ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Полосатый скунс (Mephitis mephitis)
Eng. Striped skunk


полосатый скунс (Mephitis mephitis), фотография с http://farm4.static.flickr.com/Ареал: Америка - от центрального канадского юга до северной Мексики.

Описание: тело у полосатого скунса коренастое. Голова и уши маленькие, лапы короткие, хвост длинный и пушистый. На лапах пять частично перепончатых пальцев. На передних лапах когти длиннее.
По бокам верхней челюсти есть только один квадратный коренной зуб и два по бокам на нижней челюсти. Зубная формула = 3/3 1/1 3/3 1/2.
Самцы примерно на 10% крупнее самок.

Окрас: мех черный с белой полосой, начинающейся треугольным пятном вверху головы, далее делящимся на две полосы, которые идут вниз по бокам тела и снова сливающиеся в основании хвоста. Еще одна белая полоса пролегает от основания морды (между глазами) и заканчивается на лбу. Полосы иногда проходят и по хвосту, но чаще окрас хвоста состоит из смеси черных и белых волос.

Размер: длина 57,5-80 см, хвоста 17,3-30,7 см.

Вес: 1,2-5,3 кг


Голос и писк полосатого скунса

Продолжительность жизни: до 10 лет в неволе, в природе значительно меньше.

Среда обитания: равнинные области с древесными насаждениями, луга и сельскохозяйственные угодья. Полосатого скунса редко можно встретить дальше трех км от источника воды.

Враги: практически отсутствуют. Известен случай, когда пять медведей отошли от добычи, поскольку к ней неспешно приближался скунс.

скунс полосатый (Mephitis mephitis), фотография с http://artfiles.art.com/Пища: всеядное животное (насекомые - до 70% от всего объема, мелкие млекопитающие, рыба, ракообразные, плоды, трава, почки, зерна, орехи и падаль).
Рацион зависит от времени года и доступности пищи.

Поведение: полосатый скунс - ночное животное. Днем он спит в подземной норе и появляется из убежища только в сумерки. Предпочитает использовать норы других животных или использует естественные ниши и полости под пнями или зданиями. При необходимости может рыть норы сам, используя при этом свои длинные передние когти. Обычно нора полосатого скунса состоит из нескольких камер и входов.
К осени скунсы накапливают солидный слой жира и с ноября по март укладываются в зимний сон. Весь холодный период самки остаются в своих логовах, а самцы (в период потепления) выходят из гнезд для кормления. Обычно в таком логове собирается несколько самок со своей молодежью.
При опасности полосатый скунс сначала принимает угрожающую позу - предупреждающе задрав хвост, поворачивается к врагу задом. Если это не помогает, то он выпускает струю маслянистой зловонной жидкости (бутилмеркаптан) из своих прианальных желез, расположенных справа и слева от анального отверстия. Обе струи сливаются в одну, и распыляются мелким дождем на расстоянии до 4 метров. Попадая в глаза, жидкость вызывает временную слепоту. Через некоторое время слезы очищают глаза от бутилмеркаптана. У людей, "обстрелянных" скунсом в закрытом помещении, в большинстве случаев начинается рвота. Удалить запах с одежды очень трудно, но аммиак, бензин и томатный сок очень эффективны в его удалении уже после одного мытья. А вот вода и мыло почти бессильны против него. Количество секрета строго ограничено и обычно его хватает на 4-5 "выстрелов".
Собираясь нападать, скунс задирает трубой свой хвост, выгибает спину и начинает стучать передними лапками по земле.
Полосатый скунс ходит на охоту по уже проторенными звериными тропами. Там же находит помет других животных, в которых живут его любимые навозные жуки.

Социальная структура: самцы многобрачны. Самки более общительны и социальны, они нередко живут и зимуют в общей норе.

Размножение: самка рождает один помет в год.

Сезон/период размножения: Брачный период отмечается с февраля до середины марта.

Половое созревание: около года.

Беременность: длится 60-77 дней с небольшой эмбриональной паузой в развитии.

череп полосатого скуна (Mephitis mephitis), рисунок с http://mnh.si.eduПотомство: самка рождает 2-10 слепых и глухих щенков. В возрасте восьми дней они уже могут обрызгать врага едкой жидкостью, а в 24 дня, когда у них откроются глаза, смогут "стрелять" прицельно.
Щенки начинают выходить из гнезда только через 1,5 месяца. Лактация длится до 2х месяцев и в это же время детеныши начинают ходить с матерью на охоту.
Молодые скунсы покидают мать примерно в годовалом возрасте, сразу после достижения полового созревания.

Польза/вред для человека: полосатый скунс иногда нападает на домашнюю птицу.
Наносит ущерб местным пасекам, скребя по ночам ульи до тех пор, пока из них не вылетят потревоженные пчелы. Окоченев от холода, они падают на землю, и скунсы поедают их.
Является переносчиком бешенства.
Играет положительную роль поедает вредных насекомых и грызунов.
В прошлом на скунсов из-за их меха велась охота.
Зверьки легко приручаются и содержатся как домашние животные, т.к. это ласковые, добрые, веселые и игривые животные.

Популяция/статус сохранения
: полосатый скунс - широко распространенный вид.
Признано четыре подвида, которые отделены друг от друга природными барьерами (например, проливом).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
 


 

Комментарии

Поталова Е.А.
12 мар 2009
Использован материал на уроке естествознания в 5"б"классе МОУ СОШ № 6 с углубленным изучением математики г. Шахты Ростовской обл.Очень интересно.
вика
13 янв 2011
прикольна
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
90 невероятных фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.