Комнатные растения являются хорошей профилактикой депрессии. Благодаря им воздух, которым мы дышим, становится чище, а отдельные виды даже способны убивать болезнетворные бактерии и укреплять иммунитет. Но стоит помнить, что не все цветы в наших горшках столь же безобидны, насколько прекрасны.

Некоторые комнатные растения могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья обитателей квартиры. Например, поедание комнатных растений домашними питомцами, или контакт с ядовитыми листьями излишне любопытных маленьких детей, может привести к серьезной интоксикации, аллергии и даже смерти. 

Зеленые листья плюща, фото фотография растения

Плющ – вечнозеленый кустарник в виде лианы, имеющий продолговатые изгибающиеся стебли. Его листья и ягоды ядовиты, и их попадание в организм строго противопоказано. Под удар очень часто попадают кошки, которые решают полакомиться яркой и сочной зеленью.

Эхинопсис (Echinopsis bruchii), фото фотография кактус

Трихоцереус – это продолговатый кактус с достаточно большими изогнутыми шипами. В период цветения на нем появляются бутоны с сильным запахом. Растение богато галлюциногенами и алкалоидами, который могут вызвать паралич центральной нервной системы.

Молочай (Euphorbia), фото фотография растения

Молочай – любимая в народе «мини-пальма». Ее млечный сок и семена являются ядовитыми. Важно не только не допускать их проглатывания этого растения, но и быть осторожными при любой работе с ним, например, при пересадке из горшка в горшок.

Азалия (Azalea), фото фотография растения

Азалия – красочное растение, имеющее насыщенную зелень и изящные цветы. Несмотря на всю привлекательность, листья ядовиты, так как содержат гликозид – токсичное вещество, способное вызывать отравление. Растение не рекомендуются размещать в спальне. Ставить азалию нужно в места, куда не доберутся дети и домашние любимцы.

Примула (Primula), фото фотография растения

Примула – тоже очень яркое и красочное растение, имеющие цветки с различными оттенками. По незнанию, купившись на изящный внешний вид, примулу нередко ставят в детских комнатах. Но это очень опасно, так как растение ядовито: в период цветения оно выделяет алкалоиды, вещества, которые могут вызывать тошноту и головокружение. Также ядовитые составляющие имеются в «волосках» листьев, если прикоснуться к ним, можно почувствовать жжение и зуд.

Ландыш (Convallaria majalis), фото фотография растения

Ландыш – ласковый и нежный цветок, обладающий манящим запахом. Но для птиц и животных, поверивших внешней красоте, знакомство с ним оказывается смертельным, ведь листья и цветы являются ядовитыми. Нужно основательно подумать, стоит ли приносить цветок в дом. И уж если это действительно необходимо, позаботиться, чтобы он находился в недоступности от детей и животных.

Глориоза роскошная (Gloriosa superba), фото фотография растения

Глориоза роскошная – эффектная экзотика. Ее необычные цветы способны менять оттенки в период цветения. Но внешность обманчива – все части глориозы cодержат яд, который при попадании внутрь организма вызывает тошноту. В особенных случаях ядовитые компоненты могут нарушить работу почек и даже привести к выпадению волос.

Живокость, дельфиниум, шпорник (Delphinium), фото фотография растения

Живокость, дельфиниум, шпорник – веселые названия для одного растения, не правда ли? Оно очень ценится садоводами за долгое и красочное цветение. Но, увы, несмотря на всю элегантность, все части дельфиниумов ядовиты. И если в семье есть маленькие дети, люди с аллергическими заболеваниями и домашние животные, то о живокости на своем участке лучше всего забыть.

Аризема сикокская (Arisaema sikokianum), фото фотография растения

Аризема – многолетнее растение, которое привлекает к себе внимание нестандартными цветками, похожими на стойку кобры. И, возможно, природой это задумано неслучайно. Все части ариземы ядовиты, поэтому при любом контакте с растением лучше надевать защитные перчатки и основательно мыть руки с мылом после проведенных работ.

Ипомея (Ipomoea), фото фотография растения

Ипомея – цветок семейства вьюнковых, он красиво обвивается вокруг различных опор и предметов. Но эта «лиана» ядовитая (за исключением Ipomoea batatas), в ней содержится вещество, по своему типу похоже на наркотик ЛСД. Тем не менее, растение с сердцевидной формой листьев и воронковидными цветками разных оттенков с короткой ножкой широко применяется в садоводстве. Необходимо ограничить доступ детей и животных к семенам этого цветка.

Так что, если вы решили приютить дома диковинное растение, сначала изучите его «характер», чтобы такое сожительство было максимально безопасным.

Автор: Василий Ручкин
Источник: https://dni.ru/