ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Насекомоядные Кротовые

Европейский крот (Talpa europaea)


Все знают, что одной из главных забот животного, живущего на свободе, является добывание корма в достаточных количествах. В этом отношении крот особенно обижен природой. Если, скажем, слон, лев и даже человек съедают ежесуточно одну сороковую часть своего веса, то крот должен съесть в течение дня столько, сколько весит он сам целиком.

На первый взгляд может показаться, что крот; живя под землей, должен питаться растительной пищей - какими-нибудь корешками и клубнями. В этом случае добывание большого количества корма не было бы для него проблемой.

Распространение. Северная граница обыкновенного крота  идет от Шотландии, южной Швеции, совпадая приблизительно с 60° с. ш., откуда поднимается примерно до 63° с. ш. в западной Финляндии, затем снова поднимается на север и проходит примерно через район Кандалакши, откуда спускается к устью р. Онеги, огибает с востока Онежскую губу и на широте Соловков выходит к Белому морю, откуда, следуя изгибам береговой линии Двинской губы и Белого моря, идет на восток до низовий pp. Кулоя и Мезени, откуда спускается в долину р. Пеза, поднимается к верховьям р. Пеша (по устному сообщению В. Я. Паровщикова, добыт в окрестностях селения Верхняя Пеша), затем идет по р. Цыльма, поднимается в долине р. Печоры на север до Оксина и Нарьян-мара (сообщено В. Я. Паровщиковым). Здесь он населяет долины pp. Чурра, Сосьва и Суда, где в 1934 г. был добыт Л. Е. Аренсом. От верховьев Сосьвы граница идет на восток к низовьям pp. Лая, Кальва и Уса и далее через северный Урал (примерно под 64° с. ш.) на Березов, откуда спускается к Ирбиту и Тюмени.

Крот (Talpa europaea) обыкновенный крот, фото насекомоядные животные фотография

Южная граница европейского крота проходит в северной части Пиренейского полуострова и далее на восток по средиземноморскому побережью, включая южную Италию, Грецию, Болгарию, западное и северо-западное побережье Черного моря до Днепра, откуда по долине этой реки поднимается до Запорожья и идет далее на восток, приблизительно через следующие пункты: Лозовая, Изюм, Лиски, Пенза, Вольск, затем через Чкалов к Тюмени.

Однако на самом деле крот относится к тем редким животным, которые являются почти исключительно плотоядными. Легко понять, скольких трудов стоит кроту добывание такого количества корма, если до каждой личинки, грызущей корешок какого-то растения, до каждого дождевого червя, медленно ползущем по своим подземным каналикам, крот должен просверливать или копать специальные туннели. Конечно, бывают иногда приятные сюрпризы, если он наткнется, например, на мышиную норку и в ней обнаружит гнездо с маленькими мышатами. Не побрезгует этот обжора ни ящеркой, сидящей под камнем, ни жабой, зарывающейся в землю от врагов.

Европейский крот средней величины. Хоботок выступает за передние резцы, на расстояние почти равное ширине голого диска, ограничивающего морду спереди. Глаза видны снаружи и снабжены подвижными веками; глазное отверстие около 1 мм в ширину. Длина тела с головой взрослых самцов 120—165 мм; длина хвоста 30.8—41.9 мм. Череп сравнительно крупный. Вес 60—110 г. Самцы крупнее самок. Средние верхние резцы относительно низкие и по ширине приблизительно в 1,5 раза превышают ширину боковых резцов; у одних подвидов они дугообразно выпуклые вперед, у других — относительно прямые и более или менее уплощенные спереди. Коренные зубы крупные, высокие; ширина m1 1.7—1.8 мм; длина 2.8—3.0 мм; ширина m2 2.1—2.3 мм; m3 меньше двух первых, но хорошо развит.

Но каким же образом крот узнает, в каком направлении следует рыть ему свой коридор? Как известно, он полуслепой, но ведь и зрячий под землей ничего не увидит. Не поможет ему и его очень чувствительный но запахи в земле не распространяются. Информатором крота, позволяющим ему безошибочно, ни на миллиметр не отклоняясь, находить свою жертву, служит слух. Твердые тела, например, кварц, из которого главным образом состоит песок, проводят звук во много раз лучше, чем воздух; помогает этому также и влага, содержащаяся в почве (мы по собственному опыту знаем, что звуки над водой разносятся дальше). Поэтому наш герой, ничего не видя и почти ничего не чуя, прекрасно знает, что происходит в радиусе нескольких метров вокруг него. Ему остается только пустить в ход лапы, напоминающие когтистые лопаты, на которых помимо пяти пальцев имеется еще специальная кость, увеличивающая их поверхность и имеющая вид дополнительного шестого пальца.

Как же протекает жизнь крота под землей? Довольно глубоко, на метр под поверхностью земли, находится его главная квартира, от которой в разных направлениях отходят коридоры для постоянного Пользования, имеющие выход наружу на взгорках. Называются эти выходы кротовинами. Только один из таких каналов тянется далеко, на расстояние от 40 по 60 метров от главного жилища. Трасса его на поверхности там и сям обозначена кротовинами, через которые выбрасывается выкопанная из коридора земля, а коридор этот чуть пошире самого крота.

Три раза в течение дня, утром, в полдень и вечером, пробегает наш крот по этому туннелю, прислушиваясь, не раздастся ли где шум, обещающий поживу. Тогда он устремляется в нужном направлении, используя иную проходческую технологию, чем при рытье постоянных туннелей. Разрыхляя лапами землю, он отталкивает ее стороны, протискиваясь вперед: сначала нос, затем голова и плечи. Потолок такого туннеля обрушивается сразу за ним, отрезая его от главного туннеля, что его ничуть не пугает. Достигнув своей цели, поймав и съев добычу, крот снова прислушивается, не раздадутся ли где интересующие его звуки, и так охотится до тех пор, пока не почувствует себя сытым, тогда он - поворачивает домой и безошибочно попадает либо в свой главный коридор, либо прямо в гнездо.

Зимой крот не перестает охотиться, в отличие от своего родича ежа, который погружается в спячку, но охота идет на большей глубине, куда перемещаются, спасаясь от холода, насекомые и черви. То же происходит и в летнюю жару, когда трудно пробираться в верхнем пересохшем слое земли.

В марте-апреле этот закоренелый крот одиночка; затевающий яростные драки со всяким, кто попробует поселиться на его участке, начинает искать подружку. Но хорошим мужем его назвать нельзя. Семейная жизнь кротов, длящаяся всего несколько дней, полна бывает скандалов, драк и тиранства над бедной женой, которую он силой загоняет в свое гнездо. Неудивительно, что уже через несколько дней она уходит от малосимпатичного супруга, чтобы как можно дальше от него построить собственное гнездо, где спустя четыре недели появляются на свет голые розовые детеныши, обычно три-пятеро. И дай бог набрести на это семейное гнездо родному папочке: он с удовольствием включит детенышей в свое меню. Не поздоровится и матери, поскольку за пределами брачного периода наполнение желудка для крота - дело первейшей необходимости.

Окраска бархатистого меха меняется в оттенках в зависимости от освещения. Против света общий тон окраски матово-черный; от света — блестящий серо-черноватый. Окраска живота несколько светлее верхней стороны. Хвост европейского крота покрыт более длинными и грубыми черными волосами, образующими на конце кисточку. Длина волос летнего меха до 7 мм; зимнего меха — до 12 мм. У молодых экземпляров окраска тусклая, без блеска. Довольно обычны цветовые аберрации, от белых с палевым оттенком до серых и коричневых. Встречаются кроты кремовой, желтой, стальной окраски, светло- и темно-коричневые, а также пятнистые. Чаще всего встречаются кроты, у которых на нижней стороне тела расположены различной величины и очертаний пятна рыжевато-золотистого цвета.

Средней величины кроты с удлиненной мордой и сравнительно длинным хвостом. Череп относительно мелкий; его кондило-базальная длина 31.0—37.5 мм. Зубы крупные. Верхние клыки саблеобразной формы без заметного расширения основания коронки и без выемки на задней ее стороне.

Если подвернется случай, крот не прочь поохотиться и на поверхности земли, но недолго, потому что по сравнению с подземным воздух наверху для него слишком сухой, отчего страдают его слизистые оболочки и легкие.

Крот вообще очень любит воду. Обычно специальный коридор идет от его гнезда к какому-нибудь маленькому водоему или к луже, где он в любой момент мог бы напиться. Привыкнув в своем подземелье к недостатку воздуха, крот не испытывает трудностей с дыханием, находясь в воде. Передвигаться в воде ему помогает веретенообразная форма туловища с острой мордочкой и лапами-веслами. Поэтому самое большое наводнение для крота не страшно.

Как видим, крот неплохо вооружен против опасностей внешнего мира. Однако, несмотря на подземный образ жизни, врагов он имеет немало. Из них одна только ласка забирается внутрь кротовых коридоров, остальные - лиса, собака, хищные птицы - стерегут момент приближения его к поверхности для выбрасывания выкопанной земли. И хотя вышеупомянутые враги не видят даже краешка серо-черной шубки крота, острые когти и клювы ловко хватают неудачника - тут ему и конец.

Люди часто и несправедливо уничтожают это полезное животное. Там, где из эстетических соображений нежелателен вид многочисленных кучек земли, выброшенной кротом, его можно просто прогнать запахом керосина или сельди. Если при этом пострадают одно или два растения - это не такая уж большая беда.

Литература:
1. По книге Яна Жабинского "Из жизни животных" - Галина Старостина, Газета "Птичий рынок" 1996 - 8
2. Строганов С.У. Систематика кротовых (Talpidae). Труды зоологического института. Том VIII, вып. 2

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь