|
Названия: илька, пекан, куница-рыболов.
Ареал: Северная Америка (США, Канада).
Описание: внешним видом илька напоминает ласку. У нее длинное тело с короткими лапами. Голова треугольная, плоская. Уши небольшие, округлой формы.
Шерсть грубая, длинная. Хвост длинный, толстый и пушистый. Шерсть на спине до 3 см, на груди до 7 см длиной.
На лапах по пять пальцев, вооруженных выдвигающимися когтями. Зубов 38, включая четыре предкоренных зуба с каждой стороны.
Линька раз в год, начинается в конце лета и заканчивается в ноябре-декабре.
Окрас: общий окрас тела темно-бурый, хвост и лапы черные. Шеи, плечи и голова светлее общего фона и с серебряным отливом. У некоторых особей на груди есть беловатое пятно. Область гениталий сливочно-белая.
Размер: длина тела самцов 90-120 см, самок 75-95 см.
Вес: самцы 3,5-5,5 кг, самки 2-2,5 кг.
Продолжительность жизни: до 10 лет.
Голос: в период размножения илька издает звуки, похожие на детский крик.
Среда обитания: зрелые нагорные и низинные (хвойные, смешанные и листопадные) леса с плотной верхней кроной. Предпочитает леса с буреломами, сухостоем и густым подлеском. Избегает открытых мест. Селится вдали от человеческого жилья.
Враги: человек, крупные хищники (горный лев, рыжая рысь, лисица) и птицы (орлы, рогатые совы, ястреб-тетеревятник).
Пища: илька в основном плотоядный хищник. В его рацион входят мелкие млекопитающие (древесные дикобразы, мыши, полевки, белки, ондатры, бобры, еноты, зайцы,землеройки), птицы, рыба, членистоногие, рептилии (аллигаторовые ящерицы) и растительные корма (ягоды, плоды, папоротники, мох, орехи). Не брезгует и падалью (мертвыми оленями и пушными зверьками).
Поведение: ведет как дневной, так и ночной образ жизни. Активна в течение всего года. Илька преследует добычу на земле и на деревьях. По деревьям хорошо лазает, неплохо плавает.
Отдыхает в дуплах деревьев, под бревнами, в пнях или скалистых щелях.
В зимнее время переселяется в норы (в снегу или под землей). К такой норе идут длинные туннели, прорытые в самом снегу. Благодаря своим широким лапам уверенно передвигается по снегу.
Илька - немногий из хищников, способный убить дикобраза. Нападая, зверек пытается укусить его в морду, не защищенную иглами. Хищник высоко подскакивает, вынуждая жертву постоянно двигаться и защищаться. Через некоторое время поведение куницы вводит дикобраза в ступор. Когда ослабленный дикобраз падает на бок, илька атакует его в живот. Поедает дикобраза с живота, а остальную часть туши съедает в течение нескольких дней. Куницы не всегда одерживают верх, и часть из них оказывается тяжело ранена или убита.
Охотясь, илька обследует все потайные места (полые деревья, мусорные кучи, корни деревьев). Добычу убивает укусом в заднюю часть шеи или головы.
При поедании мертвых оленей часто устраивает логово поблизости.
Редко преследует добычу на длинные расстояния.
Социальная структура: вне сезона размножения илька ведет одиночный образ жизни.
Размер индивидуальных участков колеблется от 4 до 50 км2 (в среднем 25 км) и зависит от обилия добычи. У самцов участки больше, чем у самок.
С марта месяца (начала сезона размножения) самцы начинают активно искать самок, из-за чего часто заходят на территорию других самцов. При встрече двух самцов возможна драка.
Границу территории (камни, пни) метят мочой и секретом желез, расположенных на подушечках лап.
Размножение: потомство у самки бывает не каждый в год (обычно рожают раз в год только 50-60% самок). Ильки многобрачны.
В начале марта у самцов начинает вырабатываться сперма. Течка у самок наступает в начале апреля. Если самка не готова к спариванию, она ведет себя агрессивно. Спаривание длится до семи часов.
Для родов самка обустраивает логово в пустотах деревьев (расположенных высоко на деревьях), под бревнами или в расщелинах скал. Если выводок кем-то потревожен, самка переносит щенков в другое место. Вскоре после родов самка опять беременеет.
Самец в выкармливание потомства участия не принимает.
Сезон/период размножения: конец февраля - середина апреля.
Половое созревание: самки становятся половозрелыми в 5,5 мес, самцы после года.
Беременность: с латентной стадией развития и длится 338-358 дней. На саму беременность приходится около 40 дней.
Потомство: самка рождает 1-4 (редко до 6) слепых голых щенков. Масса новорожденных щенков 35-40 гр. Двухнедельные детеныши покрыты серебристым мехом, а еще через неделю мех коричневеет. Глаза открываются на 53 дней.
Лактация длится 8-16 недель. В 2х мес. возрасте щенки начинают выходить из гнезда.
В 4 месяца они уже сами пытаются поймать и умертвить добычу.
В пятимесячном возрасте детеныши становятся полностью самостоятельными.
Молодые самцы в поисках своего участка уходят достаточно далеко от материнского логова.
Польза/вред для человека: на ильку человек ведет охоту, хотя у нее мех грубее, чем у других куньих.
В голодные годы куницы могут заходить в пригородные районы и копаться на свалках, а также охотится на бродячих кошек и мелких собак. Есть сведения о нападении на детей.
Является хозяином паразитов (цестоды Taenia sibirica, нематоды Physaloptera; плоские черви Metorchis conjunctus, трихинеллы и пр.).
Может быть переносчиком бешенства, собачьей чумы и парвовируса, бруцеллеза, лептоспироза, токсоплазмоза, диоктофимоза и трихинеллеза.
В начале 1980 г. на аукционах было продано около 20 000 шкур ильки (50$ за шкурку).
Регулируют численность дикобразов, которые наносят вред посадкам зерновых и портят молодые деревья.
Популяция/статус сохранения: точная численность вида не известна, предположительно около 1 млн.
Основные угрозы для вида: уничтожение мест обитания, заготовка леса, строительство дорог, изоляция популяции, смерть от столкновения с транспортом и другие антропогенные факторы.
В настоящее время илька обитает на площади равной половине ее прежнего ареала, в остальных местах зверек истреблен.
Выделают три подвида: Martes pennanti pennanti (восточная и центральная Северная Америка), M. p. Columbiana (Скалистые горы) и M. p. pacifica (Западное Побережье Северной Америки).
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии