ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Talpidae Fischer von Waldheim, 1817 = Кротовые


Систематика семейства Кротовые:
Род: Condylura Illiger, 1811 = Звездорылы, звездоносы
     Вид: Condylura cristata = Звездонос, или звездорыл
Род: Mogera Pomel, 1848 = Могеры
Род: Desmana Güldenstaedt, 1777 = Выхухоли
     Вид: Desmana moschata = Выхухоль
Род: Galemys Kaup, 1829 = Пиренейские выхухоли
Род: Neurotrichus Günther, 1880 = Американские землеройковые кроты
Род: Parascalops True, 1894 = Волосатохвостые кроты
Род: Parascaptor Gill, 1875 =
Род: Scalopus Geoffroy E., 1803 = Восточноамериканские кроты
Род: Scapanus Pomel, 1848 = Западноамериканские [волосатохвостые]кроты
Род: Scaptonyx Milne-Edwards, 1871 = Длиннохвостые кроты
Род: Talpa Linnaeus, 1758 = (Обыкновенные) кроты
     Вид: Talpa europaea Linnaeus, 1758 = Крот
     Вид: Talpa altaica Nikolsky, 1884 = Сибирский, или алтайский крот
Род: Uropsilus Milne-Edwards, 1872 = Землеройные кроты
Род: Urotrichus Temminck, 1841 = Японские землеройковые кроты

  • Геологическая история семейства Кротовые и данные о его эволюции
  • Краткая характеристика семейства Кротовые

       Кротовые мелких и средних размеров насекомоядные. Длина тела примерно от 5 до 21 см. Длина хвоста от 1,5 до 20 см. Вес от 9 до 170 гр. Наземные бегающие формы, подземнороющие и полуводные плавающие. Туловище, как правило, вытянутое, вальковатое, конечности укороченные, у большинства форм приспособленные к копанию, у некоторых - к плаванию. Кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос и плоскими когтями, повернуты ладонями наружу, ступни узкие и тонкие. Пальцы вооружены длинными сплющенными сверху вниз когтями. Задние конечности обычно слабее передних, их ступни узкие и длинные. Голова небольшая, широкая, с удлиненной конической мордой. Глаза маленькие, у некоторых видов закрыты кожей. Наружные ушные раковины обычно отсутствуют или очень малы. Шея короткая, иногда совсем незаметная. Волосяной покров, как правило, слабо дифференцирован на категории, густой и мягкий, одноцветный, в большинстве случаев черного, черно-серого, черно-бурого или бурого цвета. У водных форм волосы длинные и разделяются на категории. Сосков 3 или 4 пары.
        Череп в типичном случае удлиненной формы, его наибольшая ширина менее длины в 2-2.5 раза. Скуловые дуги имеются, однако очень тонкие. Мозговая капсула широкая и уплощенная. Есть костные слуховые барабаны.
         Зубы у кротов мелкие. Зубная формула: I 2-3/1-3 C 1/0-1 P 3-3/3-3 M 3/3 = 34-44. Резцы, клыки и предкоренные сильно изменчивы по форме; расположены на переднем крае верхней и нижней челюстей. Позвонков шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 5—6, хвостовых 8—27. Два крестцовых и три первых хвостовых позвонка срастаются между собой, их остистые отростки образуют сильно развитый гребень. Ключица очень короткая и широкая. Рукоятка грудины длинная, с высоким продольным гребнем и короткими боковыми отростками. Лопатка у наиболее приспособленных к рытью длинная, ее наибольшая ширина в 5-6 раз менее длины, а плечевая кость короткая и широкая на всем протяжении. Плечевая кость у кротовых чрезвычайно широкая и укороченная. Ключица сочленяется непосредственно с плечевой костью — случай, уникальный для млекопитающих. Тазовые кости длинные и узкие. Таз неподвижно соединен с позвоночником. Лобковые кости не образуют вентрального симфиза. У самцов имеется os penis. Слепая кишка отсутствует.
        Обитатели различных ландшафтов. Большинство видов ведет подземный образ жизни. Копают туннели на различной глубине и, как правило, питаются под землей. Некоторые виды в поисках корма периодически выходят на поверхность почвы. Ряд видов ведет наземный образ жизни, хотя убежищем для них служат норы. Наконец, есть водные формы, которые прекрасно плавают и ныряют, делают норы в берегах водоемов. Активность круглосуточная или сумеречно-ночная. Держатся обычно поодиночке.
       Беременность около 5 недель. Самка, по-видимому, приносит потомство раз в год. Половозрелость наступает в возрасте около года. Питаются различными беспозвоночными: наземными, подземными и водными. Некоторые виды служат объектом промысла. Поедая большое количество вредных беспозвоночных, могут приносить существенную пользу для сельского и лесного хозяйства. Некоторый вред причиняют, поедая дождевых червей.
        Распространены в Северной Америке, от южной Канады до северной Мексики, в Европе и Азии, на юг до Малайи и Средиземного моря, а на север примерно до 63° с. ш. Систематика семейства кротов имеет некоторые спорные вопросы.
        Основное направление специализации семейства хорошо выражено у видов, приспособленных к рытью под землей. Их морфологические особенности отражают наиболее выгодную для рытья и передвижения в узких норовых ходах форму тела и конечностей. Этот тип передвижения наиболее распространен в пределах семейства и характерен для большинства видов. Меньшее число видов ведет наземный образ жизни, и их приспособления к рытью имеют характер начальных стадий формирования этих функций конечностей. Многие из них относительно быстро бегают по поверхности почвы. Строение жевательного аппарата кротов отражает приспособление к питанию преимущественно мелкими беспозвоночными животными, мягкой консистенции.
        В СНГ 2 рода: выхухолей и кротов, распространенных в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Западной и Средней Сибири до юго-восточного Забайкалья, в Приморском крае.
       Большинство видов кротов является объектом промысла. Полезное значение их заключается также в истреблении вредных животных. Вредная деятельность выражается в ухудшении почв в результате поедания дождевых червей, способствующих разрыхлению почвенного слоя, и в выбрасывании земли из глубоких слоев на поверхность почвы. Последнее приводит к образованию кочек, ухудшению лугов и пастбищ. Кроме того, роясь, кроты повреждают корневую систему растений.
        Поздний эоцен — современность, Европа, Азия; олигоцен — современность, Северная Америка. Включает три подсемейства и семь триб, из них две вымершие. В СССР два подсемейства: Desmaninae Thomas, 1912 (поздний эоцен — современность) и Talpinae Fischer v. Waldheim, 1817 (поздний эоцен — современность). Вероятно нахождение ископаемых остатков представителей подсемейства Uropsilinae Thomas, 1912.

     
     


    Литература:
    1. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., "Высшая школа",  1973. 432 стр. с илл.
    2. Каталог млекопитающих СССР (плиоцен-современность). Л., "Наука", 1981. 456 с.
    3. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
    4. Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. - Ч. 2. - Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов. - М.: Высш. школа, 1979. - 272 с, ил.

     
    10 самых опасных животные для человека
    В природе множество животных, способных нанести вред людям...
    38 фактов о бегемотах
    Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
    Самые – самые лошади в мире
    Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
    90 фактов о пауках
    Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
    100 фактов о черепахах
    Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь