ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Неполнозубые Броненосцевые

Род: Cabassous McMurtrie, 1831 = Голохвостые броненосцы


Большой, или голохвостый броненосец (Cabassous unicinctus), фото неполнозубые фотография Систематика рода Голохвостые броненосцы:
Вид: Cabassous centralis Miller, 1899 = Центральноамериканский броненосец
Вид: Cabassous chacoensis Wetzel, 1980 = Чакский броненосец
Вид: Cabassous tatouay Desmarest, 1804 = Броненосец тату
Вид: Cabassous unicinctus Linnaeus, 1758 = Большой (голохвостый) броненосец

Краткая характеристика рода

Если брать обычные для семейства Броненосцевых параметры, представителей рода Голохвостых броненосцев можно охарактеризовать как среднегабаритных. Длина туловища этих млекопитающих составляет от 30 до 70 сантиметров, еще 10-18 сантиметров приходится на действительно голый хвост броненосцев этого рода. Масса может достигать 40 килограмм.
Продолжительность жизни голохвостых броненосцев, как и прочих в семействе, может достигать десяти лет в естественных условиях, тогда как в неволе они умирают рано.
Голохвостые броненосцы - обладатели широкой короткой морды с широко расставленными ушами. На каждой из четырех конечностей у них по 5 пальцев с относительно длинными когтями. Средний палец выделяется несколько большим размером. Тело голохвостых броненосцев покрывает от 10 до 13 подвижных панцирных поясов.
Особенность броненосцев этого рода - хвост, не защищенный панцирем. На нем есть лишь несколько редко расположенных тонких небольших пластинок. Туловище голохвостых броненосцев окрашено в цвета от темно-бурого до практически черного. Исключение составляют области по краям панциря, контрастирующие с телом благодаря своей желтизне.
В своей повседневной жизни голохвостые ленивцы опираются на тонкость слуха и нюха. Со зрением у них хуже, эти млекопитающие даже не различают цвета. Передвигаются голохвостые ленивцы неспешно, ускоряясь лишь в случае непосредственной опасности.
Как прочие представители семейства, голохвостые ленивцы питаются насекомыми и прочими беспозвоночными. Существенную часть их рациона составляют муравьи и термиты.
Центральноамериканский броненосец (Cabassous centralis) фото неполнозубые фотография Голохвостые броненосцы водятся в Центральной и Южной Америке. Центральноамериканский броненосец живет на территориях от Северо-Западной Венесуэлы и Западной Колумбии до Белиза и Южной Мексики. Чакский броненосец распространен в Юго-Восточной Боливии, Северной Аргентине и Западном Парагвае.
Броненосец тату живет в Южной Бразилии, Уругвае и Северной Аргентине, а большой голохвостый броненосец обитает в Юго-Западной Бразилии, предпочитая травянистые равнины и леса с высокой влажностью. По количеству видов род Голохвостых броненосцев держит второе место (после Девятипоясных броненосцев).
Количество голохвостых броненосцев всех видов не вызывает опасений - вымирание в ближайшем будущем этим млекопитающим не грозит.
Самки рода половозрелы уже к 2 годам. Как и прочие броненосцы, голохвостые могут вынашивать плод и недели, и месяцы. У них рождается до 12 детенышей за беременность.
Активны голохвостые броненосцы главным образом ночью, днем же они спят. Живут в норах, которые выкапывают у источников пищи, - к примеру, возле термитников. Интересно поведение голохвостых броненосцев в случае опасности. Эти млекопитающие сворачиваются в бронированный шар или бросаются в водоем. 

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь