ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Насекомоядные Кротовые

Звездонос, или звездорыл (Condylura cristata)
Engl. Star-nosed mole


звездорыл, звездчатый крот, звездонос (Condylura cristata), фото фотографияНазвания: звездорыл, звездчатый крот, звездонос.

Ареал: Северная Америка - Юго-восточная Канада (Лабрадор, Ньюфаундленд, область Великих озер, залив Джеймс, Квебек, Онтарио); восточные Соединенные Штаты (от Северной Дакоты до Индианы, на восток к Атлантическому океану, на юг через Аппалачи к юго-восточной Джорджии).

Описание: звездорыла не перепутаешь ни с кем. Туловище для крота не очень сильное. Голова с резко суживающейся, умеренно вытянутой мордой, оканчивающейся голым овальным рыльцем (в диаметре до 1 см), обрамленным 22 мягкими розовыми "лучами"-щупальцами и похожим на симметричную с двух сторон звезду. Щупальца длиной 1-4 мм, с большим количеством нервных окончаний, рецепторов и кровеносных сосудов, известными как органы Эймера, используются зверьком для обнаружения добычи.
Каждый орган Эймера содержит три типа осязательных рецепторов, два из которых найдены в коже других млекопитающих. Третий тип рецепторов уникален и как предполагают, помогает звездоносу идентифицировать объекты с микроскопической текстурой. Плотность органов Эймера в щупальцах более чем 25 000 на 1 см2! Самая короткая пара щупалец у основания "звезды" имеет самую большую плотность органов Эймера, и очевидно используется для идентификации добычи. Звездонос всего за 8 миллисекунд может идентифицировать добычу: съедобна она или нет.
Тело крепкое, цилиндрическое. Пальцы относительно длинные; первые четыре снабжены каждый тремя отростками (бородавками) на наружной нижней кромке, что значительно расширяет ладонь. Передние конечности толстые, с поперечно-распластанными стопами и крупными плоскими когтями. Ушных раковин нет. Глаза небольшие, скрыты в меху; зрение слабо развито.
Шерсть короткая, плотная, шелковистая. На задних конечностях когти мелкие и небольшие.
Длинный хвост (почти равный длине туловища) сжат у основания, чешуйчатый. В зимнее время толщина хвоста, из-за накопленного в нем жира, увеличивается в 3-4 раза.
У самок есть 8 молочных желез, а яички самцов в сезон размножения становятся довольно крупными (до 8,8% от общей массы тела).
Половой диморфизм не выражен.
Всего - 44 зубов. Первая пара верхних резцов относительно крупная, изогнуты внутрь и направлены вперед; вторая пара верхних резцов представляет собой мелкие, палочкообразные зубы, косо направленные вперед; третья пара верхних резцов — крупные клыкообразные зубы, с небольшим задним бугорком у основания коронки. Верхние клыки слабо развиты, конической формы, достигают меньше половины величины первого резца. Предкоренные зубы небольшие, сжатые с боков. Нижние резцы умеренной величины, долотообразные, направлены вперед; второй по величине почти  вдвое меньше первого; третий очень мал. Нижние клыки высокие, тонкие, изогнутые назад, с довольно большим задним и очень маленьким передним бугорками. Таз узкий и длинный.

звездорыл, звездонос (Condylura cristata), фото фотографияОкрас: спина от темно-коричневого до черного, низ тела светлее спины.

Размер: длина тела с головой до 17,5-21 см, хвоста 6,5-8,5 см.

Вес: 35-85 г.

Продолжительность жизни: 2-4 года.

Голос: детеныши издают довольно высокие писки, взрослые - хрипят.

Среда обитания: звездчатые кроты предпочитает влажную почву (хвойные и лиственные леса, влажные луга, болота, торфяники и трясины). Встречаются на сухих лугах, но не дальше, чем 400 м от воды. Может быть найден вдоль побережья на высотах до 1676 м. над уровнем моря.

Враги: днем и ночью с воздуха на звездорылов охотятся хищные птицы - виргинские филины (Bubo virginianus), ушастые совы (Otus asio), сипухи (Tyto alba), североамериканские мохноногие сычи (Aegolius acadicus); краснохвостые (Buteo jamaicensis), красноплечие (Buteo lineatus), мохноногие (Buteo lagopus) и ширококрылые канюки (Buteo platypterus); на земле на них охотятся - домашние собаки и кошки, обыкновенные лисы (Vulpes vulpes), полосатые скунсы (Mephitis mephitis), ильки (Martes pennant), длиннохвостые ласки (Mustela frenata), американские норки (Mustela vison) и рептилии (маисовые полозы - Elaphe guttata); под водой - лягушки-быки (Rana catesbeiana) и большеротые окуни (Micropterus salmoides).

Пища: в воде охотится на водных насекомых (личинок ручейников, стрекоз, плавунцов, слепней, долгоножек и веснянок; хирономид), пиявок, ракообразных и мелкую рыбу.
На суше пищей звездоносу служат различные беспозвоночные (дождевые черви, моллюски и пр.).
Как и другие кроты, регулярно проверяет ходы своих нор на наличие добычи. Если из норы есть доступ к воде, то предпочитает охотиться в воде.
Очень прожорлив, постоянно находится в поисках пищи. Запасы не делает. Когда добыча схвачена, щупальца на мордочке стягиваются, а передние лапы помогают придерживать пищу.
Недавнее исследование показало, что звездчатый крот - один из самых быстрых хищников в мире - он может определить местонахождение добычи, идентифицировать и съесть ее приблизительно за 125 миллисекунд (в среднем за 227).

детеныши звездорыла, звездоноса (Condylura cristata), фото фотографияПоведение: звездонос ведет полуводный образ жизни. Очень подвижен - более половины своей жизни проводит в движении. Активен в течение всего года. Выходят на поверхность земли, как днем, так и ночью.
Зимой передвигается под снегом и плавает в воде подо льдом. В холодное время года предпочитают больше времени находиться под водой.
Живет во влажных туннелях (шириной 3,3-7,6 см), выход из которых, нередко уходит под воду. Вход в сеть туннелей на поверхности можно заметить по выброшенной земле. Роет два типа туннелей (на глубине 3-60 см) - около поверхности, где охотится и на глубине (где спасается от врагов и выращивает потомство). Общая протяженность туннелей может достигать до 270 м!
Пьет, опустив рыльце и усы в воду.
От хищника пытается уйти, быстро зарывшись в землю.
Социальная структура: зверьки живут небольшими колониями. Распределение неоднородное (по двум исследованиям на 1 га приходится 25-41 животное).

Размножение: предполагают, что звездоносы - моногамы. Образовавшаяся пара живет вместе с течение года, а потом расстается. Самка рожает детенышей один раз в год. Детеныши появляются на свет глубоко под землей в гнездовой камере (около 13 см в диаметре), выстланной сухой травой и листьями. Гнездовые камеры чаще располагаются в болотных кочках, под пнями или поваленными бревнами, в гумусе среди гнилых корней деревьев, всегда выше уровня воды.

Сезон/период размножения: с середины марта по апрель. Детеныши появляются на свет с конца апреля до середины июня. Если самка не забеременела в первый раз, то она может спариться во второй. В этом случае детеныши рождаются в июле.

Половое созревание: происходит к 10 месяцам.

Беременность: до 45 дней.

нора звездорыла, звездоноса (Condylura cristata), фото фотографияПотомство: самка рождает 2-7 голых розовых детенышей (около 4,5-5 мм длиной, весом до 1,5 г). Глаза и уши у них закрыты, а щупальца не активны. К двум неделям детеныши начинают слышать. Покрываться шерстью молодые звездоносы начинают на десятом дне жизни, а к трем неделям они полностью ею обрастают. В месячном возрасте детеныши уже самостоятельно могут выходить на поверхность. Лактация длится до месяца.

Польза/вред для человека: звездонос является важной часть экосистемы заболоченных мест. Он служит добычей многим плотоядным животным и птицам, а он в свою очередь, поедает в больших количествах водных беспозвоночных. Роя туннели в сырых почвах, звездонос помогает аэрации грунта.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время численности звездоноса ничего не угрожает.
Звездорылы - единственный представитель рода Condylura (окаменелости C. kowalskii и C. izabellae известны со среднего плиоцена из Польши), существующий в наше время.
Выделяют два подвида: C. cristata cristata на севере и C. cristata parva юге ареала. Южный подвид отличается меньшими размерами.
По последним исследованиям зоологов, звездоносы появились как самостоятельная группа среди других кротовых примерно 30 миллионов лет назад. В Северной Америке звездчатые кроты появились примерно 25 миллионов лет назад, то есть намного позже, чем в Европе.

Фото:
1 - http://visualsunlimited.photoshelter.com/, photo by Ken Catania
2 - http://www.flickr.com/, photo by tomhensr
3 - http://daddu.net/
4 - http://animaldiversity.ummz.umich.edu/, photo by Phil Myers
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь