ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему верблюда назвали верблюдом?

Для нас верблюд — это экзотическое животное, с которым можно сфотографироваться в Египте или в зоопарке. И было бы логично, если бы он носил заимствованное иностранное название. Но с английского он переводится как «camel», с немецкого - «kamel», с испанского - «camello», с французского - «chameau»... Как видите, все эти слова похожи, ведь они происходят от латинского «сamelus», а оно в свою очередь — от общесемитского названия верблюда «гамаль». Здесь все прозрачно и понятно. Но откуда взялось наше слово? Почему верблюда назвали верблюдом?

Караван верблюдов идет по пескам, фото фотография картинка
Почему верблюда назвали верблюдом?

Существуют две версии происхождения слова «верблюд». Первая курьезная, согласно которой верблюд — это на самом деле слон. В языке Древней Индии существовало слово «ibhas», то есть слон. Оно попало в Европу с небольшими искажениями, но при этом существенно изменило свой смысл — люди, никогда не видевшие ни слона, ни верблюда, просто перепутали двух больших животных. У готов это слово звучало как «ульбандус», и им называли как раз верблюда. А вот немцы и британцы не дали себя запутать: «elephant» (англ.) и  «Elefant» (нем.) — это как раз и есть слон.

Славяне, также неосведомленные в различиях между слоном и верблюдом, позаимствовали и переиначили по-своему готское слово — так «ульбанодос» стал верблюдом. Кстати, о существовании кораблей пустыни наши предки узнали довольно рано — о них упоминается еще в «Слове о полку Игоревем».

Есть и другая версия, она кажется более правдоподобной. Верблюды испокон веков были домашними животными не только в Египте — они живут куда ближе к нам, чем можно подумать. Их разводят в пустынях Туркмении и Казахстана и даже на территории современной России, например, в республике Калмыкия. Согласно второй версии, наш «верблюд» произошел от калмыцкого «бюргюд», что означает «верблюды».

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.