Названия: длинноносая бархатная акула (Golden Dogfish, Longnose Velvet Dogfish).

Описание: У белоглазой бархатной акулы обтекаемое тело, без сильных сужений в обе стороны от грудных плавников. Для представителей этого вида характерна длинная, уплощенная морда, сужающаяся к ноздрям и заканчивающая округлым носом, длинные губные борозды и маленький рот. Глаза относительно большие, миндалевидные (в длину больше, чем в высоту). Брызгальца располагаются позади и чуть выше глаз. Жаберных щелей пять пар. Пятая щель длиннее остальных.

Спинные плавники практически одинаковые, но второй чуть шире первого. Перед каждым спинным плавником имеется острый шип, однако, большая часть которого (более 75%) находится под кожей. Грудные плавники среднего размера, в 2 раза больше в длину, чем в ширину, а брюшные плавники по величине уступают и спинным, и грудным плавникам. Анальный плавник отсутствует. Хвостовой плавник с неравными долями. Верхняя лопасть длинная, закругленная на конце, без вымпела. Нижняя лопасть очень маленькая, по форме напоминает треугольник. Плакоидная чешуя овальной формы, с острыми небольшими вершинами, можно сказать, гладкая.

Зубы: Нижние зубы короткие, широкие в основании, с острыми наклонными треугольными вершинами, угол наклона вершины увеличивается с удалением зубов от края рта. Верхние зубы с одной вертикальной вершиной. К восьмому ряду становятся наклонными и приобретают треугольную вершину.

Длинноносая бархатная акула (Centroselachus crepidater), рисунок картинка изображение рыбы
 
Окрас:  Ровный сплошной черный или черно-коричневый окрас, редко с золотистым отливом.

Размер:
Новорожденные акулы, как правило, имеют длину тела около 30 см (+/- 2-4см).
Длинна взрослых особей женского пола составляет примерно 90-105 см, длина тела самцов – 75-88 см. Наиболее крупные особи были замечены вблизи Австралии. Имеются сведения о 130 см акулах, но документального подтверждения этому нет.  
 
Продолжительность жизни:  Длинноносые бархатные акулы живут около 60 лет.

Ареал:  Длинноносые бархатные акулы встречаются практически во всей восточной части Атлантического океана (от Исландии до Сенегала, от Экваториальной Гвинеи до Конго и у берегов Намибии и Анголы). Обитают они в водах Чили (северная область), Мадагаскара и Сейшельских островов, у западных берегов Индии и северных островов Японии. В Тихом океане они в относительно больших количествах встречаются возле Австралии (Новый Южный Уэльс, Виктория, о. Тасмания) и Новой Зеландии.

Государства, у берегов которых встречается эта акула: Ангола, Австралия , Чили, Франция, Гамбия, Исландия, Индия, Ирландия, Мавритания, Марокко, Намибия, Мадагаскар, Новая Зеландия, Португалия, Сенегал, Сейшельские острова (о.Альдабра), Испания (Канарские острова), Великобритания, Западная Сахара, Экваториальная Гвинея, Габон, Конго.



Среда обитания:  Длинноносые бархатные акулы предпочитают глубокие воды. Они встречаются на глубине от 200 до 1500 метров. У берегов Австралии чаще всего обитают на глубине 780-1100 метров. Акул этого вида можно встретить на материковых склонах.

Питание: Основу рациона белоглазых длинноносых акул составляют костистые рыбы (в основном анчоусы) и головоногие моллюски (в основном кальмары).

Длинноносая бархатная акула (Centroselachus crepidater), фото фотография хрящевые рыбы

Поведение: Являются весьма активными хищниками. Ведут придонный образ жизни.

Социальная структура:  Акулы этого вида в основном ведут одиночный образ жизни.

Враги:  К врагам длинноносых бархатных акул можно отнести крупных морских хищников, обитающих в аналогичной среде, и человека.

Размножение: Известно, что данный вид яйцеживородящий.

Половое созревание:  Акулы этого вида растут медленно. Самцы длинноносой бархатной акулы достигают зрелости при длине тела около 64-75 см, то есть примерно на 14-15–м году жизни, а самки – при длине тела 82-89 см (на 22-м году жизни).

Беременность:  Продолжительность беременности неизвестна, однако интервал между рождениями составляет примерно 730 дней.

Потомство: В помете может быть от 3 до 9 акулят, среднее же число новорожденных – 6. Детеныши рождаются полностью сформированными, готовыми начать самостоятельную жизнь. Их длина – около 30 см.

Польза для человека:  Специального отлова белоглазых длинноносых акул не производится из-за высокого содержания тяжелых металлов (Cd, Pb, Cu, Zn) в их мясе, тем не менее, попадая в сети в качестве прилова, они используются для получения сквалена (содержание его в печени - 61-73%) и изготовления рыбной муки.

Вред для человека: Для человека опасности не представляют, разве что, при небрежном обращении с акулой шипы в ее спинных плавниках могут поранить руки.

Популяция:  Численность акул этого вида достаточно высока, но из-за увеличения в последние годы промысловых территорий, особенно у берегов Австралии, ученые предполагают неизбежное уменьшение популяции этого вида. Подобные опасения также продиктованы низкой скоростью воспроизводства: самцы достигают зрелости к 14-25 годам, а самки – к 22 годам.

Охранный статус:  В 2003 году данному виду акул присвоен статус «LC» - вызывает наименьшее беспокойство.

Автор текста: wolchonokW7