Длинношипая бархатная акула, или большешипая бархатная акула на сегодняшний день известна в научных кругах лишь благодаря одному экземпляру (голотипу), некогда пойманному в районе Магелланова пролива. Он находится в Великобритании в Британском Музее Естественной истории. Голопит является особью женского пола и имеет длину тела 68 см. Предполагается, что этот вид идентичен такому же малоизученному виду Etmopterus paesslen, но подтверждений этому пока нет.

Внешний вид: Длинношипая бархатная акула, или большешипая бархатная акула, имеет мощное, коренастое тело, значительно сужающееся в обе стороны от грудных плавников. Рыло умеренно длинное, рот широкий, губы мясистые, толстые. Складки верхней губы очень короткие. Жаберные щели косые и короткие. Глаза средней величины.

Акулы этого вида имеют два спинных плавника, второй из них располагается ниже первого. Также задний спинной плавник короче и шире переднего спинного плавника. Оба плавника имеют крепкие, достаточно толстые шипы, которые минимум на 1/3 выступают над кожей. Грудные плавники большие, располагаются сразу под первым спинным плавником. Брюшные плавники располагаются чуть ближе, чем второй спинной плавник. Хвостовой плавник имеет небольшую, но хорошо выраженную нижнюю лопасть. Верхняя лопасть широкая, имеет характерный вымпел. Анального плавника нет. Плакоидные чешуйки крупные и редкие.

Зубы: Зубы верхней челюсти шиловидные, имеют только одну вершину в центре. Зубы нижней челюсти короткие, с широкими небольшими корнями. Вершина одна, расположена под углом. Нижние зубы плотно прилегают друг к другу, образуя своими косыми вершинами своеобразную сплошную режущую «ленту».

Длинношипая бархатная акула (Centroscymnus macracanthus), рисунок картинка рыбы

Окрас: Характерная для этого вида акул окраска – темно-коричневая или черная, сплошная, однотонная, без вкраплений и пятен.

Размер:  Голотип, пойманный в районе Магелланова пролива, имел длину 68 см. Существует обоснованное предположение, что данный размер не является максимальным. Вероятнее всего, как и другие сходные виды, длинношипые бархатные акулы способны достигать больших размеров (примерно около 1 метра в длину).

Продолжительность жизни:  Неизвестна. Предположительно около 20-40 лет.

Ареал:  У большешипой бархатной акулы небольшой ареал обитания. Представителей этого вида встречали на юго-востоке (Магелланов пролив) и юго-западе Тихого океана (Новая Зеландия).

Среда обитания:  Считается, что этот вид акул обитает на глубине около 650-920 метров, ведут придонный образ жизни.

Питание:  О питании практически ничего не известно. Предполагается, что основу ее рациона составляют придонные рыбы и беспозвоночные.

Социальная структура:  Вероятнее всего, ведут одиночный образ жизни.

Враги:
Крупные хищные рыбы, обитающие в схожей среде и на аналогичных глубинах.

Размножение:  Как и другие представители этого семейства, предполагается, что колючеперые белоглазые акулы яйцеживородящие.

Польза / вред для человека:  Акулы этого вида не имеют какого-либо значения для хозяйственной и иной жизни человека: они не приносят пользы и не наносят вреда, по понятным причинам.

Популяция:  Природоохранный статус пока не определен, как и численность длинношипых бархатных акул. Некоторые ученые полагают, что акулы этого вида имеют низкую устойчивость к внешним воздействиям и низкий темп воспроизводства.

Автор текста: wolchonokW7