ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные Хорьки (фретки)

Фуро


фретка, фуро, фотография, фото Откуда взялся фуро, долгое время оставалось неизвестным. Одни считали, что это одомашненная альбиносная форма черного хорька, столь обычного в нашей средней полосе. Другие - одомашненный степной хорек - житель степей и полупустынь. Третьи - что это особая североафриканская форма черного хорька, сохранившаяся только как домашнее животное. Но ни у кого не было четких доказательств той или другой гипотезы. Только в последнее время после тщательного и разностороннего изучения этих животных стало ясно, что фуро - одомашненный альбинос обычного черного хорька. Выведен он был около двух тысяч лет назад где-то в Юго-Западной Европе. Скорее всего на Пиренейском полуострове. Держали этих зверьков вместо кошек для борьбы с крысами.

В конце прошлого столетия для борьбы с кроликами в Новую Зеландию завезли некоторое количество черных хорей из Англии. То ли среди хорьков попались "нечистокровные англичане", то ли по каким другим причинам, но скоро на этих островах возник весьма оригинальный вид хорьков, с которыми до сих пор ученые никак не могут разобраться.

Многие наверняка уже видели этого интересного зверька. Правда, не живого, а его изображение, хотя и не подозревают об этом. Речь идет о знаменитой картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем". Гибкий, мускулистый зверек с белым мехом и красными глазами, названный художником горностаем, на самом деле фуро.

Зверьки эти средних размеров. Самцы весят около двух килограммов, самочки вдвое меньше. При скрещивании фуро с черными хорьками появляются зверьки которые намного, чуть ли не в полтора раза, крупнее своих родителей, с красивой шкуркой разнообразных оттенков, от почти черных до светлых. Сейчас эти хорьки заинтересовали звероводов. Недавно в нашей стране в ряде хозяйств их стали разводить. Фуро хорошо размножаются, что в звероводстве является делом немаловажным. Самочки приносят обычно около десяти щенков, иногда - 15 - 16 и прекрасно всех выкармливают. А некоторые щенятся два, а то и три раза в год, Такое обычно бывает, когда погибает первый выводок, но звероводы нашли выход: забирают у ощенившейся самки малышей и подкладывают другой матери. А самка через некоторое время вновь приносит потомство.

Щенки у фуро рождаются слепыми, глухими, беззубыми и совершенно беспомощными. В гнезде они все время стараются держаться поближе друг к другу, переплетаясь между собой так, что не сразу разберешь, где кто. Такое их поведение позволяет самке спокойно покидать своих детенышей на некоторое время, чтобы поесть или просто побегать. Малышам же вместе будет тепло, и они никуда не расползутся.

Примерно через месяц у зверьков открываются глаза, и молодые хорьки начинают потихоньку вылезать из гнезда. Их первые шаги очень неуклюжи, щенки качаются на еще не окрепших лапках, часто спотыкаются и утыкаются носом в землю. Постепенно малыши крепнут, начинают не только ходить, но и бегать. Играют друг с другом или бродят недалеко от своего жилища в поисках какого-нибудь развлечения. Природа позаботилась, чтобы хорьчата не потерялись при таких прогулках. В этом возрасте у них появляется так называемый рефлекс следования - хорьки бегут за любым движущимся объектом. В природе это обычно бывает их мать. В неволе же зверьки могут бегать, выстроившись цепочкой, за ногами идущего человека, за двигающейся заводной игрушкой, катящимся мячом или еще за чем-либо.

Играющие фурята гоняются друг за другом с распушенными хвостами, прыгают, хватают один другого зубами за загривок и отбиваются от собратьев всеми четырьмя лапками. При этом они негромко повизгивают своими скрипучими голосами. Стараясь вовлечь в игру и мать, щенки нападают на нее с разных сторон, а она небрежными движениями сбрасывает их с себя. Иногда и сама начинает весело носиться за своими малышами.

Любят хорьки порыться в земле, под корягой, а какой-нибудь старый трухлявый ствол с дуплами, валяющийся на земле, для них просто находка. Зверьки с таким упоением и старанием выгребают труху из ствола, будто это цель всей их жизни. Затем носятся друг за другом по образовавшимся пустотам, выскакивая то из одной, то из другой дырки.



 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info