|
Большинство современных палеозоологов считают, что европейский (беловежский и кавказский) лесной зубр, или лесной бизон, является прямым потомком первобытного бизона плейстоценовых тундро-степей. Предполагается, что разделение первобытной формы на лесную и степную произошло в раннем послеледниковье в связи с широчайшим развитием лесной зоны. Популяции, обитавшие в субарктической зоне, были вынуждены приспосабливаться к лесным условиям. Степные популяции измельчавших бизонов ("зубров") продолжали между тем существовать местами в степях юга Русской равнины и в Восточной Сибири.
В степях Прибайкалья такие зубры сохранились, например, до гуннских времен - V в., так как в слоях поселений той эпохи в долине Ангары обнаружены их остатки. Можно пока только предполагать, что степные евразийские бизоны (зубры) были в противоположность североамериканским постепенно уничтожены в средневековье в степях Южной Сибири военной конницей кочевых гуннов и монголов, чего не случилось в безлошадной Америке.
Прошли многие тысячелетия, и второе рождение, рождение в науке, произошло уже не где-то в глубине седых веков, а в XVIII в., когда знаменитый шведский натуралист Карл Линней впервые в зоологической науке ввел стройную бинарную номенклатуру животных и еще в 1758 г. назвал зубра по-латыни бизон боназус. Это название существует и поныне в зоологической науке.
Зубр - зверь из легенд и сказаний, из старинных летописей, чудом доживший до наших дней. Зубр стал символом всего отечественного природоохранного движения по спасению редких исчезающих животных.
Как же выглядит зубр?
Это очень крупный бык массивного и тяжелого сложения. Тело относительно недлинное, с очень мощной и высокой передней частью. Грудь и плечи показывают силу, голова большая, тяжелая, с широким лбом. Шерсть у взрослых зубров гнедая и слегка курчавая, телята более светлые, почти рыжие. Длина тела старого быка достигает 3 м, высота в плечах (в холке) до 2 м. Средний вес такого красавца свыше полутоны, а может достигать и 800-1000 кг. Как правило, коровы значительно меньше по размерам и легче по весу, чем быки.
Историки и летописцы не обходили своим вниманием зубров. Первые письменные упоминания о зубре можно найти в источниках XII в., в рассказах об охотах в Галицкой земле - это лесное и лесостепное Прикарпатье. Довольно много сведений в летописях XIII в.о распространении этого дикого быка в украинской лесостепи, в середине XVI в. зубры еще обычны в Киевском воеводстве. Изобиловали зубрами Подолия и пойменные леса причерноморских степей.
Еще больше данных о распространении зубра в лесной зоне. При раскопках городищ в Прибалтике, в слоях, отнесенных археологами к X-XIII в., обнаружены кости зубра. А последний зубр на территории нынешней Калининградской области был убит браконьерами в 1755 г.
Голос. Зубр (Bison bonasus) - 35Kb
Вплоть до XV в. в белорусских лесах зубра было очень много, не переводился зверь в пущах. Но к XVIII в. численность повсеместно сократилась, и к концу века равнинное стадо зубров, обитавшее в белорусском и украинском полесье, окончательно разъединилось с кавказским стадом.
В Прибалтике последний зубр был убит в 1755 г., в Румынии - в 1762., в Германии - в 1793 г., а в Голландии, Бельгии, Швеции, Франции и Чехии зубров истребили еще раньше.
Первое упоминание о кавказском зубре относится к 1302 г. В пределах северной Осетии он водился до конца XVIII - начала XIX в. В лесах западного Кавказа зубры просуществовали почти на целое столетие дольше. К 60-м гг. XIX в. стадо кавказских зубров насчитывало примерно 2000 голов, к концу века уже их оставалось всего 500. И за период с 1917 по 1926 г. кавказский зубр истреблен окончательно.
Таким образом, могучий лесной бык, населявший территорию западной, юго-западной частей страны и Кавказ, полностью исчез в дикой природе.
Каковы же причины, приведшие вид на порог вымирания? Какие факторы лимитировали численность зубра раньше? Что сейчас мешает повсеместному распространению этого полностью охраняемого животного?
Зубр - настоящее лесное животное, вся его жизнь целиком связана с лесом, с низким снеговым покровом, с относительно мягким климатом. Может сложиться ошибочное представление об обитании зубра в степях юго-запада, на Украине и на Дону, но это не так. Зубр никогда не жил в самих степях, он населял пойменные леса по Дону, Днепру и их притокам, таким, как Хопер, Ворона, Припять, а также леса в северной части бассейнов этих рек, ныне уже уничтоженные.
А в начале нашего тысячелетия огромные массивы смешанных и широколиственных лесов покрывали южную и западную части Европы, Кавказ с его отрогами. Постепенное развитие земледелия, распашка земель под поля, сады и огороды сокращали лесные угодья, а вместе с ними места, пригодные для обитания зубров. Все эти лесные угодья еще в начале XVIII в. были очень обширны, даже сейчас в низовьях Днепра, на юг от Каховки, сохранились значительные площади, занятые пойменными лесами. На Дону зубры были до 1709 г.
Сельскохозяйственное освоение человеком территорий, развитие пастбищного скотоводства, вырубка лесов - все это и явилось первой причиной исчезновения зубров. Другая - прямое истребление человеком. Охота на зубра, как и на многих других зверей и птиц, стала особенно успешной для человека и губительной для животных после изобретения и широкого распространения огнестрельного оружия. Свинец нес смерть не только слабым, беззащитным, но и сильным, и ловким, и смелым, всем... Особенно тяжело сказалось истребление на двух группах диких животных, совсем разных по нашему к ним отношению.
