ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Крабы увеличиваются в размерах из-за выбросов углекислого газа

Морские геологи из университета Северной Каролины бьют тревогу: выбросы углекислого газа ведут к ускорению роста синих крабов, которые начинают массово уничтожать устриц. Штаты Вирджиния и Мэриленд вложили немалые деньги в разведение устриц. Первый штат задействовал большинство водных ресурсов, таких как река Раппаханок, в качестве огромных заповедников для разведения морских двустворчатых моллюсков и крабов. Кроме того, государство активно поощряет фермеров, покупающих участки реки для развития рыболовного хозяйства.

Мэриленд также упорно трудится над увеличением количества промысловых групп морских беспозвоночных: на протяжении 16 лет штат вложил в эту отрасль 50 миллионов долларов. Законы Мэриленда очень строги к любителям несанкционированно собирать устриц: штраф за подобное нарушение составляет 25 000 долларов.

“Устрицы играют важную роль в очистке загрязненной воды. Сто лет назад заливы были кристально чистыми, поскольку моллюски фильтровали воду каждые три недели, а не раз в три года, как сейчас. Эта одна из важных причин, по которым два штата начали активно защищать и разводить устриц”, - объясняет морской геолог из университета Северной Каролины Джастин Бейкер Райс.

Синий краб (Paralithodes platypus), фото ракообразные животные фотография
Крабы увеличиваются в размерах из-за выбросов углекислого газа

Синий краб (Paralithodes platypus)

Однако развитие аквакультуры оказалось под угрозой из-за выброса электростанциями, заводами и транспортными средствами углекислого газа. Оксид углерода приводит к повышению кислотности воды, что сказывается на развитии синих крабов и моллюсков.

“Крабы любят углекислый газ, как никто другой: углерод ускоряет процесс их развития, в результате чего они больше едят и вырастают гораздо крупнее. В то же время высокий уровень оксида углерода пагубно действует на устриц: их рост замедляется, а раковины становится более мягкими”, - рассказывает Райс.

Геолог совместно с коллегами провели эксперимент: в течение трех месяцев держали десятиногих ракообразных и моллюсков в воде, загрязненной углекислым газом. По словам ученых, зрелище напомнило расправу львов над беззащитными ягнятами. Огромные крабы легко разжимали размягченные раковины устриц, мгновенно поедая их содержимое.

Но у гурманов, предпочитающим лакомиться членистоногими, нет причин для радости. Дело в том, что во время интенсивного развития увеличивается только панцирь, но не плоть краба. Таким образом, через несколько лет посетители ресторанов будут разочарованы, ведь им подадут огромного ракообразного, внутри которого окажется совсем немного мяса.

Анна Романцева
Источник: http://fedpost.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь