ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Хомяк Брандта (Mesocricetus brandti)


Хомяк Брандта. Длина тела до 150 мм, длина хвоста до 39 мм.  Окрас верха в буровато-палевых тона, защечная полоса темная, желтоватое щечное пятно крупное, соединяется с заушным; брюхо от белого до светлого, пепельно-серого, на груди между передними лапами черное пятно.

Лобно-теменные гребни не соприкасаются в переднем отделе мозговой коробки, широко расходясь в направлении назад, ограничивают площадку трапециевидных очертаний, а вперед заходят в область задних концов носовых костей, на которые распространяется также и межглазничное углубление. Боковые края лицевой части черепа параллельны или несколько сближаются в направлении вперед; резцовые отверстия начиная с половины расширяются, а в их передней трети довольно резко суживаются к концам. 

Распространение. Горные и частью предгорные степи Передней (западный Иран, Турция) и частью Малой Азии и Закавказья. Найден также в юго-восточном Предкавказье в ряде пунктов равнинного и предгорного Дагестана к югу и востоку от р. Сулака (Буйнакск, Чир-Юрт, Буглень и др.).

Хомяк Брандта (Mesocricetus brandti), фото фотография картинка грызуны

В Закавказье ареал хомяка Брандта прерывистый; известны изолированные участки его в Ширакской степи (Иорское и Карталинское плоскогорья) а также в центральной и южной Грузии (Тбилиси, Каспи, Качрети, Караязы и др.). Более многочислен в ряде районов нагорья Малого Кавказа, особенно его западной и северо-западной частях, в Нагорном Карабахе и хребтах Нахичеванской АССР и Талыша.

Ископаемые остатки известны начиная с раннего плейстоцена (западная Грузия) северо-западнее современных границ области распространения.

Биология и хозяйственное значение. В Закавказье распространение довольно хомяка Брандта строго ограничено поясом нагорных ксерофитных злаково-полынных степей и частью горных лугов (южная Армения) на высотах от 300 до 3000 м над ур. м., чаще всего встречается в пределах 1200— 2000 м. В юго-восточном Предкавказье обитает в области злаково-разнотравных степей на высотах 300—500 м над ур. м. Как увлажненных, так и опустыненных участков определенно избегает; охотно селится вблизи и среди посевов.

Как правило, живет в самостоятельно вырытых норах, того же плана строения, что и у других крупных форм хомяков, и лишь в Предкавказье отмечено обитание в приспособленных ходах колоний общественной полевки. Законченная нора имеет один-три вертикальных хода, отходящих от горизонтального; из них большей частью лишь один выходит на поверхность. В отличие от нор других крупных видов подсемейства наклонный ход, с которого начинается рытье норы, обычно на всем его протяжении до первой камеры забивается землей. Ходы располагаются сравнительно глубоко: гнездовая камера иногда на глубине до 2 м. От входных отверстий часто протоптаны широкие тропинки, а вокруг имеются значительной величины площадки, лишенные растительности.

Характер питания тот же, что и у других видов Mesocricetus. Данных о величине запасов нет; в весенне-летний период встречены листья хлебных злаков, клевера, зонтичных.

Взрослые самки размножаются 2 раза в год. Число молодых до 12—15. В июне уже встречаются прибылые зверьки, которые, едва достигнув половины величины взрослого, начинают вести самостоятельный образ жизни. Длительность спячки заметно меняется с высотой местности; залегание например, происходит с октября до начала декабря.

Местами хомяк Брандта приносит значительный вред посевам ячменя. Шкурки попадают в заготовки.

Географическая изменчивость. Не изучена. Близкий вид М. auratus Waterhouse, нередко используемый в качестве лабораторного животного, отличается от малоазийского хомяка цитогенетически. Подобных отличий от предкавказского хомяка неизвестно; вполне вероятно, что в узкой зоне равнинного Дагестана будут найдены особи, переходные по величине и окраске между мелким подвидом предкавказского хомяка и малоазийским хомяком.

Литература: Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь