ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Полорогие

Зубр (Bison bonasus)


Зубр, европейский бизон (Bison bonasus), картинка рисунок Большинство современных палеозоологов считают, что европейский (беловежский и кавказский) лесной зубр, или лесной бизон, является прямым потомком первобытного бизона плейстоценовых тундро-степей. Предполагается, что разделение первобытной формы на лесную и степную произошло в раннем послеледниковье в связи с широчайшим развитием лесной зоны. Популяции, обитавшие в субарктической зоне, были вынуждены приспосабливаться к лесным условиям. Степные популяции измельчавших бизонов ("зубров") продолжали между тем существовать местами в степях юга Русской равнины и в Восточной Сибири.

В степях Прибайкалья такие зубры сохранились, например, до гуннских времен - V в., так как в слоях поселений той эпохи в долине Ангары обнаружены их остатки. Можно пока только предполагать, что степные евразийские бизоны (зубры) были в противоположность североамериканским постепенно уничтожены в средневековье в степях Южной Сибири военной конницей кочевых гуннов и монголов, чего не случилось в безлошадной Америке.

Прошли многие тысячелетия, и второе рождение, рождение в науке, произошло уже не где-то в глубине седых веков, а в XVIII в., когда знаменитый шведский натуралист Карл Линней впервые в зоологической науке ввел стройную бинарную номенклатуру животных и еще в 1758 г. назвал зубра по-латыни бизон боназус. Это название существует и поныне в зоологической науке.

Зубр - зверь из легенд и сказаний, из старинных летописей, чудом доживший до наших дней. Зубр стал символом всего отечественного природоохранного движения по спасению редких исчезающих животных.

Как же выглядит зубр? 

Зубр, европейский бизон (Bison bonasus), фото фотография парнокопытные
Зубр (Bison bonasus) в красноярском зоопарке. Автор Светлана Винокурова

Это очень крупный бык массивного и тяжелого сложения. Тело относительно недлинное, с очень мощной и высокой передней частью. Грудь и плечи показывают силу, голова большая, тяжелая, с широким лбом. Шерсть у взрослых зубров гнедая и слегка курчавая, телята более светлые, почти рыжие. Длина тела старого быка достигает 3 м, высота в плечах (в холке) до 2 м. Средний вес такого красавца свыше полутоны, а может достигать и 800-1000 кг. Как правило, коровы значительно меньше по размерам и легче по весу, чем быки.

Историки и летописцы не обходили своим вниманием зубров. Первые письменные упоминания о зубре можно найти в источниках XII в., в рассказах об охотах в Галицкой земле - это лесное и лесостепное Прикарпатье. Довольно много сведений в летописях XIII в.о распространении этого дикого быка в украинской лесостепи, в середине XVI в. зубры еще обычны в Киевском воеводстве. Изобиловали зубрами Подолия и пойменные леса причерноморских степей.

Еще больше данных о распространении зубра в лесной зоне. При раскопках городищ в Прибалтике, в слоях, отнесенных археологами к X-XIII в., обнаружены кости зубра. А последний зубр на территории нынешней Калининградской области был убит браконьерами в 1755 г.

Голос. Зубр (Bison bonasus) - 35Kb

Вплоть до XV в. в белорусских лесах зубра было очень много, не переводился зверь в пущах. Но к XVIII в. численность повсеместно сократилась, и к концу века равнинное стадо зубров, обитавшее в белорусском и украинском полесье, окончательно разъединилось с кавказским стадом.

В Прибалтике последний зубр был убит в 1755 г., в Румынии - в 1762., в Германии - в 1793 г., а в Голландии, Бельгии, Швеции, Франции и Чехии зубров истребили еще раньше.

Первое упоминание о кавказском зубре относится к 1302 г. В пределах северной Осетии он водился до конца XVIII - начала XIX в. В лесах западного Кавказа зубры просуществовали почти на целое столетие дольше. К 60-м гг. XIX в. стадо кавказских зубров насчитывало примерно 2000 голов, к концу века уже их оставалось всего 500. И за период с 1917 по 1926 г. кавказский зубр истреблен окончательно.

Таким образом, могучий лесной бык, населявший территорию западной, юго-западной частей страны и Кавказ, полностью исчез в дикой природе.

Каковы же причины, приведшие вид на порог вымирания? Какие факторы лимитировали численность зубра раньше? Что сейчас мешает повсеместному распространению этого полностью охраняемого животного?

Зубр - настоящее лесное животное, вся его жизнь целиком связана с лесом, с низким снеговым покровом, с относительно мягким климатом. Может сложиться ошибочное представление об обитании зубра в степях юго-запада, на Украине и на Дону, но это не так. Зубр никогда не жил в самих степях, он населял пойменные леса по Дону, Днепру и их притокам, таким, как Хопер, Ворона, Припять, а также леса в северной части бассейнов этих рек, ныне уже уничтоженные.

А в начале нашего тысячелетия огромные массивы смешанных и широколиственных лесов покрывали южную и западную части Европы, Кавказ с его отрогами. Постепенное развитие земледелия, распашка земель под поля, сады и огороды сокращали лесные угодья, а вместе с ними места, пригодные для обитания зубров. Все эти лесные угодья еще в начале XVIII в. были очень обширны, даже сейчас в низовьях Днепра, на юг от Каховки, сохранились значительные площади, занятые пойменными лесами. На Дону зубры были до 1709 г.

Сельскохозяйственное освоение человеком территорий, развитие пастбищного скотоводства, вырубка лесов - все это и явилось первой причиной исчезновения зубров. Другая - прямое истребление человеком. Охота на зубра, как и на многих других зверей и птиц, стала особенно успешной для человека и губительной для животных после изобретения и широкого распространения огнестрельного оружия. Свинец нес смерть не только слабым, беззащитным, но и сильным, и ловким, и смелым, всем... Особенно тяжело сказалось истребление на двух группах диких животных, совсем разных по нашему к ним отношению.

Зубры издавна заслужили сомнительную честь находиться в разряде очень полезных животных. Поэтому их успешно убивали ради мяса и шкуры, а также в спортивном азарте. Охоту вели цари, князья, егери, титулованные особы и рядовые браконьеры. С загонщиками и без оных, с музыкой (для веселья) и в рабочей, деловой обстановке. Добывали, затем разделывали, вывозили и реализовывали продукцию на велико-княжеских поварнях и, как сейчас выражаются, "налево". Итак, охота, промысел - вторая причина исчезновения зубра в природе. Имеются, кроме того, научные данные о заболевании зубров ящуром, сибирской язвой и некоторыми другими болезнями диких и домашних копытных.

Вся история зубра как вида в природе оказалась неразделимо связанной с историей Беловежской пущи. Известный советский зоолог А. Г. Банников собрал об этом очень интересный материал, который вошел в книгу "Заповедники Советского Союза".

Еще Владимир Мономах, положив конец междоусобным войнам в Западной Руси и начав перестройку городов Берест (Брест) и Городно (Гродно), подолгу жил в Беловежской пуще, охотясь на туров, зубров и оленей. Татарские полчища Батыя, разорив в 1240 г. Киев, дошли до Гродно, Волковывска, Слонима. В эти годы ятвяги неоднократно просили у Руси помощи, а в сильный голод 1279 г. ятвягские послы обменивают у Владимира Волынского жито на воск, бобров, белок, куниц и зубров. Князь Владимир Волынский, "соскучив" частыми набегами на Брест, для охраны западных рубежей поручил "мужу хитру, опытному в зодчестве Олеску" выбрать место для нового города со сторожевой башней-вежей. Вскоре в месте слияния рек Лесны и Белой был заложен город Каменец с белой вежей. Беловежско-Каменецкой, а немного позже Беловежской пущей стали называть леса вокруг города.

Белая вежа в Каменецке стоит до сих пор, хотя леса уже отступили и их едва видно с 36-метровой высоты. Стоит башня уже 700 лет. Литовцы сменили ятвягов. Жили они также охотой, питались мясом, одевались в звериные шкуры, добывали мед от диких пчел, из которого готовили напитки. Охота служила не только источником материального благосостояния, но и своеобразной школой, приучая воинов владеть оружием, воспитывая мужество и волю.

В конце XIV - начале XV в. известный полководец и охотник, литовский князь Ягайло сделал Беловежскую пущу заповедной, оставив право охоты на крупного зверя за собой и братом Витольдом. Некоторые историки полагают, что еще в XIII в., после постройки Каменецка, Владимир Волынский также ввел ограничения на охоту. А князь Ягайло проводил на охоте в Пуще все осенние месяцы. Осенью 1409 г., перед Грюнвальдской битвой с тевтонскими рыцарями, Ягайло со своим отрядом заготовил в Пуще мясо диких зверей для армии. Копченое и соленое мясо сплавляли в бочках по Нареву, Западному Бугу и Висле, хранили на специальных складах. Оно предназначалось для воинов, которые отправлялись в поход.

Потомки Ягайло - польские короли постепенно превратили Беловежскую пущу в место роскошной охоты, которая чередовалась с другими придворными увеселениями. Сигизмунд I на берегу Наревки построил охотничий дом с флигелями, украшенными белыми башнями, который стали называть Старый Беловеж. Для охраны зверей и леса, а также для организации охоты в Пуще поселили 277 семей стрелков. В 1538 г. Сигизмунд обнародовал первый закон об охране лесов и охоте, была учреждена комиссия для разбора прав пользования лесом и покосами. Этот закон учреждал должность лесничих, определял взыскания за устройства искусственных дупел (бортей) для пчел, ограничивал рыбную ловлю, содержание собак. Убийство крупного зверя (зубр, олень) каралось смертью. Волка, рысь, лисицу, зайцев и птиц можно было добывать только на собственных землях. Вход в казенные леса разрешался только в сопровождении лесничего.

В 1558 г. лесничий Григорий Волович дал первое обстоятельное описание лесов и охоты Беловежской пущи. В его отчете "Реестр описания и выведения пущ и переходов звериных у панства его королевской милости Великом Княжестве Литовском" проведено деление Пущи на отступы, т. е. участки, в которых удобно вести облаву на зверя.

Спустя несколько лет после описания Пущи Григорием Воловичем, при Сигизмунде Августе, беловежские леса начали интенсивно вырубать, построили железноделательные, поташные и смолокуренные заводы.

Только король Стефан Баторий возродил охоту в Пуще, но на иных началах. Охотиться стали не только на крупного зверя, но и на птицу. При Батории появилась целая охотничья литература, в том числе известная книга Матвея Циганского "Охота по перу", где много внимания уделено соколиной охоте. В 70-х гг. XVI в. был построен первый зверинец "Вилка клента", возле истоков реки Елянки, недалеко от Беловежа. В 1583 г. впервые были пойманы два зубра и перевезены для показа в Краков и Варшаву. Уже тогда они были диковинкой. В конце XVI в. при саксонском короле Августе II были предприняты безуспешные попытки перевозки зубров в Германию. В начале XVII в. неумеренная охота и суровые зимы привели к исчезновению из Пущи благородного оленя.

Зубр, европейский бизон (Bison bonasus), черно-белая картинка рисунок В середине столетия, при Августе III, охота опять приобрела вид пышной забавы. Был построен новый охотничий замок, большой загон зверинца "Вилка клетна" превратили в место охоты для короля и вельмож. Команда егерей загоняла сюда зверей. Вылавливала в Пуще молодых зубров, кабанов и, выкармливая их, подготовляла для королевской охоты. Перед охотой из большого зверинца животных перегоняли в специальный загон, откуда шел узкий коридор среди леса. На некотором расстоянии вдоль коридора были построены беседки. Прибывший король и его свита располагались в беседках. Проход из загона в коридор открывали, и животные, пробегая по коридору, попадали под выстрел. Вполне королевское развлечение...

В ознаменование одной из таких больших "охот" в 1752 г., когда было убито 42 зубра, в Беловеже поставили обелиск, существующий до сих пор. В 1794 г. Беловежская пуща отошла к России. Екатерина II раздала часть земель Пущи и, вообще, мало интересовалась судьбой этого, уже тогда единственного в Европе леса, где водились зубры. Была разрешена охота на все виды дичи, кроме зубров, за что взимали плату 4 руб. 80 коп. в пользу казны. В результате этого резко сократилось число зверей, а медведи и бобры были истреблены совсем.

Будучи покровительницей академических наук, Екатерина II охотно давала разрешение на отстрел зубров для чучел и скелетов. В эти годы и несколько позднее, уже при Николае I, большая часть музеев Европы получала экспонаты из Беловежской пущи.

Указ Александра I об охране и учете зубров, изданный в 1802 г., мало изменил положение, и к 1809 г. в Пуще их осталось всего 350 голов.

В 1811 г. грандиозный пожар, который длился почти 4 месяца, уничтожил огромные лесные массивы Пущи. В следующем году она стала театром военных действий.

Еще больший урон Беловежской пуще нанесли военные события 1830-1831 гг., во время которых погибло много зубров. В конце 30-х гг. и начале 40-х гг. возобновилась усиленная рубка корабельного леса. Процветало браконьерство: за границей за голову (трофей) зубра давали до 500 руб., мясо и шкура имели свою цену; штраф же за зубра составлял 25 руб.

Следующая "большая охота" была устроена в 1860 г., уже Александром II. Подготовка к этой охоте велась более 3 недель. Две тысячи крестьян, несколько сотен стражников и стрелков сгоняли зубров и всё, что попадалось, в заранее огороженное урочище Грибовец. Ко дню охоты было собрано 117 зубров, 3 лося, 17 волков, 14 оленей, 23 кабана, 36 косуль. За два дня охоты убито 23 зубра и, конечно, заложен очередной памятник "Воспоминание высочайшей охоты". Польза от этой охоты (не для убитых, конечно) состояла в том, что на Пущу снова обратили внимание и запретили охоту, организовали систематическую борьбу с волками.

К 1888 г., когда Беловежская пуща была передана в удельное ведомство, т. е. в собственность царской семьи, положение изменилось. Была ограничена рубка леса, пастьба скота. Проведено лесоустройство, построена дорога, почти истреблены волки, возросло поголовье других зверей.

К 1907 г. в Беловежской пуще обитало более 5000 оленей, столько же косуль, 1250 ланей, около 700 лосей и более 600 зубров. Все больше истощались запасы кормов. К 1914 г. большая часть заповедной территории лишилась подлеска и подроста. Лесу грозила гибель, наблюдался падеж копытных, зубры перестали размножаться.

Был получен наглядный урок, что значит ведение охотничьего хозяйства без научной основы. Охрана животных и отсутствие хищников - это еще не все для сохранения поголовья копытных. В 1915 г. Беловежская пуща вновь стала ареной военных действий. За 5 лет зубры были уничтожены, 22 зубра немцы вывезли в Германию, последнего вольного зубра убили 12 апреля 1919 г.

В 1939 г. Беловежская пуща вошла в состав Советского Союза и в 1940 г. объявлена государственным заповедником. Однако началась вторая мировая война. В 1941 -1944 гг. Пуща находилась на оккупированной врагом территории.

По окончании войны государственные границы между СССР и Польшей прошли через территорию Беловежской пущи с севера на юг так, что на советской стороне площадь заповедника составляет 74 000 га, на польской стороне около 62 000 га. Сейчас обе страны в тесном содружестве решают задачи охраны природы.

Практические работы по спасению зубра от вымирания были начаты в Польше в 1929 г. - создан первый питомник по разведению чистокровных зубров. В СССР основой племенного поголовья явились завезенные из Польши в 1946 г. 20 животных. Общее число зубров в нашей стране к 80-м гг. составляло 800-900 животных, считая страховой фонд в зоопарках. Всего в мире, по данным на 1979 г., насчитывается более 2000 зубров. Крупные стада животных сосредоточены помимо Беловежской пущи в Цейском заказнике Северо-Осетинской АССР. Кроме чистокровных зверей получены гибриды с бизонами, с домашним скотом. Есть стада вольных гибридов в Кавказском, Хоперском заповедниках, в целом ряде заказников и питомников. Активные работы по сохранению вида ведутся в настоящее время в трех зубровых питомниках страны.

Центральный зубровый питомник СССР создан с 1948 г. на базе Приокско-террасного государственного заповедника. Центральный зубровый питомник в настоящее время представляет собой несколько огороженных загонов общей площадью свыше 200 га. Загоны соединяются между собой коридором и дворами. В загонах содержится: маточное поголовье завезенных беловежских и беловежско-кавказских зубров; небольшое коллекционное стадо бизонов и сложных гибридов зубров. Получаемый ежегодно приплод по достижении ими 1,5-2-летнего возраста вывозят для расселения в новых местах.

В Приокско-террасном заповеднике содержатся зубры не только в вольерах питомника. На охраняемой территории обитает ежегодно сменяемая группа молодых животных, несколько десятков голов. Они пользуются полной свободой. Их подкармливают для того, чтобы обеспечить последующий отлов. Ежегодно зубры заповедника (в питомнике) получают овес, свеклу, сено, в большом количестве ветки мягких пород деревьев, корой и молодыми побегами которых они и кормятся. Работая в заповедниках, иногда приходится встречаться с такими полувольными животными. Любопытно иногда подойти поближе, чтобы понаблюдать их жизнь. Но это-то как раз и сложно сделать.

Из органов чувств у зубров наиболее развито обоняние, затем слух, зрение же довольно слабое. По ветру зубры могут почуять человека за 500 шагов. Вообще, роль ветра в жизни зубров, как и многих других лесных зверей, очень существенна. Обладая "верхним" чутьем, животные при тревоге поднимают голову и принюхиваются. Характерная особенность - своеобразный запах, особенно сильный у самцов в период гона.

Звуки, которые издают зубры, не очень разнообразны: они хрюкают, при агрессивном настроении злобно сопят. Маленькие телята, а иногда и взрослые мычат.

Если подойти к стаду осторожно, не встревожив его, то большая часть животных будет скорее всего пастись. Это травоядное съедает примерно 30- 40 кг сена и 1-2 кг древесно-кустарниковых кормов ежедневно. Интересно, что в рационе беловежских зубров отмечено 330 видов растений, у кавказских несколько меньше - 250 видов.

В спокойном состоянии зубр выглядит неповоротливым, тяжелым животным. Но это кажется на первый взгляд. Зубр способен быстро бегать и перепрыгивать через преграды высотой до 2м, лишь бы был разбег.

В Беловежской пуще основными местами обитания являются так называемые ольсы - сырые, кочковатые, болотистые низины, поросшие ольхой, ясенем, отчасти дубом. В бесснежный период зубры придерживаются участков, где в обилии зеленая растительность, в ранний весенний период собираются в незаливаемых поймах рек, ольсовых и приольсовых участках. В поздний весенний и летний периоды держатся на более возвышенных местах. К концу лета зубры переходят в ольсы, осенью - на сенокосные луга, к местам уборки хлеба.

В зимний период зубры распределяются в зависимости от расположения подкормочныр пунктов, а там, где их нет или мало, придерживаются сосновых молодняков и смешанных насаждений.

Снежный покров для зубров имеет меньшее значение, чем кормовые и защитные особенности угодий. Зубры благополучно перезимовывают в районах, где глубина снежного покрова достигает полуметра. Подолгу обитая на одном участке, они в снегу пробивают систему траншейходов, которыми регулярно пользуются. Без особенных трудностей животные добывают корм, раздвигая мордой снег глубиной 30-40 см.

Зубры ведут семейно-групповой образ жизни, размер отдельного стада может достигать 15-20 животных. Гон происходит в конце августа - начале сентября. В это время самцы, которые обычно держатся отдельно от самок, присоединяются к их стадам. Бывают у быков и стычки из-за самок. Первый отел у зубрицы происходит в 3-4 года, продолжительность беременности около 9 месяцев. Приносят телят самки до возраста 18-20 лет, двойни у зубриц - редкое явление. Отел начинается в мае и длится до середины июня. У новорожденных зубрят тело массой около 20-22 кг. Едва обсохнув после появления на свет, малыши уже встают на ножки, осматриваются, не отходя от матери, а часа через два способны ее сопровождать по лесу. Через сутки зубренок уже игрив, легонько бодает мамашу в бок. Он может и взбрыкнуть задними ногами, и хвостик поставить трубой, и подать голос.

Зубрята очень похожи на телят, обыкновенных домашних телят, с короткой шейкой и трогательным хвостом. Мать кормит их молоком 8-10 месяцев, молоко содержит около 8-9% жира. Оказалось, что одним молоком малыши пропитаться не могут. Уже на втором месяце жизни они пощипывают травку, едят веточки, скоблят зубами кору на ветках и сучках, а потом с мамашей обедают из одной кормушки, запивая еду молоком.

Зубрица охраняет теленка от любых посягательств, реальных и мнимых - от волков, медведей, бродячих собак, от человека. Заметив враги, например отважного фотоохотника, зубрица старается оказаться между ним и теленком и, сопя, бежит на противника. Не добегая метров 5-10, она останавливается и начинает демонстрировать свое плохое настроение, злобно фыркая, одновременно внимательно наблюдая за вашим поведением. Как правило, этого оказывается достаточно - враг оставляет занятые позиции, что совершенно верно, и не заставляет проводить показательно-демонстрационную атаку повторно.

Взрослый зубр не имеет врагов, кроме браконьеров. Продолжительность его жизни на воле - 22-27 лет. В зоопарках зубры живут и дольше.

На 1 января 1981 г. во всем мире насчитывалось более 2000 чистокровных беловежских зубров, в СССР - около 900. Звери государственных границ не признают, и численность стада зубров, как нашего, так и польского, колеблется в зависимости от того, сколько на день учета наших зубров находится в гостях в польской части Беловежской пущи или наоборот. Пограничникам даны указания пропускать их беспрепятственно.

Источники: Звери Красной книги СССР: Береги природу! - М., 1989
Копытные Северо-Запада СССР, Н. К. Верещагин, О. С. Русаков, Ленинград, 1979
Сосновский И. П. О редких животных мира: Кн. для учащихся/Худож. В. В. Трофимов.- 2-е изд., дораб.- М.: Просвещение, 1987.-192 с.: ил.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь