Так и хочется написать, что самые быстрые челюсти принадлежат акуле, ан нет. В высшую лигу рекордсменов среди представителей животного мира попало крошечное существо – муравей Mystrium camillae, который совершает молниеносные движения челюстями. Этот вид тропических насекомых часто называют «дракулами», поскольку взрослые особи питаются «кровью», а точнее гемолимфой собственных личинок.

Новое исследование выявило, что челюсти этого редкого и неуловимого вида защелкиваются с ошеломляющей скоростью – в 5000 раз быстрее, чем мигание веком. Используя высокоскоростную камеру, учёные Смитсоновского института впервые уловили эти движения в действии. Скорость защелкивания мандибул (верхних челюстей ротового аппарата членистоногих) достигает рекордных 320 км/ч (89 м/с). На один «щелчок» уходит всего 0,000015 секунды. Добиться такой скорости позволяет особое строение челюстей. Мандибулы (жвалы) используются для того, чтобы ударить других членистоногих, оглушая их или разбивая о стенку норы. Затем добычу транспортируют в гнездо для спокойного поедания.

Муравей Mystrium camillae, фото фотография морские насекомые
© David General

Однако учёные до сих пор не знают, почему именно у этого загадочного муравья развивались такие капкан-челюсти. Сходные по строению и мгновенно защёлкивающиеся жвалы в ходе эволюции разработались и у некоторых других муравьёв из различных родов. Развились, как правило, на охоту активной и подвижной мелкой добычи. Но только муравьям Mystrium camillae принадлежит своеобразный рекорд по скорости смыкания мандибул на жертве.

Mystrium camillae обитают в Австралии, Индии, Китае, Малайзии, Сингапуре и других азиатских регионах. У муравья широкая субквадратная голова и длинные зазубренные челюсти; её средние размеры у рабочих муравьёв составляют: длина – 0,8-1,8 мм, ширина 0,8-1,6 мм, длина мандибул 0,5-1,8 мм, на переднем крае 6-7 зубцов.

Источник: https://www.meteovesti.ru/