ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Хохлач (Cystophora cristata)


Хохлач, тюлень хохлач (Cystophora cristata) рисунок картинка

Хохлач - крупный тюлень. Длина тела самцов 2- 2,8 м, самок 1,7-2,3 м. Вес самцов 300-400 кг, самок 150- 160 кг. Череп очень короткий и широкий, с большими глазницами. У хохлача в общей сложности 30 зубов: 16 - в верхней челюсти и 14 - в нижней. Боковые резцы верхней челюсти крупные, похожие на клыки; коренные зубы относительно мелкие, острые; клыки в верхней челюсти крепкие, загнутые, весьма массивные.

Тело стройное, несколько вытянутое, шея удлиненная. Голова пропорциональна туловищу, череп широкий, относительно короткий, толстостенный, массивный. Губные вибриссы своеобразны - они уплощены и имеют волнистые края.

Гренландское название происходит от немецкого Klappmutze-"кепка с клапаном" и связано с наличием у тюленя похожего на кепку пузыря - он расположен на верхней части морды взрослого тюленя-самца. У зверя, находящегося в спокойном состоянии, мешок почти не заметен, у возбужденного животного он произвольно надувается воздухом (при закрытых ноздрях), расширяется и достигает 30 см в длину и 25 см в высоту. Образуется он у самцов в период наступления половой зрелости и является вторичным половым признаком.

Окраска хохлача варьирует незначительно. Основной ее фон у взрослого животного - темно-серый, по которому разбросаны мелкие пятна темно-бурого или черно-коричневого цвета, голова черная, брюхо светло-серое. Окраска самцов и самок практически одинакова. Детский волос у хохлачат светло-серого цвета, однако, сбрасывается он еще в период эмбрионального развития (в утробе матери), что бывает у немногих видов тюленей.

Распространен хохлач от моря Баффина до Норвежского моря. Основная же часть ареала - это гренландские воды. В северной части Тихого океана, а также у берегов Восточной Сибири и Аляски хохлач не встречается. Иногда заходит к берегам Норвегии.

В ареал хохлача входят также воды Южной Гренландии. Северная граница ареала проходит вдоль восточного побережья Гренландии, где приблизительно на 75 с.ш. она поворачивает к архипелагу Шпицберген, затем идёт вдоль западных и южных его берегов и далее в северную часть Баренцева моря, в котором тюлени порой доходят до 50° в.д.

Южная граница ареала тянется от Гренландии к Исландии и далее через северную часть Норвежского моря проходит до юго-западной части Баренцева моря. Здесь хохлачи иногда достигают Воронки и даже Горла Белого моря. В центральной части Баренцева моря хохлачей нет.

Образ жизни. Гораздо больше времени звери проводят на льду в период линьки. В это время они лежат недалеко друг от друга и часто образуют крупные скопления.

Во внеледовый период хохлачи обычно держатся на воде в прикромочной зоне, занимая большую акваторию. В это время они находятся в постоянном движении в поисках пищи или переходя из одного района в другой.

Данные о питании хохлачей довольно скудны. Известно лишь, что они поедают треску, морских окуней, некоторых камбал и, по-видимому, несколько видов головоногих моллюсков. Объекты их питания образуют крупные скопления на разных горизонтах моря, но, вероятно, предпочтительно в пелагической зоне. Для удержания крупной по размеру рыбы использует сильно развитые клыки и резцы.

Молодые тюлени, начинающие питаться самостоятельно, ловят бокоплавов, мелких кальмаров и некоторых других стайных беспозвоночных и лишь позже переходят на питание рыбой.

Хохлач известен тем, что нападает на охотника, находящегося в каяке, и на его орудия лова. Он может перекусить веревку, прикрепленную к гарпуну, или схватить гарпун после того, как его метнули. Короткие сильные челюсти придают укусу особую силу. В Юго-Восточной Гренландии отмечен случай, когда большой тюлень напал на лодку с людьми. Хохлач быстро плавает при помощи задних ластов, которыми он двигает из стороны в сторону, а также разводит и сводит их.

Два раза в год в период размножения и во время линьки большая часть всего поголовья собирается в определенных районах на дрейфующих льдах. Известны четыре места размножения хохлачей. Все они расположены во льдах, а именно к северо-западу от Ян-Майена, в заливе Св. Лаврентия, у Ньюфаундленда и Южного Лабрадора, иногда на дрейфующем поле льда в Девисовом проливе. Хохлач предпочитает более толстый лед, чем гренландский тюлень.