Зубры издавна заслужили сомнительную честь находиться в разряде очень полезных животных. Поэтому их успешно убивали ради мяса и шкуры, а также в спортивном азарте. Охоту вели цари, князья, егери, титулованные особы и рядовые браконьеры. С загонщиками и без оных, с музыкой (для веселья) и в рабочей, деловой обстановке. Добывали, затем разделывали, вывозили и реализовывали продукцию на велико-княжеских поварнях и, как сейчас выражаются, "налево". Итак, охота, промысел - вторая причина исчезновения зубра в природе. Имеются, кроме того, научные данные о заболевании зубров ящуром, сибирской язвой и некоторыми другими болезнями диких и домашних копытных.
Вся история зубра как вида в природе оказалась неразделимо связанной с историей Беловежской пущи. Известный советский зоолог А. Г. Банников собрал об этом очень интересный материал, который вошел в книгу "Заповедники Советского Союза".
Еще Владимир Мономах, положив конец междоусобным войнам в Западной Руси и начав перестройку городов Берест (Брест) и Городно (Гродно), подолгу жил в Беловежской пуще, охотясь на туров, зубров и оленей. Татарские полчища Батыя, разорив в 1240 г. Киев, дошли до Гродно, Волковывска, Слонима. В эти годы ятвяги неоднократно просили у Руси помощи, а в сильный голод 1279 г. ятвягские послы обменивают у Владимира Волынского жито на воск, бобров, белок, куниц и зубров. Князь Владимир Волынский, "соскучив" частыми набегами на Брест, для охраны западных рубежей поручил "мужу хитру, опытному в зодчестве Олеску" выбрать место для нового города со сторожевой башней-вежей. Вскоре в месте слияния рек Лесны и Белой был заложен город Каменец с белой вежей. Беловежско-Каменецкой, а немного позже Беловежской пущей стали называть леса вокруг города.
Белая вежа в Каменецке стоит до сих пор, хотя леса уже отступили и их едва видно с 36-метровой высоты. Стоит башня уже 700 лет. Литовцы сменили ятвягов. Жили они также охотой, питались мясом, одевались в звериные шкуры, добывали мед от диких пчел, из которого готовили напитки. Охота служила не только источником материального благосостояния, но и своеобразной школой, приучая воинов владеть оружием, воспитывая мужество и волю.
В конце XIV - начале XV в. известный полководец и охотник, литовский князь Ягайло сделал Беловежскую пущу заповедной, оставив право охоты на крупного зверя за собой и братом Витольдом. Некоторые историки полагают, что еще в XIII в., после постройки Каменецка, Владимир Волынский также ввел ограничения на охоту. А князь Ягайло проводил на охоте в Пуще все осенние месяцы. Осенью 1409 г., перед Грюнвальдской битвой с тевтонскими рыцарями, Ягайло со своим отрядом заготовил в Пуще мясо диких зверей для армии. Копченое и соленое мясо сплавляли в бочках по Нареву, Западному Бугу и Висле, хранили на специальных складах. Оно предназначалось для воинов, которые отправлялись в поход.
Потомки Ягайло - польские короли постепенно превратили Беловежскую пущу в место роскошной охоты, которая чередовалась с другими придворными увеселениями. Сигизмунд I на берегу Наревки построил охотничий дом с флигелями, украшенными белыми башнями, который стали называть Старый Беловеж. Для охраны зверей и леса, а также для организации охоты в Пуще поселили 277 семей стрелков. В 1538 г. Сигизмунд обнародовал первый закон об охране лесов и охоте, была учреждена комиссия для разбора прав пользования лесом и покосами. Этот закон учреждал должность лесничих, определял взыскания за устройства искусственных дупел (бортей) для пчел, ограничивал рыбную ловлю, содержание собак. Убийство крупного зверя (зубр, олень) каралось смертью. Волка, рысь, лисицу, зайцев и птиц можно было добывать только на собственных землях. Вход в казенные леса разрешался только в сопровождении лесничего.
В 1558 г. лесничий Григорий Волович дал первое обстоятельное описание лесов и охоты Беловежской пущи. В его отчете "Реестр описания и выведения пущ и переходов звериных у панства его королевской милости Великом Княжестве Литовском" проведено деление Пущи на отступы, т. е. участки, в которых удобно вести облаву на зверя.
Спустя несколько лет после описания Пущи Григорием Воловичем, при Сигизмунде Августе, беловежские леса начали интенсивно вырубать, построили железноделательные, поташные и смолокуренные заводы.
Только король Стефан Баторий возродил охоту в Пуще, но на иных началах. Охотиться стали не только на крупного зверя, но и на птицу. При Батории появилась целая охотничья литература, в том числе известная книга Матвея Циганского "Охота по перу", где много внимания уделено соколиной охоте. В 70-х гг. XVI в. был построен первый зверинец "Вилка клента", возле истоков реки Елянки, недалеко от Беловежа. В 1583 г. впервые были пойманы два зубра и перевезены для показа в Краков и Варшаву. Уже тогда они были диковинкой. В конце XVI в. при саксонском короле Августе II были предприняты безуспешные попытки перевозки зубров в Германию. В начале XVII в. неумеренная охота и суровые зимы привели к исчезновению из Пущи благородного оленя.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии