаи отравления при применении в пищу жаб или их икры.
Токсин буфотенин, выделяемый из яда жабы-аги широко используют:
- в Японии - как возбуждающее средство и средство против выпадения волос,
- в материковом Китае - для снижения сердцебиения пациентов, которым делают операцию на сердце,
- южноамериканскими индейцами яд используется для охоты,
- яд аги используется в магии вуду в процессе зомбирования.

Существовал способ подтверждения беременности при помощи этих жаб. Моча женщины вводилась подкожно в околоушные железы самца, и если в моче этого самца обнаруживались сперматозоиды, то женщина была беременна.
Буфотенин очень термостоек, выдерживая температуру до 49°С.
Недавние исследования показали, что жаба-ага даже после смерти наносит серьезный ущерб местной фауне. При попадании высохших тел жаб в воду, их ушные железы набухают и приобретают вполне "живой" вид. Все животные - обитатели водоема, погибают, даже не дотрагиваясь до ядовитых остатков. При этом головастики жабы-аги были единственными, кто остался в живых. 

Популяция и статус сохранения: в настоящее время жаба-ага довольно многочисленный вид. В Австралии площадь ее ареала занимает уже около 1 000 000 км2!
Этих жаб считают одним из 100 видов наиболее широко распространенных в мире.
Жаба-ага считается вредителям, по этой причине принимаются различные меры по сокращению ее популяции. Из-за своей мобильности (взрослые особи перемещаются со скоростью до 55 км в год) вид очень быстро расселяется на новых территориях.

Жаба ага, фото ядовитые амфибии, опасное животное
Фото Cultour.it

Болезни и паразиты: у жаб-ага есть наследственные болезни, которые вызывают судороги мышц. Больные животные мало двигаются и умирают от голода.
Было обнаружено шесть иридовирусов в жабах из Венесуэллы. Некоторые жабы являются переносчиками сальмонеллеза.
Грибы хитриды, которые являются причиной исчезновения многих лягушек в австралийских тропиках и Панаме, так же смертельны и для жабы-аги.
В жабах были обнаружены паразиты крови, нематоды (включая, человеческую аскариду), плоские черви и трематоды.
В 1995 году в головастиках и постметаморфических жабах были обнаружены микроспоридии.
В Южной Америке на жаб-ага нападают клещи (Amblyomma dissimile и A. rotundatum), которые оказывают большое влияние на их численность.

Это интересно: яд жабы-ага - это сложный коктейль из 14 химических веществ, которые действуют на сердце и нервную систему, вызывающую слюноотделение, аритмию сердца, повышают кровяное давление, вызывают конвульсии и смерть.
Яд, проникший через слизистую оболочку глаз, лица, рта у людей вызывает сильную боль, временную слепоту и воспаление.
В конце 1880 годов жаба-ага была ввезена на Ямайку и Филиппины для борьбы с крысами.
В начале 1900 годов ее ввезли в Пуэрто-Рико, Фиджи и Новую Гвинею для борьбы с вредителями сахарного тростника и батата, а в 1935 г. в Австралию. 100 жаб было привезено с Гавайев в Экспериментальную Станцию Меринга около г. Кэрнса (восточное побережье Квинсленда). В то время некоторые натуралисты и ученые предупреждали об опасности распространения жабы-аги на территории Австралии. Среди протестующих были Уэльс Фроггатт и Рой Кингорн. Их протесты привели к краткому мораторию на выпуск жаб в природу, но действовал он только до 1936 года.
В это же время ага была выпущена и на территории Флориды и Гавайях.
В Австралии вместо того, чтобы уничтожать жуков, жабы быстро распространились на север, юг и запад со скорость до 25-30 км/год. К 1950-ым года ага распространилась всюду по большей части восточного Квинслендского побережья и северного Нового Южного Уэльса; в 1986 г, она достигла г. Карвелт в Северной территории. До настоящего времени жаба-ага колонизировала 500 000-785 000 км2 восточной Австралии, включая 50 % Квинсленда, и продолжает распространяться в северо-западном направлении со скоростью в 27-40 км/год. В 1999 г. в северной Австралии жабы достигли г. Матаранка (в 40 км к югу от г. Дарвин). В 2000-2001 г.г. они появились в Национальном парке Какаду, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".