Популяция, обитающая к западу от Гренландии, начиная с марта и до начала апреля собирается во льдах у Ньюфаундленда. В начале марта у тюленей здесь появляются детеныши. Восточногренландские хохлачи собираются недалеко от острова Ян-Майен. В этих местах они приносят детенышей тремя неделями позже, а именно в конце марта. В период размножения самец, самка и детеныши держатся вместе. В отличие от гренландского тюленя самец хохлача яростно защищает свою семью.

Спаривание происходит вскоре после окончания молочного кормления. Развитие плода начинается позднее, только летом. Покидая западные районы размножения, тюлени отправляются в поисках пищи в Девисов пролив и море Баффина, а тюлени из восточных районов - к Датскому проливу, Гренландскому морю, Исландии и Шпицбергену. Они питаются головоногими моллюсками, ракообразными и рыбой. Хохлач может глубоко нырять, и в его пищу входят глубоководные морской окунь и палтус. После голода в период размножения тюлени быстро набирают вес. Мигрируя, хохлачи покрывают большие расстояния. Молодые животные через залив Мелвилл достигают пролива Смит.

В Юго-Западной Гренландии в конце апреля и мае одновременно с появлением "большого льда" наблюдается массовая миграция хохлачей. Здесь ее называют "жирным ходом". Старые животные появляются на несколько дней раньше молодых. Тюлени держатся в это время вблизи "большого льда" и двигаются в направлении его дрейфа. В годы обилия "большого льда" пребывание хохлачей у Юго-Западной Гренландии может продолжаться до июня, после чего они направляются вокруг мыса Фарвель к местам линьки. Там хохлачи пробудут с середины июня до середины июля. На дрейфующем льду образуются большие лежбища линяющих тюленей. В это время они почти не питаются. После линьки хохлачи рассредоточиваются для поисков пищи. С конца июля до начала сентября продолжается так называемый "тощий ход". Во время этой миграции на запад, к местам размножения, тюлени, однако, постепенно отъедаются. С 20-х годов хохлачи "тощего хода" перестали заходить в Девисов пролив. В последующий относительно теплый период все больше и больше тюленей стали оставаться после линьки на восточно-гренландском льду. Это отрицательно сказалось на добыче хохлачей в районе Нанорталика и Юлианехоба. В последние годы началось некоторое похолодание климата, и тюлени снова возвращаются в Девисов пролив в большом количестве.

Районом размножения хохлачей из так называемых янмайенских популяций являются льды, расположенные северо-западнее о-ва Ян-Майен. Миграции этих популяций гораздо короче, чем животных из западной части ареала. В период с апреля по июнь взрослые тюлени широко распределяются в разреженных льдах вдоль ледовой кромки к северо-западу и западу от о-ва Ян-Майен, где усиленно кормятся. Однако большая часть тюленей постепенно продвигается к юго-западу в направлении Датского пролива, где на дрейфующих льдах также образуют крупные линные залежки. Меньшая часть тюленей линяет на прикромочных льдах Гренландского моря, однако крупных залежек они здесь не образуют. На линных залежках в Датском проливе в период линьки встречаются тюлени и канадско-ньюфаундлендских, и янмайенских популяций.

Перелинявшие тюлени янмайенских популяций широко расселяются в прикромочной зоне арктических льдов в местах обильных кормов, готовясь к предстоящей зимовке, которая протекает в обычных районах размножения.

Размножение происходит на крепких паковых льдах, расположенных сравнительно далеко от кромки. В этот период тюлени держатся разреженно, семьями (самец, самка, детеныш), крупных скоплений не образуют. Иногда несколько семей располагаются относительно близко друг к другу, в результате чего образуется так называемое пятно. Такие пятна нередко встречаются на детных льдах. В этот период и самцы, и самки часто уходят со льда в воду.

Длина новорожденных около 100 см, иногда несколько больше, масса тела около 20 кг. Детеныши хохлача при рождении имеют слой подкожного сала толщиной до 1,5 см, который отсутствует у детенышей других видов тюленей. К концу лактации толщина жирового слоя увеличивается до 4-5 см. Этот слой выполняет функцию теплоизоляции, которую у детенышей других видов тюленей выполняет теплый детский (пуховый) волосяной покров.

Детеныш кормится материнским молоком в течение 10-12 дней. Молоко хохлача содержит более 40% жира. После прекращения кормления молоком детеныш весит 35-50 кг. Еще до появления на свет, т. е. в утробе матери, белый пушистый мех плода сменяется. У новорожденного на спине и боках красивый серо-голубой мех, брюхо почти белого цвета. На профессиональном языке меховщиков тюлени этого возраста называются "синеспинными". Но уже через 14 дней после того, как детеныш спускается в воду и сам начинает находить себе пищу, его называют "сине-серым", затем "годовалым серым", "двухгодовалым серым". На 3-м году жизни у тюленя на спине и на груди начинают появляться пятна. В трехлетнем возрасте хохлачи достигают половой зрелости. Самки могут приносить детенышей ежегодно.

Темп роста молодых хохлачей также высок. Длина тела годовалых зверей превышает 130 см. Начиная с 2-летнего возраста самцы обгоняют в росте самок. В возрасте 3 лет длина самцов превышает 170 см, тогда как у самок она не достигает 165 см. Интенсивный рост тюленей отмечается примерно до 10-летнего возраста. Далее темп роста значительно снижается, однако тюлени продолжают расти. Прекращение роста происходит, вероятно, в возрасте 20 лет.

Половая зрелость у хохлачей наступает раньше, чем у других видов тюленей. Отдельные самки достигают половой зрелости уже в возрасте 2 лет, а в трехлетнем около половины самок впервые спариваются. Однако некоторая часть четырех- и даже пятилетних самок еще не размножаются. Только с 7-8 лет все самки принимают участие в размножении, причем преобладающее большинство их приносит потомство ежегодно. Полагают, что самки сохраняют способность к размножению до предельного возраста. Продолжительность жизни хохлачей определяется более чем в 30 лет.

Половозрелость у самцов наступает позже. Как правило, трехлетние самцы еще неполовозрелые, только в 4 года часть из них достигает половой зрелости. Среди пятилетних все еще около 20% самцов оказываются неполовозрелыми и только в возрасте 6 лет все самцы становятся половозрелыми.

Численность. Приближенная численность всех популяций определяется в 500 тысяч голов, хотя эта цифра колеблется. Под воздействием промысла численность хохлачей в последние десятилетия заметно снизилась.

Охота на хохлачей ведется при помощи гарпуна или ружья с каяка или моторной лодки. Если тюлени жирные, то, подстреленные, они не тонут. У Юго-Западной Гренландии на "большом льду" иногда стреляют хохлачей из засады. В прежнее время целые селения отправлялись на охоту к прибрежным островам.

Охота на хохлачей у юго-западных берегов Гренландии играла значительную роль в начале нынешнего столетия. Поголовье этих тюленей к настоящему времени сильно сократилось из-за большого промысла, особенно за пределами Гренландии. В некоторые годы добывают более 100 тыс. хохлачей. Промысел этих животных в Гренландии составляет в наши дни 3-5 тыс. экземпляров в год. Значительная разница размеров добычи в разные годы объясняется естественными колебаниями численности тюленей, а также изменениями в состоянии дрейфующих льдов. Обращает на себя внимание синхронность появления в Девисовом проливе хохлача и лосося поздним летом, в периоды похолодания климата. Многие обстоятельства, касающиеся миграций тюленя в различное время года, еще неизвестны. Охота на хохлача в Гренландии не запрещена, но на местах размножения введены твердые ограничения промысла, с тем чтобы уменьшить сокращение поголовья.

Шкуры хохлачей раньше применялись как материал для обшивки каяков, а также на палатки и т. п. В настоящее время шкуры "синеспинных" тюленей высоко ценятся в меховой промышленности. Мясо хохлача вкусное. В старое время гренландцы набивали кишки убитых тюленей мясом и салом. Делая запасы на зиму, они наполняли кишки также ягодами и различными растениями.

Сходные виды. От других видов тюленей отличается крупными размерами, самцы кроме того кожным мешком на морде.

Источники: Жизнь в стране ледяного безмолвия К. Вибе, Б. Муус, Ф. Саломонсен; Пер. с дат. с сокр. Ю. А. Решетова; Науч. ред., авт. послесл. и коммент. С. М. Успенский.-М.: Мысль, 1987
Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков


 

Другие статьи по теме...
Тюлень хохлач
 
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь