|
Все знают, что одной из главных забот животного, живущего на свободе, является добывание корма в достаточных количествах. В этом отношении крот особенно обижен природой. Если, скажем, слон, лев и даже человек съедают ежесуточно одну сороковую часть своего веса, то крот должен съесть в течение дня столько, сколько весит он сам целиком.
На первый взгляд может показаться, что крот; живя под землей, должен питаться растительной пищей - какими-нибудь корешками и клубнями. В этом случае добывание большого количества корма не было бы для него проблемой.
Распространение. Северная граница обыкновенного крота идет от Шотландии, южной Швеции, совпадая приблизительно с 60° с. ш., откуда поднимается примерно до 63° с. ш. в западной Финляндии, затем снова поднимается на север и проходит примерно через район Кандалакши, откуда спускается к устью р. Онеги, огибает с востока Онежскую губу и на широте Соловков выходит к Белому морю, откуда, следуя изгибам береговой линии Двинской губы и Белого моря, идет на восток до низовий pp. Кулоя и Мезени, откуда спускается в долину р. Пеза, поднимается к верховьям р. Пеша (по устному сообщению В. Я. Паровщикова, добыт в окрестностях селения Верхняя Пеша), затем идет по р. Цыльма, поднимается в долине р. Печоры на север до Оксина и Нарьян-мара (сообщено В. Я. Паровщиковым). Здесь он населяет долины pp. Чурра, Сосьва и Суда, где в 1934 г. был добыт Л. Е. Аренсом. От верховьев Сосьвы граница идет на восток к низовьям pp. Лая, Кальва и Уса и далее через северный Урал (примерно под 64° с. ш.) на Березов, откуда спускается к Ирбиту и Тюмени.
Но каким же образом крот узнает, в каком направлении следует рыть ему свой коридор? Как известно, он полуслепой, но ведь и зрячий под землей ничего не увидит. Не поможет ему и его очень чувствительный но запахи в земле не распространяются. Информатором крота, позволяющим ему безошибочно, ни на миллиметр не отклоняясь, находить свою жертву, служит слух. Твердые тела, например, кварц, из которого главным образом состоит песок, проводят звук во много раз лучше, чем воздух; помогает этому также и влага, содержащаяся в почве (мы по собственному опыту знаем, что звуки над водой разносятся дальше). Поэтому наш герой, ничего не видя и почти ничего не чуя, прекрасно знает, что происходит в радиусе нескольких метров вокруг него. Ему остается только пустить в ход лапы, напоминающие когтистые лопаты, на которых помимо пяти пальцев имеется еще специальная кость, увеличивающая их поверхность и имеющая вид дополнительного шестого пальца.
Как же протекает жизнь крота под землей? Довольно глубоко, на метр под поверхностью земли, находится его главная квартира, от которой в разных направлениях отходят коридоры для постоянного Пользования, имеющие выход наружу на взгорках. Называются эти выходы кротовинами. Только один из таких каналов тянется далеко, на расстояние от 40 по 60 метров от главного жилища. Трасса его на поверхности там и сям обозначена кротовинами, через которые выбрасывается выкопанная из коридора земля, а коридор этот чуть пошире самого крота.
Три раза в течение дня, утром, в полдень и вечером, пробегает наш крот по этому туннелю, прислушиваясь, не раздастся ли где шум, обещающий поживу. Тогда он устремляется в нужном направлении, используя иную проходческую технологию, чем при рытье постоянных туннелей. Разрыхляя лапами землю, он отталкивает ее стороны, протискиваясь вперед: сначала нос, затем голова и плечи. Потолок такого туннеля обрушивается сразу за ним, отрезая его от главного туннеля, что его ничуть не пугает. Достигнув своей цели, поймав и съев добычу, крот снова прислушивается, не раздадутся ли где интересующие его звуки, и так охотится до тех пор, пока не почувствует себя сытым, тогда он - поворачивает домой и безошибочно попадает либо в свой главный коридор, либо прямо в гнездо.
Зимой крот не перестает охотиться, в отличие от своего родича ежа, который погружается в спячку, но охота идет на большей глубине, куда перемещаются, спасаясь от холода, насекомые и черви. То же происходит и в летнюю жару, когда трудно пробираться в верхнем пересохшем слое земли.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии