ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Енотовые, еноты

Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)
Crab-eating raccoon (eng.)


енот-ракоед (Procyon cancrivorus), фото, фотография с http://www.1-costaricalink.comАреал: Енот-ракоед встречается в следующих странах: Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Парагвай, Уругвай, Коста-Рика, Гайана, Панама, Перу, Суринам, Тринидад, Табаго и Венесуэла.

Описание: По сравнению с полоскуном енот-ракоед стройнее. Морда узкая, на ней присутствует черная маска. Шерсть грубая и длинная, однако, она намного короче, чем у других видов енотов. На хвосте 4-5 групп колец.
Пальцы длинные и гибкие, с сильными острыми когтями, которые помогают енотам-ракоедам лазать по деревьям и добывать корм. Животные могут манипулировать различными объектами в лапах, почти так же квалифицировано, как обезьяны.
У самок четыре пары сосков.
Зубная формула: I 3/3, C 1/1, P 4/4, М. 2/2, всего - 40 зубов.

Окрас: Темно-коричневый или красноватый мех на большей части тела. Окраска нижней части тела сероватая. Передние ноги белые, а задние беловато-коричневые.

Размер: Тело 41-65 см, длина хвоста 20-38 см. Самцы по размерам немного больше самок. Высота в плечах около 22,8 см.

Вес: 3-7 кг.

Продолжительность жизни: В неволе живут до 15 лет, в природе, предположительно, редко доживают до 5 лет.

Голос: Еноты-ракоеды могут издавать до 13 различных вокализаций, семь из них использует мать для общения со своим потомством.

Среда обитания: Обитает в болотистых и лесистых областях Центральной и Южной Америки. Встречается в кустарниковой и древесной растительности, обычно возле воды (прибрежные земли у морей, озер и рек).

Враги: Точных данных о хищниках нет. Вероятно, что енот-ракоед становится добычей больших плотоядных животных. Значительную угрозу представляет человек.

Пища: Всеяден - поедает разнообразные корма, но главная часть диеты состоит из различных плодов. Рацион изменяется по сезонам. Кроме плодов и орехов охотно поедает беспозвоночных, ракообразных, насекомых, рыбу, лягушек, мелких черепах.
Использует свое обоняние, зрение и осязание для идентификации и захвата пищи. Руки и ноги у енота-ракоеда чрезвычайно проворны. Часто, перед тем как съесть добычу, животные погружают ее в воду.

Поведение: Живут еноты-ракоеды на земле и деревьях. Активны ночью, день проводят в своих логовах. Хорошо лазают по деревьям и плавают в воде. Установлено, что еноты могут быстро учиться и способны сохранять навыки на протяжении года.
Как ночные животные еноты практически лишены цветного зрения, но у них превосходное ночное зрение. Их руки обладают очень высокой осязательной способностью, что облегчает поиск и идентификацию пищевых объектов, как в темноте, так и в воде. У них хороший и острый слух.
Еноты, живущие в лесистой области, делают свои логова в полых бревнах, пнях, деревьях или логовах, заброшенных другими животными. Они также могут обустроить свой дом в заброшенном амбаре или сельском доме. В болотистых и безлесных областях, еноты делают гнезда в высокой траве, или (иногда) занимают заброшенные домики ондатр.
Самцы ведут уединенный образ жизни, и не терпят других самцов появившихся в пределах их кормового участка. В течение брачного сезона молодые самцы рассеиваются по территории, переселяясь в другие районы, тогда как молодые самки остаются в пределах своего материнского дома. Участки отдельных енотов могут частично перекрываться только у особей разных полов.
Еноты-ракоеды ходят подобно медведям, всеми четырьмя лапами плоско шагая по земле, оставляя следы с отпечатавшимися пальцами и когтями.
Большинство людей предполагают, что еноты моют свою еду, но эксперименты показали, что животные макают в воду любое продовольствие.

Социальная структура: У каждого енота есть домашний участок, который составляет до 40-100 гектаров. Взрослые самцы, обычно более подвижны, они блуждают по территории, уходя на расстояние вплоть до 16 километров.

Размножение: Происходит один раз в год. Самцы спариваются с несколькими самками. Самка отвергает других самцов, как только произошло оплодотворение.
Если самка теряет новорожденных, она овулирует второй раз в течение сезона. Самцы за молодежью не ухаживают.

Сезон/период размножения: Рождение детенышей происходит с июля по сентябрь.

Половое созревание: Около года. Однако молодые самцы обычно не размножаются на втором году жизни, потому что они не могут конкурировать со старшими самцами.

Беременность: 60-73 дня.

Потомство: В помете бывает 2-7 детенышей, в среднем - 3-4.
Самка рождает детенышей в логовах, расположенных в каменных щелях, полых деревьях или в заброшенных логовах других животных. Молодые еноты-крабоеды рождаются без зубов и с закрытыми глазами. Вес новорожденных около 71 гр. Через три недели глаза уже открытые, на морде проявляется характерная черная маска.
Полностью независимыми молодые еноты становятся в возрасте 8 месяцев..

Польза/вред для человека: Енот-ракоед является переносчиком бешенства, иногда может повреждать урожаи. Преследуется из-за его шкуры, содержится как домашний любимец.

Популяция/статус сохранения
: Вид внесен в Международную Красную книгу и в Конвенцию CITES.



Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.